kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Формула счастья Тимошенко: гривна укрепляется, ВВП растет

18.08.09 , СейЧас
размер текста:

Гривна стабилизируется, ВВП растет, - утверждает премьер-министр Юлия Тимошенко. В первый рабочий день недели она провела пресс-конференцию, где вновь пообещала украинцам всех благ. Когда они придут, читайте дальше.

Обещания премьера не утопичны. Их реализацию подтверждают цифры, которые, как и факты, штука упрямая.

Гривна стабилизируется из-за сокращения отрицательного сальдо внешней торговли, которое снизилось в 2009 году в 15 раз. "Если в первом полугодии 2008 года отрицательное сальдо торговли составляло $7 млрд. - это достаточно серьезный объем, - указывает Тимошенко. - То за первое полугодие 2009 года отрицательное сальдо в торговле сократилось до $471 млн".

Отрицательное сальдо внешней торговли снизилось в 2009 году в 15 раз, - Тимошенко

Причин для паники быть не должно. Никаких предпосылок для колебания национальной валюты не существует. Все экономические показатели говорят о том, что гривна должна укрепляться, - утверждает премьер вопреки тому, что начиная с августа стоимость валюты США стремительно растет. 17 августа на межбанке за $1 просили 8,9 грн.

Сегодняшнее ослабление гривны - это не последствия кризиса, а преступные действия спекулянтов. "Просто на горе страны продолжают зарабатывать десятки миллиардов гривен. Я обращаюсь к НБУ срочно навести порядок с курсом гривны", - сказала Тимошенко.

Тяжелая артиллерия

Налаживаются дела и в промышленности, считает Тимошенко. Правительство работает и старается выполнять 15 антикризисных программ, которые оно приняло за период с ноября 2008 года по июль 2009 года.

Об успешной реализации антикризисных шагов говорит то, что Минэкономики и Минфин прогнозируют в 2010 году рост ВВП на уровне 3%, а уровень инфляции - в размере 9,7%. По словам Тимошенко, такие показатели будут заложены в проекте госбюджета-2010, который правительство внесет в Верховную Раду до 15 сентября.

"Я могу уверенно сказать: правительству и мне как премьеру удастся преодолеть кризис, - скромно призналась Тимошенко. - В этом нет никаких сомнений. Я уже не прошу у других ветвей власти помощи. Я обращаюсь только с просьбой не мешать, не создавать искусственные препятствия. Я прошу не мешать мне как премьеру вывести страну из кризиса".

В 2010 году рост ВВП будет на уровне 3%, а уровень инфляции в размере 9,7%

Хотя последние данные Госкомстата не оптимистичны, признается Тимошенко. Согласно им, промышленное производство в июле 2009 года снизилось на 26,7% по сравнению с июлем 2008-го.

Но в тоже время, говорит она, пятый месяц подряд, с апреля, специалисты по статистике регистрируют позитивную динамику оздоровления экономики. В частности, Тимошенко радует ситуация в горно-металлургической отрасли. "Есть надежда на возобновление объемов производства металлопродукции до конца 2009 года до тех объемов, которые были в 2008 году", - сказала премьер.

"Оружейный скандал"

До конца рабочей недели Тимошенко пообещала обратиться в Нацбанк, чтобы он снял мораторий на возврат депозитов вкладчикам банка "Киев". Напомним, правительство национализировала этот банк вместе с банком "Родовид" и "Укргазбанк".

На пресс-конференции Тимошенко рассказала, что после того, как правительство "прибрало к рукам" банк "Киев", из финнучреждения вывозились документы, уничтожалась бухгалтерская документация. Махинации с документами происходили в тот момент, когда шло затягивание с назначением руководителя банка "Киев" от правительства. "Когда наша команда вошла с новым руководителем в банк, мы задержали людей, которые вывозили бумаги и разрушали всю бухгалтерию", - сказала Тимошенко, но на подробностях - какие именно бумаги выносили из банка - не остановилась.

К концу недели вкладчики банка "Киев" заберут свои деньги

Также в финучреждении найден незаконный склад оружия. "Нам не объяснили, откуда это оружие взялось в банке. Какую группировку этот банк представлял, что надо было хранить целый арсенал оружия", - возмутилась Тимошенко.

Отвечать на вопросы о происхождении оружия экс-руководство банка будет следователям. МВД возбудило по данному факту уголовное дело, отрапортовала Тимошенко.

Слово о политике и футболе

В политических вопросах Тимошенко была лаконичной, но емкой: "Страна будет жить экономически спокойно, а после президентских выборов - еще и политически спокойно".

После такого пассажа в сторону Ющенко, Тимошенко заявила, что надеется на депутатов. Парламентарии должны на внеочередной сессии парламента 21 августа преодолеть вето президента на закон о финансировании Евро-2012.

Напомним, 1 июля Верховная Рада внесла изменения в Госбюджет. Принятый закон обязывал НБУ перечислить 9,8 млрд. грн. в бюджет-2009, чтобы профинансировать подготовку к футбольному чемпионату.

Тимошенко обещает после выборов политическую стабильность

Однако Ющенко ветировал закон. По его мнению, Национальному банку и другим банкам необходимо сформировать резервы под свои кредитные операции, а не финансировать ЧЕ-2012. Кроме того, президент опасается, что деньги из НБУ пойдут не на футбольные нужды.

"Хочу отметить, что этот закон, вето на который мы будем преодолевать 21 августа, ничего общего с эмиссионными деньгами не имеет, - опровергла подозрения президента Тимошенко. - Все что говорится об эмиссии - абсолютная неправда".

По ее словам, сумма 9.8 млрд. грн в НБУ есть, и она была получена за счет рефинансирования. Эти средства пойдут на строительство спортивных объектов, дорог и аэропортов. А укоры Ющенко - контрпропаганда против здоровой работы бюджета, правительства и программы Евро-2012,- завершила на высокой ноте пресс-конференцию Тимошенко.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 1
08:48 | 18.08.2009
Spenser
Ярко выраженый аутизм у прайм министра!

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!