kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Свиной грипп: новая волна, новые опасения

18.08.09 , СейЧас
размер текста:

Медицинский мир усиленно готовится к осени, когда наступит новая волна "свиного гриппа". Пока фармацевтические компании тестируют вакцину от A/H1N1 на добровольцах, неврологи уже предупреждают об опасностях.

Впервые более чем за 40 лет Всемирная организация здравоохранения официально объявила о введении шестого, максимального, уровня угрозы пандемии, связанной с распространением A/H1N1. Медицинский мир прогнозирует к осени новую волну заболевания и усиленно ищет панацею.

США, Мексика, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Япония, Китай, Вьетнам, Аргентина, Испания, Доминиканская Республика, Великобритания и Кипр – государства, в которых больше всего больных "свиным гриппом". Он проник в 160 стран мира и заразил 219 681 человек, 1 882 из которых умерли.

За следующие два года вирусом A/H1N1 рискуют заразиться два миллиарда человек

Сегодня ВОЗ предупреждает: если темпы распространения A/H1N1 сохранятся, за следующие два года этим вирусом могут заразиться два миллиарда человек. Основываясь на данных предыдущих пандемий, эксперты ВОЗ прогнозируют, что медицинская помощь может понадобиться полутора миллиардам людей, госпитализация - примерно 30 миллионам, а число возможных смертельных случаев заболевания составит семь миллионов.

"Свиной грипп" особенно опасен в сочетании с любой другой болезнью – например, туберкулезом или малярией, заявила глава организации Маргарет Чан, передает Би-Би-Си. Учитывая тот факт, что ежегодно малярией болеют более 500 миллионов человек, а девять миллионов - инфицируются туберкулезом, перспективы для человечества вырисовываются совсем не радужные.

11 сентября в Брюссель съедутся министры здравоохранения "большой семерки" и Мексики, чтобы обсудить готовность вакцин от нового гриппа, которые ВОЗ считает единственной панацеей.

Панацея: мир в поиске

"Комбинация альфа- и гамма-интерферона в качестве лечения и профилактики гриппа, в том числе штамма А/H1N1, будет рассматриваться ВОЗ в качестве наиболее эффективного средства профилактики и лечения нового гриппа", - сообщил глава Европейского бюро ВОЗ профессорМарк Дантон, цитирует ami - tass. Однако интерферон - это не вакцина.

Результаты поиска вакцины от очередной "чумы XXI" века каждое государство предпочитает держать в тайне. Известно лишь, что в Европе ее разработкой уже занимаются пять компаний, которые к октябрю обещают готовый препарат.
В России рапортуют о создании первой пробной вакцины - пористой таблетки, запаянной в ампулу. Препарат разводится водой и вводится через нос, и уже через некоторое время у человека появляется иммунитет против А/Н1N1, пишет Российская газета.

Результаты поиска вакцины от очередной чумы XXI века каждое государство предпочитает держать в тайне

В Гонконге найдено свое лечение от смертоносного вируса гриппа. Исследователи обнаружили, что два лекарства, применяемые для лечения остеопороза - pamidronate и zoledronate, оказались эффективным средством от свиного гриппа, сообщает "Рейтер". При обработке этими лекарствами клеток, инфицированных вирусом гриппа, начинается усиленное производство белых кровяных телец, которые затем убивают инфицированные клетки.

Ученым из Южной Кореи удалось с помощью методов генной инженерии разработать вакцину против вируса А/H1N1, сообщает "Корреспондент". Группа специалистов во главе с профессором Со Сан Хина факультете ветеринарии университета Чхуннам создала новую безвредную, как они говорят, вакцину, которую с небольшими затратами можно запустить в массовое производство.

Вакцинация: за и против

Однако при всех преимуществах будущих вакцин специалисты уже сейчас указывают на их недостатки. Эксперты в области неврологии предупреждают британское Агентство по охране здоровья, что новая прививка от "свиного гриппа", разрабатываемая ведущими фармацевтическими компаниями, может представлять угрозу для жизни населения. Во-первых, она может спровоцировать развитие синдрома, который поражает нервную систему, вызывает дыхательную недостаточность и может оказаться смертельным.

