kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Непрозрачный намек

14.08.09 , День
размер текста:

Президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге, кроме обвинения Украины в подрыве экономических связей двух стран, в частности, сказал, что «по признанию самих украинских политиков, их (российско-украинских отношений) уровень беспрецедентно низок, с этим трудно не согласиться. Напряженность в отношениях России и Украины действительно зашкаливает». Российский лидер решил пока не направлять нового посла РФ Михаила Зурабова в Киев.

Следует ли ожидать неких подобных действий со стороны Москвы в отношении Минска, и вообще, какие уроки из медведевского послания следует извлечь белорусским властям и всему белорусскому сообществу?

СУБСИДИИ БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКЕ МОГУТ ТОЛЬКО ВЫРАСТИ

Известный политолог Валерий Карбалевич убежден, что в чисто прагматичном смысле теперешнее обострение российско-украинских отношений на руку Беларуси: «Уже давно замечено: чем хуже отношения между Россией и Украиной, тем больше первая готова дружить с Беларусью. И не просто дружить, а идти на какие-то серьезные уступки в очень важных вопросах. Кремль прекрасно понимает, что одновременный конфликт с двумя транзитными государствами чреват непредсказуемыми последствиями. Кроме того, Россия теряет свое влияние на всем постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Там все больше усиливают свои позиции Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз. И это не может не беспокоить российские власти.

Хочу напомнить, что сразу после оранжевой революции в Украине, тогдашний российский лидер Владимир Путин практически заявил, что цена на газ для Беларуси на следующий год меняться не будет. Хотя до этого он делал заявления обратного порядка — про приближение к рыночным ценам в отношениях с Беларусью и т.д. Если вопрос вступления Украины в НАТО обретет конкретные очертания, то, по моему мнению, субсидии Россией белорусской экономики только усилятся».

Оценивая перспективу написания подобных обращений в адрес белорусского президента со стороны Дмитрия Медведева, Валерий Карбалевич сказал, что нечто подобное в новейшей белорусской истории уже было: «Тот же Путин писал открытое письмо Александру Лукашенко о том, что последний де не выполняет определенные союзные обязательства и т.д. Но это было этаким временным эмоциональным порывом. К тому же надо четко понимать, что в сознании российского истэблишмента Виктор Ющенко сыгранная карта, которой осталось находиться в «колоде» несколько месяцев, а Александр Лукашенко остается еще минимум на 7 лет (в 2011 году в Беларуси должны пройти очередные президентские выборы — А.К.). Поэтому сильно ссориться с ним россияне наверняка не захотят».

Иной точки зрения придерживается эксперт Валерий Македонович: «Думаю, что медведевское обращение к украинскому лидеру, да еще в таких жестких тонах следует рассматривать как непрозрачный намек и для нашего лидера. Ведь мы уже прошли «газовую», «мясную», «молочную» войны. На очереди война сахарная и, весьма вероятно, машиностроительная. Белорусские товары все труднее пробивают себе дорогу на российский рынок. Причем, часто это делается по надуманным предлогам. Собственно, россияне этого особо и не скрывают, намекая на недружественные действия своего «ближайшего союзника», выражающиеся во вступлении Беларуси в программу «Восточное партнерство», встречи с руководством ЕС и т.д.

Очень кстати будет вспомнить и позицию теперешнего посла России в Беларуси Александра Сурикова на фоне ненаправления нового посла РФ в Киев. Часто Суриков выступает с весьма жесткими и недвусмысленными намеками-поторапливаниями Беларуси в нужном для Кремля направлении. Это касалось и возможного признания официальным Минском Южной Осетии и Абхазии, и других важнейших политических и экономических вопросов. Безусловно, у России, по сути, не осталось рядом практически ни одного близкого союзника. Тем более, Беларусь фактически охраняет западные рубежи России своей системой противовоздушной обороны. Но слишком много последнее время возникает различных недомолвок и конфликтов между Минском и Москвой. И более чем вероятно, что с течением времени их число будет только нарастать».

МОЖЕТ, СТОИТ ПЕРЕЙТИ НА ЭСЭМЭСКИ?

Сергей Мусиенко, руководитель Аналитического центра ЕсооМ, по мнению некоторых аналитиков, довольно близкого белорусским властям, считает, что своим посланием Виктору Ющенко Дмитрий Медведев оказал медвежью услугу тому, кого Кремль считает своим кандидатом в президенты на грядущих украинских выборах, и что внешнюю политику России все тяжелее просчитывать и оценивать: «Сама форма обращения Медведева к украинскому Президенту — через видеоблог — вызывает много вопросов. Ведь этого нет в дипломатической практике ни одной страны мира! Я по этому поводу даже разговаривал с одним заслуженным дипломатом, многоопытным знатоком диппротокола, так он в шоке от этого шага Медведева. Может, следующим шагом высшей российской власти в освоении IT-формата межгосударственных отношений станут эсэмэски? По сути, ведь создан юридический прецедент — глава государства дает команду не присылать нового посла в независимую страну через... видеообращение. Есть же Министерство иностранных дел, администрация президента и т.д.

Если же говорить по сути медведевского обращения к украинскому лидеру, то тут возникает также очень много вопросов. Да, не очень хорошо, что Украина поставляла оружие абхазам и осетинам, но это делали и израильтяне, и американцы. Почему тогда у российских властей с ними не возникает столько конфликтов? В конце концов, в Южной Осетии воевало оружие и советского образца. Выплескивать свои придуманные и не придуманные обиды таким образом, мне кажется, не совсем правильным и дальновидным. Да и ни для кого не секрет, что подобным резким видеобращением Москва считает целесообразным вмешиваться в будущую избирательную кампанию в Украине. Но тем самым Медведев оказывает медвежью услугу кандидату в президенты, который, может быть, близок Кремлю. Вообще стратегическая внешняя политика Российской Федерации в последнее время очень трудно просчитывается и чревата серьезными последствиями, в том числе, и для нее самой».

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЕНИЮ

Во время недавнего посещения Несвижского района Минской области Александр Лукашенко заявил буквально следующее: «Беларусь будет подходить к вопросу подписания соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ с точки зрения выгодности этого шага для страны. Что касается подписания документов, мы обязательно подпишем, если это будет выгодно. Это — наше право».

Александр Коктыш

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!