kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Покорение «Космоса»

размер текста:

Я еще не встречал кота, которого заботило бы,
что о нем говорят мыши.

Юзеф Булатович

До сих пор в политической тусовке было не принято публично дружить с киевским мэром. Поддерживать с ним отношения вынуждены были все, независимо от цвета партийного долга. А куда деваться? Но вот на людях Леонида Михайловича не жаловали. Постоянная фронда в Киевраде, досрочные перевыборы (кстати, успешно выигранные Черновецким), регулярные комиссии в парламенте, показательные проверки, инициированные то СП, то Кабмином…

Теперь вот непримиримых борцов с цветущей киевской коррупцией вообще можно по пальцам пересчитать. Выборы ведь... Список вопросов, которые по плечу решить одиозному градоначальнику, заметно расширился. Всегда лояльный к нуждам мэра бюджет, карманные избирательные комиссии и медиахолдинг, структурированная штабная сеть, электронная база «бабушек» по вызову... С некоторых пор Леонид Михайлович имеет возможность неограниченного политического маневра. Большой ставки, которая хоть и не сделает его президентом (пока), как давеча приснилось его супруге и соратнице г-же Айвазовой, зато застрахует от неожиданностей и откроет дорогу в большую политику его резвой команде. Как говорится, услуга за услугу. Стандартная формула стандартного коммерческого договора. Негласно заключенного при личной встрече Януковича и Черновецкого еще весной. А достоянием общественности ставшего только с появлением в столичном штабе ПР приближенных людей мэра. О чем уже несколько недель и шумит взволнованный Интернет.

Попробуем пройтись по пунктам этого документа.

П. 1. Намерения сторон

Пытаясь вдохновиться образами стратегических партнеров, мы обнаружили интересную деталь, подтверждающую уже высказанное предположение. Перелопатив весь Интернет, так и не нашли ни одной фотографии, где бы лидеры двух политических сил были запечатлены вместе. Кстати, в ходе часового разговора с начальником столичного штаба ПР Виктором Сивцом, нам удалось выяснить, что моды на дружбу с мэром вводить никто и не собирается. Публичных заявлений и откровенных ответов на этот счет ни от Януковича, ни от Черновецкого не предвидится. Правда, у господина Сивца на то свои «честные пояснения». Естественно, в корне отличающиеся от наших «надуманных предположений».

Кстати, если попытаться наши впечатления от общения с новым лицом регионалов наложить на ситуацию, разворачивающуюся в столичном штабе, получается довольно информативная картина. Сивец в меру скромен. Во время визита в Украину патриарха Кирилла он чаще других появлялся рядом с Януковичем. При этом довольно практичен. Имеет полезную привычку играть в теннис и решать вопросы непосредственно с лидером партии. Пожалуй, амбициозен. С легкой руки Андрея Клюева сумел совершить не только показательный карьерный скачок в кресло главы Госкомлеса в 2006-м, но и в 2009-м благодаря уже собственным усилиям вынырнуть в должности нач­штаба давнего лидера столичных регионалов. После выборов 2007-го Сивец не попал в Киевраду, зато оперативно был зачислен в замы к главе КГГА. Тем самым прочно закрепив до этого часто балансирующие (на уровне Киеврады) связи ПР и столичной власти. Креативен. Говорят, что идея договора о дружбе штабами принадлежит именно Виктору Николаевичу. Он же, по версии информированных источников, присутствовал и при упомянутой весенней встрече Януковича с Черновецким. Сам Сивец не подтверждает данную гипотезу. И опровергает тезис о финансировании кампании регионалов Черновецким, который, по нашим данным, готов обеспечить Януковичу комплексную победу. Как это, собственно, и было решено в ходе переговоров.

