Подробнее Запомнить город


Украина больше не лидер по падению ВВП

18.08.09 , Дело
размер текста:

Во ІІ квартале реальный ВВП Украины упал на 18%. Наша страна уступила Литве 1-е место в списке стран Европы и снг по падению валового продукта

В апреле-июне падение реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 18%, сообщил Государственный комитет статистики. Госкомстат, как и обещало его руководство («ДЕЛО» № 104 (857) от 01.07.09 г.), предоставил информацию о динамике ВВП во II квартале почти на 45-й день по истечении отчетного периода, тогда как данные за I квартал были опубликованы лишь на 90-й день. Публикация расширенной информации о ВВП во II квартале (экспресс-выпуск) запланирована на 30 сентября.

Падение экономики Украины во II квартале замедлилось по сравнению с I кварталом. В январе-марте спад реального ВВП год к году составил 20,3%. По итогам I квартала Украина уверенно заняла первое место по падению валового внутреннего продукта среди всех стран Европы и СНГ. Однако теперь по темпам падения нашу страну обогнала Литва.

Украинское правительство теперь может успокоиться: Украина — уже не лидер экономического спада в Европе, как это было в I квартале (падение 20,3%). Ее «обогнала» упомянутая Латвия (падение реального ВВП во II квартале на 18,2%), а лидером стало другое прибалтийское государство — Литва (-22,6%). Правда, еще не все страны Евросоюза и СНГ обнародовали данные о динамике ВВП во II квартале, хотя от оставшихся государств ждать сюрпризов вряд ли стоит.

«В прибалтийских странах дефицит счета текущих операций платежного баланса по отношению к ВВП больше, чем у нас, да и темпы роста кредитования и проблемного портфеля там были выше. Эти тенденции и привели к такому неутешительному результату», — отмечает старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Руслан Пионткивский.

Тем не менее эксперт советует не спешить с оптимистичными выводами о начале выхода украинской экономики из рецессии. «Показатель, предоставленный Госкомстатом, будет еще уточняться, так что говорить об улучшении ситуации рано. Давайте дождемся более детальной информации. Я не ожидаю существенного изменения компонентов ВВП во II квартале по сравнению с первым», — говорит Пионткивский.

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!