kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украина нарастила себе сальдо

размер текста:

Девальвация гривны и спад объемов импорта привели к резкому снижению дефицита внешнеторговых операций. По итогам I полугодия номинальный дефицит внешней торговли Украины составил $471,7 млн, уменьшившись за год в 15 раз. А без учета растаможки газа, ввезенного в страну в предыдущие годы, торговое сальдо и вовсе становится положительным. Это позволяет экспертам предположить, что в ближайшие два года динамика внешней торговли не будет критичной для Украины.

Сальдо внешнеторговых операций Украины в I полугодии 2009 года улучшилось в 15,3 раза в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, но все еще осталось отрицательным – $471,7 млн. Вчера Госкомстат сообщил, что профицит внешней торговли услугами в I полугодии составил $1,97 млрд, упав в 1,5 раза. Во внешней торговле товарами ситуация в январе-июне была противоположной – дефицит составил $2,44 млрд. Отрицательное сальдо внешнеторговых операций было компенсировано притоком в страну около $2,1 млрд прямых иностранных инвестиций.

В значительной мере отрицательное сальдо было обеспечено не высокими объемами ввоза товаров, а таможенным оформлением в I квартале природного газа, поставленного в Украину в предыдущие годы. По подсчетам Ъ, Гостаможня растаможила такого газа на сумму $1,76 млрд. Таким образом, реальный дефицит торговли товарами в I полугодии составил $677,1 млн. С учетом отчетности по услугам реальное сальдо торговых операций страны оказалось позитивным – $1,3 млрд.

Во II полугодии ситуация на внешних рынках для украинской продукции не должна сильно ухудшиться. "Скорее всего, ожидаемый рост импорта компенсируется улучшением внешней конъюнктуры для нашего экспорта. По итогам года отрицательное сальдо будет около $800 млн",– считает аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. По его словам, в эту цифру входит и объем фиктивного импорта газа.

Уже в 2010 году эксперты ожидают позитивного реального сальдо внешней торговли. "Мы считаем, что сальдо выйдет в ноль. Это означает, что девальвация гривны прервала тенденцию, когда сальдо внешней торговли из года в год показывало отрицательный результат",– говорит аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. Последний раз годовой профицит внешней торговли Украины был зафиксирован в 2005 году.

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!