Подробнее Запомнить город


Ющенко ветировал закон о выборах президента

размер текста:

Виктор Ющенко после двухнедельных размышлений все-таки применил право вето к закону о выборах президента. По словам заместителя главы Секретариата президента Марины Ставнийчук, глава государства вернул его на рассмотрение парламента со своими замечаниями.

Что именно глава государства предлагает депутатам, догадаться несложно, ведь принятый недавно закон фактически препятствует включению в избирательные комиссии представителей кандидатов в президенты.

Согласно прошлой редакции закона представители в избирательные комиссии назначались лишь от кандидатов в президенты. Тут все было более-менее честно, один кандидат - один представитель в комиссии. Если кандидатов больше, чем представителей комиссии, то их определяли жеребьевкой. Поэтому все кандидаты получали равное количестве своих людей в избиркомах.

Принятый же в парламенте документ устанавливает одну спорную норму о том, что в состав избирательной комиссии будут включатся кандидатуры, внесенные фракциями, представленными в парламенте. При этом количество кандидатур от каждой фракции составляет: для малых участков - 2 человека; для средних участков - 3 человека; для больших участков - 4 человека. Если учесть, что избирательная комиссия на малом участке состоит из 15 человек, то при теперешних 5 фракциях в парламенте по 2 их представителя - это уже 10 членов комиссии, а на представителей кандидатов в президенты остается всего 5 мест. На средних участках представители кандидатов в президенты получат 6 мест, на больших - всего 5 мест. Эти оставшиеся места и будут разыгрываться при помощи жеребьевки.

Именно это и не понравилось президенту, и он наложил вето на закон. Однако заместитель главы Секретариата Игорь Попов считает, что депутаты смогут преодолеть президентское вето в ходе внеочередной сессии парламента, которая намечена на завтра. Такие же настроения царят среди народных избранников. Так, нардеп от НУ-НС Юрий Ключковский заявил, что готов инициировать сбор подписей для соответствующего представления в Конституционный суд (КС) на предмет легитимности данного закона. Однако успеет ли КС рассмотреть это дело до 17 января, не известно. Поэтому очень велика вероятность того, что выборы будут проходить по новым правилам.

Андрей Гаценко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!