kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Назвать своими именами: Зачем создается закон об оккупированных территориях

размер текста:

В распоряжении РБК-Украина оказался подготовленный СНБО проект закона об оккупированных территориях. На какие нормы этого не утвержденного пока документа стоит обратить внимание, и что может измениться в жизни страны после его принятия - в материале РБК-Украина.

Полное название проекта - "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины". 10 июля секретарь СНБО и главный идеолог документа Александр Турчинов впервые заявил о готовности этого проекта. Отметив, что текст требует конечного согласования с Германией, Францией и США. Источники в Администрации президента высказались конкретнее, дав понять, что текст закона нам пока "не утвердил" Вашингтон. Потому его принятие переносится на следующую парламентскую сессию, то есть - на осень. При этом собеседники отмечают, что текст предлагаемого проекта закона если и будет корректироваться западными партнерами, то лишь минимально.

Объединенный штаб - новый орган власти

Едва ли не главное новшество этого законопроекта - норма о создании Объединенного оперативного штаба ВСУ. Согласно выписанным нормам, этот штаб будет руководить всеми силами, которые привлекаются в Донецкой и Луганской областях для защиты национальной безопасности. Другими словами - командир Объединенного штаба ВСУ не должен будет согласовывать каждое решение с Антитеррористическим центром, как это происходит сейчас. Согласно идее авторов законопроекта, это значительно улучшит коммуникации внутри украинской армии и пойдет на пользу мобильности ВСУ. Назначаться глава Объединенного штаба будет президентом Украины по представлению главы Генштаба.

Нерасшифрованной остается норма, согласно которой глава нового штаба будет координировать и руководить не только военными вопросами, но также экономической и даже экологической политикой. А ведь экологическая политика предусматривает и контроль за недрами. Как это будет согласовываться в украинскими профильными министерствами и Кабмином в целом - пока непонятно.

Источники РБК-Украина в правящей коалиции утверждают, что одной из функций Штаба и его главы, которые объединят в себе административную и военную власти, может стать регулирование блокады неподконтрольной территории. "Скорее всего, одной из ключевых функций такого Штаба будет контроль над перемещением товаров", - сказал собеседник.

Как известно, зимой активисты и нардепы, в том числе, от партии "Самопомич", заблокировали железнодорожное сообщение с ОРДЛО. В частности, были остановлены поставки угля. Представители власти выступили с публичной критикой таких действий. Но, после того, как боевики заявили о "национализации" украинских предприятий Донбасса, сообщение с неподконтрольной территорией было прекращено решением СНБО.

Также создание нового Штаба передает действия по освобождению территорий и защите украинских земель из рук СБУ - военным. Отдельным абзацем прописана опция президента ввести военное положение.

Неприкасаемый "Минск"

В случае утверждения предлагаемого СНБО законопроекта, Украина юридически признает неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей оккупированными Российской Федерацией. Будут также считаться окупированными внутренние и внешние морские воды, примыкающие к нынешним ОРДЛО, а также воздушное пространство над ними. Но окончательные границы оккупированных территорий будут устанавливаться решением министерство обороны по представлению Генштаба.

Отдельным пунктом закона выписан механизм осуществления политико-дипломатических мер по восстановлению территориальной целостности Украины. Подразумевается, что "Украина не несет ответственности за противоправные действия Российской Федерации как государства агрессора и контролируемых ею незаконных вооруженных формирований на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Это значит, что в случае будущих международных судов против России, всю ответственность за состояние территорий нынешнего ОРДЛО и всего, что на них происходит, Украина перекладывает на Россию

Что дает Украине признание территорий нынешнего ОРДЛО оккупированными Россией? Это вопрос давления на международные структуры.

"ОБСЕ до сих пор не может понять, где так называемые террористы получают оружие, горюче-смазочные материалы, танки, боеприпасы и тому подобное. Мы им поможем это сделать на уровне закона. И они вынуждены будут наконец называть вещи своими именами", - сказал в комментарии РБК-Украина народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Иван Винник.

"Установление факта российской оккупации на уровне закона даст нам больше козырей в сфере международного права. В том числе и для будущих судов над лидерами РФ. Отныне, после принятия закона, все международные наблюдательные миссии, для того, чтобы работать на нашей территории, будут вынуждены признать факт агрессии и оккупации, чего до сих пор не было", - добавил депутат.

Верховенство Украины на Донбассе

Еще одним ключевым акцентом законопроекта является признание незаконности любых "государственных" органов на территории оккупированных областей, не предусмотренных Конституцией и законами Украины. Любые органы или структуры на территории оккупированных областей, созданные или избранные вне украинского правового поля, считаются недействительными. Так было и раньше. Новый проект закона лишь акцентирует на этом внимание.

Также в нормах законопроекта значится, что юрлица и физлица сохраняют на оккупированных териториях право собственности на любое имущество, если оно приобретено в соответствии с законами Украины.

О чем не говорят

В доступном сегодня тексте проекта закона отсутствуют "переходные положения", которые, как известно, могут ограничивать любой закон во времени и вносить дополнительные коррективы. Как сообщили РБК-Украина источники в исполнительной власти, эти пункты согласовываются с западными партнерами. Это значит, что к осени, когда проект закона должен быть вынесен на рассмотрение парламентом, многое может измениться.

В целом же, появление законопроекта об оккупированных территориях может быть легким шантажом украинской власти для того же Запада. Украинские лидеры теперь имеют право говорить лидерам США или Евросоюза о том, что ключевые пункты об объединенном штабе, оккупационном статусе части Донбасса, а также об агрессии России поддерживает украинский народ. Сформировано общественное мнение, влиять на которое в Украине со стороны власти всегда было небезопасно.

Сергей Лефтер

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!