Подробнее Запомнить город


Эксперты прогнозируют курс доллара от 8,20 до 9 гривен

17.08.09 , Дело
размер текста:

Курс гривни приостановил двухнедельное падение — в прошлую пятницу межбанковский валютный рынок замер на показателях четверга: 8,3-8,4 грн./$. По словам банкиров, большинство сделок заключалось по курсу, близкому к 8,35 грн./$. "В пятницу обычно предложение валюты на межбанке чуть больше, да и спрос со стороны населения немного снизился в связи с высоким курсом доллара. Поэтому межбанк так и остался на показателях предыдущего дня", — говорит казначей дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.

Напомним, с начала августа гривня успела девальвировать по отношению к доллару в среднем на 5%. По данным Украинского финансового сервера, курс покупки американской валюты на межбанке за этот период вырос на 5,05% (42 коп.), курс продажи — на 5,26% (44 коп.).

Небольшой откат

В ближайшей перспективе аналитики ожидают незначительного укрепления национальной валюты. "После получения очередного транша от МВФ Национальный банк располагает достаточными средствами, чтобы ослабить девальвационное давление на гривню. Поэтому в перспективе одного месяца на межбанковском валютном рынке гривня может немного укрепиться по отношению к доллару с текущих рыночных уровней — до 8,3-8,35 грн./$", — считает экономист инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Прогнозы Дмитрия Золотько немного оптимистичнее. "Курс доллара на межбанке в ближайшую неделю должен откатиться до 8,25-8,35 грн. Данные платежного баланса свидетельствуют о том, что экспорт и импорт уже уравновешены, а спрос со стороны населения должен снизиться, так как не все готовы покупать доллар по нынешнему курсу", — объясняет банкир.

Долги подтопят гривню

Что касается более долгосрочных прогнозов, эксперты едины во мнении: нацвалюта будет дешеветь. Причин этому несколько. Первая — дефицит финансового счета платежного баланса, обусловленный крупными выплатами по внешним долгам. "Главный фактор, который будет влиять на рост курса доллара осенью — это выплаты по внешним долгам. Так, чистые выплаты банковского сектора по внешним долгам во втором полугодии составят $2,5-3,5 млрд.", — говорит аналитик инвестиционной компании "Драгон Капитал" Виталий Ваврищук. По его прогнозам, к концу года курс доллара достигнет 8,5 грн., а среднегодовой курс составит 8,2 грн.

В то же время сальдо торгового баланса на курс нацвалюты не повлияет. "Внешняя торговля сейчас более-менее сбалансирована, поэтому отрицательное сальдо торгового баланса сейчас на курс не очень давит. К тому же девальвация гривни поможет снизить объемы импорта", — говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицин.

По мнению Ирины Пионтковской, кроме показателей платежного баланса, на курс гривни будут оказывать давление политическая неопределенность и растущий дефицит бюджета. По ее прогнозам, к концу 2009 года гривня может подешеветь до 9,0 грн./$.

Леся Войтицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!