Подробнее Запомнить город


Все обещают. Она зарабатывает

размер текста:

Радуйся народ, ибо пришла благодать. Кабинет министров, аки барин-благодетель, решил выделить из бюджета почти полмиллиарда гривен на выкуп квартир у застройщиков в государственную собственность. Да не одну-две, и даже 100, а 10 тысяч квартир до конца текущего года. Всего планировалось потратить на закупку около 2 млрд. грн. Конечно, абсолютно все льготники и очередники не смогут стать счастливыми обладателями желанной недвижимости. Но о тех, кому не посчастливиться получить квартиру в скором времени, правительство также подумало. Поэтому Кабмин на одном из своих бесчисленных заседаний одобрил законопроект, призванный обеспечить граждан доступным жильем.

Доступность жилья власти планируют обеспечить несколькими способами. Во-первых, за счет оплаты государством первого взноса в размере 30% от стоимости жилья. Во-вторых, государство будет выдавать покупателям квартир премии в размере 20% от суммы накопленного первого взноса. А также предусматривается частичное компенсирование процентных ставок по ипотечным кредитам.

В соответствии с законопроектом, право на доступное жилье имеют граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом их ежемесячный совокупный доход в расчете на одного человека не должен превышать четырехкратного размера среднемесячной заработной платы в регионе. Для Киева этот порог составляет около 10 тысяч гривен. Размер необходимой жилплощади в рамках программы определяется из расчета 21 квадратный метр на 1 человека плюс 10 квадратных метров на семью. Счастливчики, которые смогут купить «доступные» квартиры от правительства, должны быть готовы к тому, что в течение пяти лет они не смогут продавать свое жилье.

При этом Кабмин разработал лишь общие положения закона. Вот только механизм его действия будут определять местные органы самоуправления. Они же будут составлять списки очередности получения дотационного жилья. По большому счету, что-то в этом роде собирался сделать Виктор Ющенко, но дальше намерений дело не дошло. Уж и не буду вдаваться в подробности из-за того, что могу запутаться в хитросплетенных интригах. Поэтому лучше поговорить о том, как Тимошенко удалось то, что не смог осуществить Гарант Конституции.

Правы те, кто говорит, что по хитрости Юлия Тимошенко и ее команда могут дать фору любому. Если бы Тимошенко была бы Колобком, то Лису бы тоже оставила с носом. И докатилась бы до президента, с которым теперь и соревнуется: кто, кого съест. В Секретариате Президента, как только узнали о подарках, которые собирается раздать премьер-министр аккурат перед выборами, представитель президента в Кабмине Александр Шлапак заявил, что «Это не дело правительства – раздавать квартиры за счет бюджета. Я напомню вам, что сейчас 1,2 млн. человек стоят в очереди на получение квартиры. Помочь пяти тысячам человек за счет госбюджета, безусловно, благое дело, но это не решает проблему. Все это очень серьезно попахивает популизмом перед выборами».

Такого Ющенко допустить не мог и заблокировал постановление правительства. Скорее всего, Тимошенко ожидала такой «свиньи» от президента и сделал «ход конем» - воспользовалась уставным капиталом Государственной ипотечной организации. А это ни много, ни мало – 200 млн. грн. Такое рвение премьер-министра только у наивного человека может вызвать слезы умиления. Но, к сожалению, спешу огорчить: для Тимошенко борьба за квадратные метры - не иначе, как предвыборный трюк, циничности которого могут позавидовать даже «черные» PR-технологи.

Судите сами, премьерша пообещала, что квартиры будут давать военным, инвалидам, учителям, чернобыльцам — списки очередников есть в каждом министерстве (именно они подают инициативу передать те или иные квартиры очередникам). Первые претенденты на жилье — это многодетные семьи или те, кто стоит в очереди уже много лет. А выделенные правительством деньги должны, по идее, помочь не только тем, у кого остро стоит квартирный вопрос, но и помочь строителям завершить возведение домов, которые готовы более чем на 70%.

Но, дьявол кроется в деталях, что и подтвердила Тимошенко. Во-первых, квартиры в Боярке получили милиционеры, ордера лично вручила Юлия Владимировна. Хоть милиционеры тоже люди, но многодетных опять обидели. Но им не привыкать. Во-вторых, Кабмин клятвенно уверял всех, что застройщики не наживутся на бюджете и максимум правительство готово скупать квартиры по цене 2,5—4,2 тысячи гривен за квадратный метр. В-третьих, среди 40 застройщиков, список которых является тайной за семью печатями, предпочтение отдают своим. То есть людям, которые связанные с БЮТ.

Уже практически во всех СМИ появилась информация о схеме, которую задействовала Тимошенко. Поэтому повторятся, не буду. По сути, деньги в размере 40 млн. грн, выделенные из бюджета на покупку 75 квартир, ушли к человеку из свиты Юлии Тимошенко. У депутата Киевсовета от БЮТ Владимира Дробота во время кризиса появилась неплохая возможность продать квартиры в Киевской области по цене 7300 грн. кв. м. Попахивает откатом, не правда ли?! Но здесь все чисто. Возможно, Дробот продал квартиры, а когда придет время выборов БЮТ получит от депутата Дробота членский взнос. Так что по сути, Тимошенко, купив квартиры, и «ментов» задарила, и себя не забыла, и компания «Миськбудинвест» Дробота не в убытке.

В общем, смело можно ставить плюсик напротив 40 млн. грн., а ниже написать: деньги освоены успешно, ждем следующего транша. Схема проста, но, как известно, все гениальное – просто. Вот только самое интересное еще впереди. Когда закончатся деньги из уставного капитала Государственной ипотечной организации, на что премьер будет покупать квартиры? Ведь, как показывает история, даже однопартийцы готовы сотрудничать с патронессой только тогда, когда у нее есть финансы. Может быть и действия Дробота тому лишнее подтверждение?

Вряд ли Тимошенко удастся в парламенте преодолеть вето президента, поскольку Виктору Януковичу также невыгодна излишняя активность главного оппонента. «Раздача слонов» от Тимошенко может повлиять на электорат, а это чревато потерей Януковичем «золотых» голосов. Так что перед Леди Ю сегодня стоит главная задача, как еще облагодетельствовать народ и при этом себя не забыть. Причем Тимошенко понимает, что нужны конкретные действия, а пустым обещаниям народ верит все меньше и меньше. Украинец требует адресной помощи, которую можно потрогать руками (причем гречка уже «не катит»). И даже заверения Тимошенко, что в газовые хранилища полны, особо не трогает, ведь газ глазами не увидишь и руками не потрогаешь, а отопительный сезон будет начинаться на фоне повышения цены на газ, запланированной на первый день осени.

Георгий Кортизолов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!