Подробнее Запомнить город


Украина нарастила себе сальдо

размер текста:

Девальвация гривны и спад объемов импорта привели к резкому снижению дефицита внешнеторговых операций. По итогам I полугодия номинальный дефицит внешней торговли Украины составил $471,7 млн, уменьшившись за год в 15 раз. А без учета растаможки газа, ввезенного в страну в предыдущие годы, торговое сальдо и вовсе становится положительным. Это позволяет экспертам предположить, что в ближайшие два года динамика внешней торговли не будет критичной для Украины.

Сальдо внешнеторговых операций Украины в I полугодии 2009 года улучшилось в 15,3 раза в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, но все еще осталось отрицательным – $471,7 млн. Вчера Госкомстат сообщил, что профицит внешней торговли услугами в I полугодии составил $1,97 млрд, упав в 1,5 раза. Во внешней торговле товарами ситуация в январе-июне была противоположной – дефицит составил $2,44 млрд. Отрицательное сальдо внешнеторговых операций было компенсировано притоком в страну около $2,1 млрд прямых иностранных инвестиций.

В значительной мере отрицательное сальдо было обеспечено не высокими объемами ввоза товаров, а таможенным оформлением в I квартале природного газа, поставленного в Украину в предыдущие годы. По подсчетам Ъ, Гостаможня растаможила такого газа на сумму $1,76 млрд. Таким образом, реальный дефицит торговли товарами в I полугодии составил $677,1 млн. С учетом отчетности по услугам реальное сальдо торговых операций страны оказалось позитивным – $1,3 млрд.

Во II полугодии ситуация на внешних рынках для украинской продукции не должна сильно ухудшиться. "Скорее всего, ожидаемый рост импорта компенсируется улучшением внешней конъюнктуры для нашего экспорта. По итогам года отрицательное сальдо будет около $800 млн",– считает аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. По его словам, в эту цифру входит и объем фиктивного импорта газа.

Уже в 2010 году эксперты ожидают позитивного реального сальдо внешней торговли. "Мы считаем, что сальдо выйдет в ноль. Это означает, что девальвация гривны прервала тенденцию, когда сальдо внешней торговли из года в год показывало отрицательный результат",– говорит аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. Последний раз годовой профицит внешней торговли Украины был зафиксирован в 2005 году.

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого "долга Януковича" близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!