kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко занял пассивную позицию

14.08.09 , РБК daily
размер текста:

Вчера президент Украины Виктор Ющенко отреагировал на сенсационно жесткое послание президента России Дмитрия Медведева, сделанное на днях. В отличие от главы своего секретариата Веры Ульянченко, ответившей накануне Кремлю от имени президентской партии «Наша Украина», сам г-н Ющенко избрал куда более умеренный, скорее даже примирительный тон. Политологи называют его послание демагогическим и, главное, не содержащим конкретных предложений по выходу из тупика в отношениях Москвы и Киева.

Официальная реакция президента Украины на гневный выпад российского руководства последовала через два дня. Напомним, что во вторник на сайте Кремля было опубликовано обращение Дмитрия Медведева к своему украинскому коллеге, в котором он обвинялся в «проведении антироссийской политики». Именно на Виктора Ющенко возлагалась вина за состояние дел во всех болевых точках российско-украинских отношений.

Накануне заявление Дмитрия Медведева прокомментировала глава секретариата президента Украины Вера Ульянченко, правда, сделала она это не с позиции официального Киева, а от президентской партии «Наша Украина». Ее послание сводилось к тому, что «молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов». По мнению директора киевского центра «София» Андрея Ермолаева, ответ г-жи Ульянченко стал «пробным шаром», запущенным командой Виктора Ющенко. «Речь г-жи Ульянченко сделала атмосферу лишь напряженнее. Украинская сторона отмониторила ситуацию, и для официальной реакции был выбран умеренный тон», — говорит г-н Ермолаев.

Вчерашнее послание Виктора Ющенко было куда более сдержанным. По словам президента Украины, территориальную целостность Грузии поддерживает не только Киев, но и весь остальной мир, оружие Михаилу Саакашвили продавалось без нарушения международного права, собственный взгляд на историю может иметь любая страна, Черноморский флот до 2017 года никто не гонит, интеграция в НАТО предусмотрена в украинском законодательстве, Украина «неоднократно подтверждала надежность в транспортировке энергоресурсов», а права русскоязычного населения намного шире, чем у российских украинцев. При этом, избегая резких формулировок, Виктор Ющенко упрекнул Москву в том, что сам он не раз выражал готовность к диалогу, но его звали лишь на конные скачки «и другие многосторонние мероприятия» вместо аудиенции.

«Если разбирать ответ Виктора Ющенко детально, то там много демагогии и передергивания — это касается и НАТО, и поездок к Саакашвили», — говорит глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По мнению Андрея Ермолаева, главный недостаток ответа в пассивной позиции: «Виктор Ющенко не нападает на Россию, но при этом не предлагает от себя ничего, что могло бы хоть как-то наладить отношения. Однако теперь мяч на половине Дмитрия Медведева — и следующий ход за ним».

Между тем вчера, после того как в СМИ появился ответ Виктора Ющенко, пресс-служба Кремля сообщила, что россий­ский президент подписал указ об официальном назначении Михаила Зурабова послом Москвы на Украине. Но это по-прежнему не означает его отправку в Киев.

Вячеслав Леонов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!