kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Как росли доходы украинцев: съел ли доллар рост зарплат и когда станем богаче

11.08.17 , Сегодня
размер текста:

В Украине во время кризиса 2014-2015 годов заморозили социальные стандарты. В результате российской агрессии украинская экономика потеряла пятую часть ВВП и тысячи рабочих мест. Минимальные зарплаты не росли, а в частном секторе средние зарплаты за этот же период, согласно данным Госстата, выросли всего на 11,6%, при этом уровень инфляции составил 68,2%. В этом году, как заявляет премьер-министр Владимир Гройсман, рост зарплат значительно опередил темпы роста цен, а благосостояние украинцев улучшилось. Сайт "Сегодня" выяснил, когда "разбогатеют" украинцы и удалось ли вернуть зарплаты на докризисный уровень.

Как менялись доходы украинцев

В 2013 году средняя зарплата украинца достигла 3619 гривен, при этом цены в этом же году выросли всего на 0,5%. В результате российской агрессии уже в 2014-м инфляция подскочила до 24,9%, а индексацию минимальных зарплат правительству пришлось заморозить. С того момента коммулятивный (суммарный за четыре года) уровень инфляции достиг практически 100%, рассказывает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Сейчас украинцы, согласно данным Госстата, зарабатывают в среднем семь тысяч гривен. За прошедших четыре года средние зарплаты выросли почти на 68%, а минимальные – на 132%. "Сейчас мы находимся по уровню реальной заработной платы на уровне 2013 года. Но это очень условно. Мы берем только инфляционные индексы и не учитываем другие показатели, например, курсовой", – поясняет Олег Устенко.

___-01_2

Если опираться только на уровень инфляции, то благосостояние украинцев уже вернулось на докризисный уровень. Правда, многие украинцы до сих пор пересчитывают свои доходы в долларах и чувствуют себя "ущемленными", говорит HR-эксперт "работа.ua" Татьяна Пашкина. Так, в среднем украинцы хотели бы зарабатывать на 20% больше, чем предлагают работодатели.

К курсу доллара привязаны цены на импортную технику, автомобили, квартиры на вторичном рынке, авиабилеты и т.д.. К примеру, в 2013-м украинцы за среднюю зарплату могли купить 440 долларов, а на данный момент средняя зарплата в долларах – 253 доллара.

"Не совсем правильно смотреть по долларовому показателю. Но это может быть одним из ориентиров реальной заработной платы. Вопрос в том, сколько ты сейчас и тогда можешь купить товаров и услуг за свою зарплату. И доллар – это тоже как товар, который ты можешь купить за свою зарплату", – рассказывает Олег Устенко.

"Не совсем правильно смотреть по долларовому показателю. Но это может быть одним из ориентиров реальной заработной платы. Вопрос в том, сколько ты сейчас и тогда можешь купить товаров и услуг за свою зарплату. И доллар – это тоже как товар, который ты можешь купить за свою зарплату", – рассказывает Олег Устенко.

___-02_2

Зарплату с учетом ее покупательной способности стоит считать в реальном выражении, т.е. с поправкой на инфляцию, а не в долларах, уверен старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. "Фиксированная долларовая сумма, если вы ее решите потратить в Европе сейчас, или тратили бы ее там в начале года, имела бы совершенно разную покупательную способность. Кроме того, попробуйте сравнить, что можно купить, например, на 1000 долларов в Украине сейчас, 10 лет назад и 20 лет назад. Сразу после развала Союза иностранная валюта была сильно переоценена, а на сумму в 50 долларов можно было прожить месяц", – уверен эксперт.

Когда станем богаче

В следующем году, согласно бюджетной резолюции, минимальная зарплата в Украине увеличится на 522 гривни (до 3723 гривен). В 2019-м минималку поднимут до 4173, а в 2020-м – до 4425 гривен. Таким образом, ежегодно социальные стандарты будут поднимать на 6 – 16%. Средняя зарплата, по прогнозным оценкам Министерства финансов, в следующем году достигнет 8629 гривен, в 2019-м – 9540 гривен, а к 2020-му украинцы будут зарабатывать в среднем 10 537 гривен.

png_84_03

А чтобы "догнать" докризисный уровень зарплат в долларах, уверен Олег Устенко, должен вырасти ВВП в долларовом эквиваленте. "У нас в 2013 в среднем ВВП в долларах составлял 170 миллиардов, а сейчас – 100 миллиардов", – говорит эксперт.

По оценкам Международного фонда Блейзера, в среднем ВВП Украины в американской валюте должен вырасти на 75%, после этого уровень средних в стране зарплат может достичь докризисных 450 долларов. И тут не обойтись без структурных реформ, снижения административного давления на бизнес, создания благоприятного инвестиционного климата и системной борьбы с коррупцией. Подробнее о том, как Украина может "догнать" экономику Европы, можно прочитать здесь

К слову, в этом году, согласно прогнозу МВФ, ВВП Украины вырастет на 2%. "Такими темпами, чтобы вернуться на докризисный уровень, нам понадобятся десятки лет. Мы должны расти как минимум на 5% ВВП в год, а лучше – как десять лет рос Китай – на 10% ВВП, тогда каждые пять лет можно удваивать свою экономику", – уверен Олег Устенко.

В то же время аналитик Вадим Иосуб подсчитал: реальная заработная плата с учетом инфляции на данный момент отстает на 14,7% от уровня 2013 года. "Нужен рост средней реальной зарплаты с нынешнего уровня на 14,7%, чтобы вернуться к уровню благосостояния 2013 года. Рост реальной зарплаты на такую величину – непростая задача для экономики. Для этого нужен сравнимый рост ВВП и производительности труда. По самым оптимистичным прикидкам, такого роста можно добиться в течение трех лет, если каждый год реальные зарплаты будут показывать рост около 5%", – поясняет эксперт.

Александр Литвин

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!