kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Минимальная зарплата снова увеличится: когда разбогатеют украинцы и как это повлияет на экономику

14.09.17 , Сегодня
размер текста:

Украинское правительство озвучило, какой будет новый размер минимальной зарплаты — 3723 грн. "Сегодня" выяснила, когда ждать повышения доходов, и как оно повлияет на нашу экономику.

ВАРИАНТЫ.
О том, что во время обсуждения бюджета на следующий год приоритетом будет повышение минимальной зарплаты, спикер ВР Андрей Парубий заявлял еще в начале сентября. А нардепы даже озвучивали желаемую цифру. "Мы обращаемся к Кабмину с инициативой поднять минимальную зарплату до уровня 4000 гривен", — подчеркнул на первом совещательном заседании парламента глава фракции БПП Артур Герасимов. Но во время "часа вопросов к правительству" министр соцполитики Андрей Рева немного остудил пыл Герасимова, отметив, что первым шагом после принятия пенсионной реформы будет увеличение минималки до 3764 грн. Он добавил, что после прошлогоднего повышения минимального заработка с 1600 до 3200 грн в стране стало больше людей, получающих "белую зарплату" — плательщиков единого соцвзноса стало на 400 тыс. больше.

Глава Минфина Александр Данилюк, в свою очередь, выступил с правками. По его словам, с 1 января 2018 года минималка составит 3723 грн: "Это реалистичные цифры. И можно гарантировать, что это может быть реализовано без риска для финансовой системы". Отметим, повышение минимальной зарплаты на 523 грн было прописано в бюджетной резолюции на ближайшие три года, которую приняли еще в июне. В ней говорится, что в 2019 году минималка подрастет до 4173 грн, а в 2020 году — и вовсе составит 4425 грн.

БИЗНЕС И ЦЕНЫ.
По словам экспертов, народ не сильно разгуляется на такую "надбавку". Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский говорит, что очередное повышение минималки вряд ли отразится на украинском бизнесе и загонит его в тень. "Те, кто платил до этого "по-белому", продолжат и дальше платить. Тот, кто работал в тени, тоже никак не отреагируют на новую цифру. Это повышение, если сравнивать с прошлогодним, не такое значительное и вряд ли даст какой-то серьезный негативный эффект для предпринимателей. Но, безусловно, нужно учитывать составляющую инфляции", — добавляет эксперт. Коллегу поддерживает и экономический аналитик Иван Никитченко. "Бизнес выдержит. Фактически это не критичный рост — немногим больше 10% от нынешней минималки".

В свою очередь, экономист Александр Охрименко считает, что даже такая "надбавка" к зарплате скажется на ценах и добавит к инфляции еще 5%. В итоге она, учитывая прогнозы Нацбанка на следующий год, составит 13%. "Минимальную зарплату нам нужно поднимать в любом случае. Мало того, она должна на сегодняшний момент быть около 6 тыс. грн. Но есть один очень важный фактор — нельзя зарплату повышать таким автоматическим методом. Даже эти 500 грн нужно было разбить и повышать хотя бы по 100 грн в месяц. В результате цены будут расти не так быстро. У нас многие ругали цены в этом году. Я не говорю, что они поднялись только за счет минималки, но это был один из существенных факторов. Так, номинально у нас зарплата выросла, в общей сложности, почти на 40%, но реальный доход населения вырос всего на 20%", — резюмирует он.

Бизнес: будет трудно


Собственник агрокомпании, выращивающей лен, Ирина Костюшко говорит, что повышение минималки у них ажиотажа не вызывает: "И прошлый рост минималки до 3200 грн никак на нашу компанию не повлиял — мы платим по-белому и у нас зарплаты начинаются с 5000 грн".

Илья Требор

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!