Сивец считает себя неплохим менеджером. И, по-видимому, непревзойденным коучером. Он долго повторял «ЗН» уже, похоже, зазубренные и не раз высказанные в СМИ прописные истины о том, что «никакого слияния штабов и структур на самом деле нет». А есть «естественное желание соратников Черновецкого помочь соратникам Януковича сделать Виктора Федоровича президентом и спасти страну». На­пом­ним, что среди желающих самореализоваться спасателей и помощников уже замечены Алла Шлапак (член фракции Блока Черновецкого, некогда ее сопредседатель, а теперь по совместительству замначальника столичного избирательного штаба Партии регионов), Александр Супруненко (брат зятя Леонида Михайловича, внедренный в список ПР еще в 2007-м), а также масса клерков Черновецкого, распределенных регионалом Сивцом по ключевым должностям в районных штабах.

Как оказалось, не лишен новый начштаба и чувства юмора. Виктор Николаевич так и не согласился с нашими серьезными доводами о том, что если публичные политики, официально принадлежащие к определенной политической команде, вдруг составляют основной кадровый резерв другой политической команды, то объединение усилий этих команд — свершившийся факт. Как ни шути. Тем не менее, Сивец шутил, мотивируя все назначения (в том числе и Шлапак), исключительно гениальными организаторскими способностями назначенных. Что, по его словам, «любой нормальный менеджер просто не может не учитывать при формировании команды». И особенно в том случае, если он ставит перед собой большие цели. ПР же в лице Виктора Николаевича, как выяснилось, рассчитывает на… вдохните… 30 (!) процентов голосов столицы в пользу своего кандидата. Что, по предварительной версии, позволит реализовать намерения договорившихся сторон и изрядно увеличить шансы Януковича на заветное кресло, а Черновецкому — на надежную крышу.

П.2. Права и обязанности сторон

К сожалению, комментировать историю отношений и взаимных обязательств, разворачивающуюся в столичном штабе регионалов, не решился глава центрального штаба ПР Николай Азаров. Старая гвардия не бросает слов на ветер. Тем более — раньше лидера. «Кампания не стартовала, никаких официальных назначений еще не было, контракты ни с кем никто не подписывал. О чем же вы хотите говорить с Николаем Яновичем?! — предусмотрительно удивился нашему вопросу его пресс-секретарь. — В такой ситуации любой разговор с журналистом Азаров считает просто смешным и пока воздержится от комментариев». Тем не менее, Борис Колесников, ответст­венный за финансы и креатив кампании, а также за свои слова, довольно четко высказался на счет прав и обязанностей.

— Борис Викторович, чем, по-вашему, вызвано сотрудничество избирательных структур Партии регионов и Блока Леонида Черновецкого? Вы считаете, это креативно — идти завоевывать Банковую в компании одиозного мэра?

— Давайте по порядку. На самом деле вы не задаете главного вопроса: не с кем, а с чем Янукович идет завоевывать Банковую? А Янукович идет с реформами. В том числе и местного самоуправления. Наша задача — сильное и ответственное местное самоуправление. Поэтому я бы не рассматривал сегодняшнюю власть Черновецкого как догму. Ведь дело не в конкретной фамилии и не в одиозности конкретного человека. Дело в системе. Просто мэров нужно освободить от обязанностей делить и раздавать землю, тогда взятку не за что будет давать. Ни Черновецкому, ни кому-то другому. В этом тоже суть нашей реформы. Но это дело завтрашнего дня. А сегодня Янукович идет на выборы с желанием вытянуть страну из экономической пропасти, а потом провести реформы. Потому архиважно в этой истории — донести его идеи до народа. Вот наша обязанность.

— Через карманный медиахолдинг Черновецкого в том числе?

— А почему нет? В этом контексте наше возможное сотрудничество с Черновецким (а окончательное решение еще не принято) гипотетически можно рассматривать как инструмент достижения ключевой цели. Это чистый политический маркетинг, если хотите. К тому же в момент выборов мы никогда не отказывались и не будем отказываться от помощи тех политических фигур, которые пользуются общественной поддержкой. Ни в Киеве, ни в регионах. Черновецкий же, если я не ошибаюсь, выиграл последние выборы в столице.

— А финансовую помощь у фигур, пользующихся общественной поддержкой, вы тоже намерены принимать? Гипотетически. Или Леонид Михайлович вообще своими силами обойдется?

— Мы довольно самодостаточная политическая сила. Финансово в том числе. Поэтому денег ни у кого не просили и просить не собираемся. Это во-первых. Во-вторых, повторяю, окончательное решение по Киеву и стратегии кампании еще не принято. В любом случае слово за Януковичем. И Черновецким.

