Подробнее Запомнить город


Банкиры помогут кредитным союзам

18.08.09 , Дело
размер текста:

Украинская «дочка» австрийской группы Volksbank International Фольксбанк начал реализацию проекта по поддержке ликвидности кредитных союзов Украины. «Пилотом» такого сотрудничества стал львовский союз «Анисия», которому Фольксбанк обещает выдать кредит под залог депозита уже до конца августа.

На прошлой неделе объединение кредитных союзов «Программа защиты вкладов» (ОКС «ПЗВ») подписало с Фольксбанком договор о сотрудничестве, главной целью которого является поддержка банком ликвидности 44 украинских кредитных союзов (КС), входящих в это объединение.

На первоначальном этапе «австрийцы» будут кредитовать союзы «один к одному» (то есть размер кредита, который может получить КС, равняется размеру его депозита в Фольксбанке). «Выдача кредитов под залог депозита — это первое и самое простое направление нашего сотрудничества с КС. Будем выдавать кредиты под минимально возможные проценты (ставка по депозиту плюс 3%. — «ДЕЛО»)», — рассказывает начальник управления розничного бизнеса Фольксбанка Алексей Столяров. Второе направление, которое собирается реализовать Фольксбанк, — это выдача кредитов союзам через финансовых посредников. Участники рынка полагают, что одним из таких посредников станет Голландский кредитный кооператив «Ойкокредит». И третье — разработка и анализ кредитных программ союзов и участие в них банка. Кроме этого, в финучреждении не исключают и возможности кредитования КС под залог не только их депозитных, но и кредитных портфелей. Однако, по словам Алексея Столярова, конкретно этот вопрос будет обсуждаться на собрании ОКС «ПЗВ» в конце августа, после изучения финансового состояния союзов.

По мнению председателя правления ОКС «ПЗВ» Ивана Вишневского, такое сотрудничество с банком не только поможет союзам частично решить актуальную проблему с отсутствием денег, но и в перспективе позволит вывести КС на принципиально новый уровень регулирования ликвидности. «Сегодня кредитным союзам практически негде брать деньги, потому что кредитование между самими союзами запрещено, а остальные источники финансирования, учитывая экономическую ситуацию в стране, недоступны», — объясняет Вишневский. Также финансист отмечает, что теоретически банк мог бы выходить на межбанковский рынок кредитных ресурсов и работать там со средствами КС. Поэтому в ОКС «ПЗВ» в дальнейшем готовы рассматривать Фольксбанк как свой центробанк, который сможет за счет излишней ликвидности одних союзов кредитовать другие, а также осуществлять ряд финансовых операций по поддержанию ликвидности союзов. Правда, в самом Фольксбанке в этой роли себя пока не представляют.

Участники рынка положительно восприняли попытку австрийцев помочь ряду КС решить вопросы с ликвидностью. Однако многие эксперты побаиваются, что, изучив подробнее ситуацию в КС, австрийские банкиры от многих своих планов вынуждены будут отказаться. «Зарубежные банки — не меценаты, а бизнес-структуры, требования которых к надежности союзов на порядок выше, даже чем у наших банков. Поэтому их интерес после изучения финансового состояния союзов может быстро угаснуть», — считает президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец. По его мнению, реально помочь рынку кредитных союзов решить проблемы с ликвидность сегодня может только государство.

Татьяна Павлюченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!