kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Правительство зароет 6 млрд гривен

размер текста:

Кабинет министров нашел эффективное применение 6 млрд грн в условиях кризиса – они будут потрачены на бесплатную выдачу госактов на право собственности на землю и увеличение штата чиновников. Депутаты Верховной рады такие расходы не поддерживают – они опасаются роста коррупции и нецелевого использования средств. По их оценкам, на реформу отрасли достаточно 1-1,5 млрд грн.

Вчера Кабмин обнародовал постановление #844, которым обязал Государственный комитет по земельным ресурсам бесплатно оформлять и выдавать гражданам в 2009 году государственные акты на право собственности на земельные участки. До конца года также запрещено брать с населения плату за подготовку документации по землеустройству и требовать взносы в различные благотворительные фонды.

Все эти операции будут оплачены из госбюджета. 5 августа правительство решило выделить комитету "на безвозвратной основе" 5 млрд 953 млн 800,6 тыс. грн из нераспределенных средств стабилизационного фонда. Число сотрудников Госкомитета по земельным ресурсам будет увеличено на 100 человек – до 335, а штат подотчетных ему территориальных органов – на 4 тыс., до 14,374 тыс. Это необходимо для реализации программы.

Уже к началу сентября Госкомзем должен подать в Кабмин предложения по упрощению и удешевлению процедуры изготовления документации по землеустройству, необходимой органам местной власти для принятия решений о передаче земельных участков в частную собственность. "Мы начинаем социальную программу по всей Украине, которая позволит гражданам вступать в права наследия в кратчайшие сроки. Работа территориальных отделений комитета упростит процедуру оформления и выдачи документов на землю. Ведь эта проблема весьма актуальна, особенно в сельской местности",– заявил Ъ министр Кабинета министров Петр Крупко.

В профильном комитете Верховной рады шокированы идеей правительства. Глава подкомитета по вопросам земельных отношений Валерий Бевзенко (Партия регионов) объяснил Ъ, что 3 млрд грн Кабмин планирует направить на бесплатное оформление и выдачу госактов, а остальные 2,9 млрд грн – на создание земельного кадастра и размежевание земельных участков коммунальной и государственной форм собственности. "Начиная с 1993 года число невыданных Госкомземом актов на землю превышает 3 млн. Комитет объясняет это отсутствием средств на проведение инспекции земельных участков и выпуск необходимых бланков,– говорит господин Бевзенко.– На самом деле действует коррупционная схема, по которой за госакт на право собственности у человека требуют взятку до $1 тыс. при его реальной стоимости 150 грн". Таким образом, для выдачи 3 млн госактов необходимо всего 450 млн грн. На какие цели будут направлены оставшиеся 2,55 млрд грн – неизвестно. В Госкомземе вчера отказались предоставить Ъ комментарии.

В 2001 году Украина для бесплатного оформления и выдачи госактов на землю привлекала кредит Всемирного банка в размере $192 млн. "Тогда это равнялось 1 млрд грн. Из них Госкомзем освоил около 2 млн грн, а остальную сумму займа Всемирный банк отозвал в связи с нецелевым использованием средств. Думаю, сейчас на эти цели хватит 1-1,5 млрд грн",– отметил депутат. Для сравнения: Минздрав в 2009 году получит 5,55 млрд грн, а Минагрополитики – 6,37 млрд грн. При этом в 2008 году идентичную сумму премьер-министр Юлия Тимошенко направляла на другой проект – выплату обесцененных вкладов.

Выделив средства Госкомзему, правительство нарушило и закон о госбюджете – ст. 76 не предусматривает такие расходы стабфонда. Возможно, Кабмин воспользовался п. 22 – "другие расходы". Но перераспределение средств возможно только с согласия комитета по вопросам бюджета. "Стабфонд был создан для проведения мероприятий по выведению экономики из кризиса. Часть средств уже направлена на достройку жилых объектов и рекапитализацию банков. Неясно, почему правительство намерено потратить такую огромную сумму бюджетных средств на оформление документов, когда все отрасли промышленности нуждаются в господдержке?" – заявил Ъ член комитета Рады по вопросам бюджета Ярослав Джоджик ("Наша Украина–Народная самооборона").

Мария Цатурян

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!