— Но если, как вы говорите, окончательное решение еще не принято, то почему начальник столичного штаба г-н Сивец уже формирует сеть на основе людей и структур Черновецкого?

— Виктор Сивец прежде всего менеджер, ответственный за определенный участок работы. Формирование команды — его прямая компетенция. При этом он должен прогнозировать результат, а не оглядываться на то, кто, где и с кем до этого работал или работает.

— Как это делал Горбаль? Его поэтому сместили?

— Горбаля никто не смещал. Он назначен руководителем публичной кампании в столице. Уверен, в случае взаимодействия получится хороший тандем. Василий Михайлович — сильный теоретик, Виктор Николаевич — опытнее в организационном плане. К тому же он прагматик.

П.3. Возможные риски и ответственность сторон
На самом деле этот пункт негласного договора ПР и Блока Черновец­кого оказался практически не выписан. Тем не менее чистый (читать — топорный) маркетинг регионалов, рассчитанный на использование административных и технологических возможностей столичного мэра, может наткнуться на несколько нюансов, почему-то до сих пор не учтенных «компетентным менеджером» Сивцом. Не говоря уже о политических монстрах — Колесникове, Азарове, самом Януковиче. Вот эти нюансы.

Во-первых, заметное падение электоральной поддержки столичного мэра. Его рейтинг в сравнении с 2008-м упал в десять (!) раз и пребывает где-то на уровне статистической погрешности — 3%. (Подробные данные июльской социологии столичного Центра социальных стратегий «Социополис» смотрите на сайте «ЗН».) Что в сочетании с личным, мягко говоря, не передовым столичным рейтингом Януковича в 16% аж никак не гарантирует обещанных г-ном Сивцом 30 победных процентов. Даже с учетом военной мобилизации сети и стабильно голосующих «бабушек». Более того, подобная «популярность» мэра может сильно скомпрометировать кандидата. Даже если он по-прежнему будет держать дистанцию и публично не подтвердит партнерство с Черновецким.

Во-вторых, публичная оппозиционная позиция Тимошенко по отношению к Киевской власти. Лучшего подарка во втором туре для Юлии Владимировны, чем дружба Януковича и Черновецкого, и придумать-то трудно. Этим союзом ПР буквально вынуждает команду Тимошенко пойти по накатанному сценарию противостояния «демократов» и «коррупционеров». А здесь царице майданов нет равных. Даже в ситуации латентного сотрудничества с Черновецким ее собственного окружения.

В-третьих, не стоит забывать о том, что у Черновецкого никогда не было репутации надежного партнера. И тот факт, что его команда, сливаясь в дружеском экстазе с регионалами, строит новые структуры (снимает помещения, закупает технику), не разрушая уже существующих штабов БЛЧ, в определенный момент может только подтвердить реноме Леонида Михайловича. Ведь его общения с другими рейтинговыми кандидатами никто не отменял. Впрочем, как и права нового выбора во втором туре. Когда расклад может полностью измениться. Когда голосовать будут не «за», а «против». Когда у Януковича только начнутся настоящие выборы.

Не забывайте, что не только Янукович сможет использовать ресурсы Черновецкого, но Черновецкий — ресурсы Януковича. Регионалы вынуждены будут не только раскрыть людям Черновецкого все карты кампании, но и посвятить в таинства электронной базы данных. При этом у руководства ПР нет никаких гарантий, что в самый неподходящий момент нужных людей не «прикормят», а нужные сведения не «уведут».

В-четвертых, лидеру ПР придется отвечать на прямые, уже сложившиеся в головах общественности вопросы. Какие-такие реформы Янукович в состоянии провести с помощью Черновецкого? Как именно собирается расплачиваться за оказанные услуги?

Впрочем, поиском ответов на эти и многие другие вопросы сограждан Виктор Федорович со товарищи, похоже, не сильно отягощены. Оно и понятно. Мы тоже еще не встречали кота, которого заботило бы, что о нем говорят мыши.

Инна Ведерникова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!