Новая прививка от "свиного гриппа" может представлять угрозу для жизни населения, -врачи

Опасения врачей небезосновательны. Во время массовой вакцинации населения может повториться трагедия, разыгравшаяся в США в 1976 году, говорят они. Тогда было вакцинировано 40 млн. из 200 млн. американцев, но пандемии не произошло - от гриппа погиб один солдат (и то высказываются большие сомнения в истинности данной причины смерти). Зато вакцина унесла жизни 25 американцев, а у 500 человек был диагностирован синдром Гийена-Барре (поражает нервную систему, вызывает дыхательную недостаточность и может оказаться смертельным). Правительство США вынуждено было выплатить жертвам немалые компенсации.

Кроме того, новая вакцина прошла недостаточно тестов, и результаты ее воздействия на организм, особенно детский, мало изучены.

Паниковать не стоит, уверяют в фармкомпаниях. Осознавая, что прививать готовой вакциной придется в основном людей из групп повышенного риска - детей, пенсионеров, медработников, они рапортуют о серьезных испытаниях новой вакцины, которые проводятся на людях в Канаде, США и странах Европы. И пока ее не протестируют на 9 тысячах добровольцев, регулирующие органы Северной Америки и Европы не дадут добро на использование вакцины, заверяют в GlaxoSmithKline.

Паниковать не стоит, уверяют в фармкомпаниях

И все же сомнения остаются. Особенно после ознакомления со статьей канадского экономиста и публициста Мишеля Чоссудовски, которую цитирует "2000". В ней автор рассказывает:

- о документе, подписанном министром здравоохранения США, который освобождает производителей вакцин от юридической ответственности за плоды своей деятельности;
- о сомнительной репутации Стратегической консультативной группы экспертов по вакцинации и иммунизации, которая дает "отмашку" на запуск программы оперативного реагирования на пандемию;
- о том, как крупнейшая фармацевтическая компания мира подала заявку на получение патента на вакцину от вируса H1N1 за год до первого случая заражения. В ней говорится: "В состав вакцины входит более одного антигена... в частности, полученные из штаммов подтипов человеческого гриппа, штаммов свиного гриппа, подтипов гриппа собаки или лошади или штаммов птичьего гриппа". Отдельно оговаривается и введение в состав вакцины токсичных усилителей действия препарата, в частности, гидроокиси алюминия.

Некоторые немецкие эксперты считают, что вакцинация от А(H1N1) является массовым экспериментом над людьми. Руководитель отдела здравоохранения в сенате Бремена Маттиас Груль полагает, что можно будет обойтись и без прививок.

Украина: салом и чесноком

Чтобы не заразиться свиным гриппом, достаточно правильно вести профилактику, настаивает главный ринолог Украины, академик Сергей Безшапочный, которого цитирует donbass.ua. Для эффективного противодействия заболеванию необходимо только ежедневно употреблять излюбленный национальный продукт - сало. По его словам, салом только и нужно лечиться человеку третьего тысячелетия, обессиленному бесконтрольным применением антибиотиков. "Вместе с луком и чесноком сало даст отпор любым вирусам и простудам. Но при условии полного отказа от антибиотиков и правильного дыхания - через нос, целостная система защитных фильтров которого ограждает легкие от микробов и вирусов", - подчеркивает академик.

Для противодействия "свиному гриппу" необходимо ежедневно употреблять сало, - ринолог

Кроме того, вирусологи предлагают повышать иммунитет прополисом и медом. А еще советуют сшить марлевую маску в 4 слоя.

Минздрав Украины на одну только профилактику не надеется. Несмотря на то, что лабораторно был подтвержден лишь один случай заражения соотечественника вирусом А/H1N1, а изоляционно-ограничительные мероприятия завершены еще 5 июня, государство готовится встречать осеннюю волну во всеоружии. В конце июня Минздрав обнародовал Перечень медицинского оборудования, лекарственных средств, тест-систем и других материалов, которые планирует закупить правительство на 50 тыс. грн., чтобы не допустить распространения "свиного гриппа" на территории Украины. Здесь оговорены суммы, которые пойдут в том числе на маски, респираторы, препараты "Тамифлю" (был "назначен" препаратом номер один для лечения предыдущего, "птичьего", гриппа).

На госзакупку иностранной вакцины против AH1N1 денег в бюджете нет, - Минздрав

А вот на государственную закупку иностранной вакцины против A/H1N1 денег в бюджете Украины нет, сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения Валерий Бедный. Однако ВОЗ предлагает Украине получить бесплатно специфическое лекарственное средство, которое стоит почти 1 миллион долларов США. Распределять его планируют между всеми регионами страны.

Назар Кондратюк

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
21.09.17, ubr.ua
Из-за них финансисты прогнозируют рост безналичных расценок.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!