kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Хозяин нефти и доходов

Премьер Юлия Тимошенко, с энтузиазмом разрушив монополию RosUkrEnergo на газовом рынке, не может помешать Игорю Коломойскому навязывать свои условия при управлении госкомпанией «Укрнефть», через которую Кабмин пытается реализовывать политику в сфере отечественной нефтедобычи.

Третья попытка в этом году НАК «Нефтегаз Украины» получить дивиденды от участия в капитале «Укрнефти» оказалась безуспешной. Несмотря на то что госхолдингу принадлежит 50%+1 акция крупнейшей нефтедобывающей компании, собрание ее акционеров в минувшую пятницу не состоялось по вине регистратора — компании «Укрнефтегаз», подконтрольной группе «Приват». «Представители НАК «Нефтегаз Украины» прибыли для участия в собрании акционеров, но в связи с отсутствием реестра владельцев именных ценных бумаг ОАО «Укрнефть» и, соответственно, невозможностью осуществить регистрацию акционеров, прибывших для участия в собрании, общее собрание акционеров не состоялось»,— говорится в сообщении пресс-центра «Нефтегаза».

Нераспределенная прибыль «Укрнефти» за три года превышает 5 млрд. грн. В Кабмине надеялись, что дивиденды (примерно 1 млрд. грн.) помогут «Нефтегазу» рассчитаться с «Газпромом» в сентябре за поставленный в августе газ. Но Игорь Коломойский, менеджмент которого осуществляет оперативный контроль над деятельностью «Укрнефти», развеял такие надежды. Они, как традиционно отмечают эксперты, могут оправдаться только в случае наличия соответствующих договоренностей правительства с частными акционерами «Укрнефти».

В повестке дня несостоявшегося собрания акционеров значились также другие вопросы, в рассмотрении которых был незаинтересован нынешний менеджмент «Укрнефти»: смена членов правления и наблюдательного совета, смена регистратора, продажа «Нефтегазу» добытого в предыдущие годы газа. Очевидно, они также стали поводом для торга между Кабмином и «Приватом». И поскольку Юлия Тимошенко и Игорь Коломойский не смогли к 14 августа найти взаимопонимания, то собрание акционеров «Укрнефти» в который раз было перенесено на более поздний срок.

Ситуация с управлением «Укрнефтью» мешает реализации госполитики в сфере нефтедобычи. К такому выводу пришли авторы исследования «Прозрачность доходов нефтегазового сектора Украины», проведенного в 2007-2008 гг. центром «Номос» при поддержке фонда «Возрождение». «Размер источников финансирования инвестпрограмм «Укрнефти» в последние годы составлял от 2,4 до 3 млрд. грн. Инвестпланы «Укрнефти», главным образом, предусматривают осуществление проектов для повышения прибыльности предприятия в краткосрочном периоде, что в большей степени соответствует интересам частных собственников компании. Долгосрочные проекты по разведке и разработке новых месторождений нефти, в чем заинтересованы государство и общество, отсутствуют»,— говорится в исследовании. Эксперты также отмечают, что «Укрнефть» недополучает доход, а бюджет Украины, как следствие,— налоги и сборы от псевдорыночных условий реализации нефти отечественной добычи на внутреннем рынке (ограниченное количество потенциальных потребителей нефти, в т.ч. вследствие ограничения экспорта нефти украинской добычи, невозможность участия в аукционах иностранных компаний).

«Из-за существования непрозрачности часть финансовых потоков может проходить мимо бюджета или свободно перераспределяться вне бюджета и корпоративных рамок. Это служит одним из источников формирования коррупционных коммуникаций, что теневым образом влияет на развитие политических и экономических процессов в обществе»,— говорится в исследовании центра «Номос».

ОАО «Укрнефть» — крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, которая добывает 75% нефти и газового конденсата общего объема добычи в стране. 50%+1 акция «Укрнефти» принадлежит НАК «Нефтегаз Украины», 42% акций контролирует группа «Приват».

На прошлой неделе «Привату» удалось утвердить своего менеджера на должность главы правления компании «Укртранснефть» (дочка «Нефтегаза Украины», которая управляет магистральными нефтепроводами). Им стал Александр Лазорко, ранее возглавлявший НПЗ «Галичина», подконтрольный «Привату». До назначения главой «Укртранснефти» господин Лазорко несколько месяцев был одним из зампредправления этой госкомпании.
Таким образом, группа «Приват» имеет возможность влиять не только на государственный сегмент украинской нефтедобычи, но и на транспортировку нефти магистральными нефтепроводами.
Инвестпланы «Укрнефти», главным образом, предусматривают осуществление проектов для повышения прибыльности предприятия в краткосрочном периоде, что в большей степени соответствует интересам частных собственников компании.

Светлана Долинчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!