Подробнее Запомнить город


Еханурову покой только снится

14.08.09 , СейЧас
размер текста:

Бывшего министра обороны Юрия Еханурова хотят уволить с его нынешней должности - первого заместителя председателя Секретариата президента. Такой "подарок" чиновнику к скорому Дню рождения намерен преподнести Блок Юлии Тимошенко. По мнению соратников премьер-министра, Ехануров занимает указанный пост незаконно, поскольку ему уже исполнилось 60 лет.

Предельный возраст пребывания на государственной службе, согласно ст.23 Закона "О государственной службе", для мужчин составляет 60 лет, навел справки народный депутат Владимир Пилипенко. По его словам, Юрий Ехануров родился 23 августа 1948 года, и на момент назначения его на должность в Секретариате президента (14 июля 2009 года) ему уже было 60 лет. По этому поводу парламентарий направил обращение в Главное управление государственной службы при Кабинете министров (Главгосслужба) и Генеральную прокуратуру, где ему ответили: срок пребывания на госслужбе Еханурову продлен не был.

По иронии судьбы, именно Ехануров, будучи премьер-министром, подписал распоряжение Кабмина от 24 декабря в 2005 г., которым его нынешняя должность - первого замглавы СП - была отнесена к первой категории должностей государственных служащих.

Пилипенко отметил, что для назначения Еханурова первым зампредседателя Секретариата нужно было согласование начальника Главгосслужбы о продлении срока. Согласно профильному закону, срок пребывания на госслужбе может быть продлен "не более чем на пять лет". Однако, по данным бютовца, за соответствующим согласованием не обращались ни Ехануров, ни Банковая.

Банковая не обращалась в Главгосслужбу, чтобы продлить срок пребывания Еханурова на должности, - Пилипенко

Назначение Еханурова - это очередной пример правового нигилизма, которым продолжает "радовать" граждан президент, пафосно заявили в БЮТ. "Маловероятно, чтобы кто-то понес за это ответственность, ведь у нас привыкли наказывать только простых граждан, а Секретариат президента - вне закона", - возмутился Пилипенко, посетовав, что "закон действует для всех, кроме президента".

В БЮТ напомнили, что "пенсионный возраст лица" стал причиной, по которой Виктор Ющенко "зарубил" правительственную кандидатуру Валерия Пустовойтенко на должность председателя Киевской областной государственной администрации.

Как заявил сам Пилипенко в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС", отстранить Еханурова можно через суд, но БЮТ этого делать не собирается, потому что не хочет ввязываться в тяжбу с пенсионерами. С его слов, о данном противоправном эпизоде известно руководству Генеральной прокуратуры. "Как действовать в данной ситуации, зависит от политической воли Генпрокурора", - уточнил парламентарий.

Пилипенко посоветовал экс-министру подать в отставку. "Ехануров должен понимать, что должность, которую он занимает, и деньги, которые он получает, - все это не соответствует требованиям закона", - заверил бютовец. При этом он считает, что возможность добровольного ухода Еханурова "из области фантастики".

БЮТ не будет ввязываться в судебную тяжбу с пенсионером Ехануровым

Если Банковая вдруг сейчас обратится в Главгосслужбу с просьбой согласовать "вопрос Еханурова", такой шаг будет незаконным, убежден бютовец. "Секретариат президент уже пропустил все сроки, поскольку в Главгосслужбу за получением разрешения нужно обращаться заранее, а не постфактум", - разъяснил он. Со слов Пилипенко, любые действия СП, касающиеся Еханурова, будут выглядеть попыткой "вскочить на поезд, который уже отправился".

Бютовец сомневается, что "вопрос Еханурова" будет подниматься на сессии Верховной Рады. "У нас сегодня более важные вопросы, чем проверка пенсионного возраста всех работников Секретариата", - отметил Пилипенко. Свои действия он назвал всего лишь попыткой обратить внимание общества к тому, что на Банковой не считаются с законом.

Продолжение нападок БЮТ на Еханурова - это отголосок бывшей войны за пост министра обороны, заявил в комментарии "СЕЙЧАС" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. С его слов, команде Тимошенко ныне необходимы "какие-то другие информационные поводы". "Надо заполнять медиапространство иными месседжами, которые бы выводили на первый информационный план именно БЮТ", - разъяснил он.

Как отметил Карасев, в настоящее время в украинской политике идет война, а выпад в адрес Еханурова - это локальная перестрелка или одиночный выстрел на фоне системы "Град". Политолог уверен, что Ющенко не пойдет на то, чтобы отменять свой Указ о назначении Еханурова, поэтому Юрий Иванович проработает в должности первого замглавы Секретариата до президентских выборов.

У Тимошенко пытаются создать другие информационные поводы, - Карасев

По информации источников "СЕЙЧАС", не исключено, что атака БЮТ на Еханурова инициирована с подачи главы столичной городской организации партии "Наша Украина" Николая Мартыненко. Напомним, в конце июля Ехануров (член президиума политсовета "Нашей Украины") провел встречу с партактивом районных в городе Киеве организаций. По ее результатам было принято решение о созыве конференций районных организаций столицы с целью выдвижения делегатов на конференцию горорганизации.

"Сильная партия невозможна без прочной столичной организации. Уже сейчас можно констатировать, что "массового оттока партийцев", на который кое-кто так рассчитывал, не будет", - заявил тогда Ехануров. И заверил, что приложит максимум усилий, чтобы сплотить в Киеве всех сознательных членов партии, которые были и остаются верными НУ.

В пресс-службе Еханурова интернет-газете "СЕЙЧАС" сообщили, что Юрий Иванович комментировать заявление БЮТ намерения не имеет. Отказался от комментария и глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, лидер объединения "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко. Со слов его пресс-секретаря, Анатолий Степанович не уполномочен комментировать подобные темы, поскольку не является членом БЮТ.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!