Подробнее Запомнить город


Бюджетный кризис: Украина влезает в долги

17.08.09 , СейЧас
размер текста:

Министерство финансов перестало делать хорошую мину при плохой игре. Опубликованы данные о дефиците бюджета по итогам первого полугодия. Главному украинскому кошельку не хватает 10,6 млрд. грн. У правительства в этой ситуации есть два выхода: увеличить поступления или сократить расходы. Что же предпримет Юлия Тимошенко?

В начале 2009 года отчеты правительство о выполнении бюджета радовали оптимизмом. В январе – 106% от плана, в феврале – 103%. Постепенно победоносные отчеты Минфина сменило молчание. А судя по данным за первое полугодие, Украина имеет серьезные проблемы с деньгами. Точнее, с их нехваткой.

Почему так мало?

Главная причина дефицита – сокращение доходов. Согласно данным Министерства финансов, доходы госбюджета в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году сократились на 3,5% и составили 101,12 млрд. грн. При этом основную часть денег в казну принесли налоги – 67, 66 млрд. грн. В то же время расходы бюджета увеличились - на 7,6% по сравнению с первой половиной 2008 года.

Налоговый ресурс для наполнения бюджета становится все меньше

Проблемы в бюджете появились не вдруг, просто в начале года правительство могло себе позволить их не замечать – и даже декларировать перевыполнение плана. "В первом квартале план выполнили за счет того, что был растаможен импортируемый в 2008 году газ. Сейчас ситуация совсем другая – запасов не осталось", - рассказал о ситуации интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук. К тому же, полные закрома в начале года – действительно во многом заслуга налоговиков. По мнению Боярчука, усилившееся фискальное давление загоняет бизнес в тень, потому налоговый ресурс для наполнения бюджета становится все меньше.

Украина со своей дырой в бюджете не одинока: большинству государств мира тоже не хватает денег. По прогнозам американских аналитиков, дефицит бюджета США в 2009 году превысит $ 97 млрд. – это в три раза больше, чем в прошлом году. 923 млрд. рублей недосчитается бюджет Российской Федерации – хотя в прошлом году он еще перевыполнялся. Всему виной – мировой кризис и спад в экономике. "В большинстве стран восточноевропейского региона и СНГ в этом году будет достаточно большой дефицит бюджета – от 6 до 10%.", - поделился прогнозами с интернет-газетой "СЕЙЧАС" эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. По мнению аналитика, Украина к концу года тоже выйдет на цифру в 10-12% дефицита. Но ведь, согласно требованиям МВФ, она не должна быть больше 6%.

Заработать нельзя сэкономить

Чтобы выполнить требование Международного валютного фонда (МВФ), правительство Юлии Тимошенко должно либо увеличить доходы, либо уменьшить расходы. Поскольку к концу года прогнозируется 15% спад объемов производства, с увеличением доходов особенно не разгонишься. В первой половине года народные депутаты уже сделали все, что могли – подняли стоимость акцизов на пиво и сигареты. Большие надежды правительство возлагает на приватизацию - и. о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко заявил, что до конца года выставит на аукцион Одесский припортовый завод, "Укртелеком" и акции нескольких облэнерго. Впрочем, назвать распродажу госимущества надежным источником пополнения бюджета нельзя. "Приватизация – это тяжелый вопрос: продать что-то дешево государство не захочет, а купить что-то дорого инвесторы не захотят. Там будет очень много политических разборок – больших поступлений от приватизации ожидать нельзя", - считает Боярчук.

Кабмин будет недофинансировать все программы

Поскольку особых источников для наполнения бюджета нет, придется экономить. Но и здесь – проблемы. Основной "бюджетной дырой", наравне с "Нафтогазом", остается Пенсионный Фонд. А для премьера пойти на сокращение социальных выплат накануне президентских выборов – это все равно, что поставить крест на своей предвыборной кампании. В Министерстве труда и социальной политики поговариавают о необходимости сократить спецпенсии для народных депутатов, чиновников и судей. Но такое предложение Кабмин вносил в Верховную Раду еще весной – не прошло.

Кое на чем экономить все же будут. Правительство уже сократило расходы на Евро-2012, недофинансирование ожидает большинство приоритетных отраслей экономики. "Кабмин будет недофинансировать все программы подряд", - говорит Газизуллин.

Опять в долгах

Наиболее вероятным вариантом пополнить бюджет страны аналитики единогласно называют очередное обращение к международным финансовым структурам за материальной помощью. Вероятнее всего, такой структурой снова окажется МВФ. В июне этого года Фонд согласился пойти на увеличение третьего транша Украине до $ 3,3 млрд. Эксперты прогнозируют, что Юлия Тимошенко снова обратится в Фонд за увеличением кредита. Это позволит сократить дефицит бюджета.

Обслуживание госдолга в 2009 году выросло на 84,7%

У тенденции заимствования, кроме светлой стороны, есть еще и темная. Газета "День" подсчитала, что уже сегодня каждый украинец, включая даже новорожденных младенцев, должен международным кредиторам $500. По данным Минфина, обслуживание госдолга выросло в январе-июне на 84,7%. Эта ситуация опасна тем, что основной кредитор у нас один – МВФ. "Большая сумма приходится на одну организацию, и если мы дальше будем продолжать в таком стиле, МВФ станет основным акционером Украины. И сможет разговаривать с нашим правительством с этой точки зрения", - опасается Боярчук. Но в данной ситуации у правительства, похоже, нет ни других кредиторов, ни другой возможности наполнить казну.

Елена Павленко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!