kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Предприятия вдвое сократили освоение капитальных инвестиций

19.08.09 , Дело
размер текста:

Вчера Госкомстат сообщил новую рекордную отрицательную цифру — отечественные предприятия в первом полугодии сократили капитальные траты более чем на 43%. По словам аналитиков, такой резкий спад освоения инвестиций в основной капитал является беспрецедентным.

Экономия основных фондов наблюдается практически по всем видам экономической деятельности. Больше всех сдерживают капитальные траты строители (-57,6%). Не секрет, что на сегодняшний день большинство крупных инфраструктурных проектов заморожено, а строители лишь достраивают объекты со степенью готовности свыше 70%.

На жесткие меры пошли и финансисты. В этой отрасли падение использования инвестиций составило 55,9%. В основном финансовые организации сокращают филиальную сеть. В сельском хозяйстве урезание инвестиций зафиксировано на уровне 45,9%, в промышленности — 36,1%.

Капитальные инвестиции — важный компонент валового внутреннего продукта. По подсчетам инвесткомпании «Драгон Капитал», сокращение освоения инвестиций в основной капитал «стоило» ВВП 13% падения.

Экономия капитальных издержек в строительном секторе происходит главным образом за счет замораживания строящихся объектов недвижимости.

Что касается банков и других финансовых организаций, то они минимизируют расходы, сокращая филиальные сети и переводя филиалы в безбалансовые отделения. «Большинство банков сокращают расходы на содержание филиалов и отделений, таким образом экономя ресурсы», — подтверждает аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

Так, по данным НБУ, на 1 июня 2009 года филиальная сеть банков Украины насчитывала 1189 филиалов, тогда как на начало года их было на 125 подразделений больше (речь идет только об отделениях со своим балансом).

Банковская экономия

Главный «взнос» в сокращение филиальной сети отечественного банковского сектора сделал УкрСиббанк, основной собственник которого — французская BNP Paribas Group — объявил о закрытии 100 офисов своей украинской «дочки» еще в феврале. По словам банкиров, банки не только закрывают не приносящие прибыли подразделения, но и активно переводят балансовые отделения (филиалы) в безбалансовые. «Идет не только сокращение расходов, но и их оптимизация, — говорит генеральный заместитель предправления ПриватБанка Юрий Пикуш. — Ведь филиал в Украине — это фактически самостоятельный банк, отдельно регистрируемый Нацбанком, со своими балансом, налогоплательщиками. Перевод такого подразделения в безбалансовое отделение — существенная экономия для головного офиса». Такая экономия может достигать 15% затрат на содержание филиала. Кризис несколько изменил и структуру источников финансирования, за счет которых осваиваются капитальные инвестиции. Так, в І полугодии по сравнению с январем-июнем 2008-го из-за нехватки ликвидности и обвала фондового рынка уменьшилось использование взносов в основной капитал за счет банков, других кредитных организаций (с 15,2% в общей структуре до 13,3%) и инвестфондов (с 3 до 1,7%). Лишенное банковских кредитов население также урезало финансирование строительных организаций — доля средств граждан на постройку квартир в инвестициях в основной капитал снизилась с 5,8 до 3,5%.

Государство — лидер по сокращению

В то же время выросла доля в общем финансировании вложений в основной капитал самого весомого источника — средств предприятий и организаций (с 60,5 до 66,3%), а также госбюджета (с 2,5 до 2,9%) и средств иностранных инвесторов (с 3 до 4,4%). Аналитики отмечают, что собственные ресурсы компаний и во II полугодии будут, по сути, единственным источником, за счет которого будут осваиваться капитальные инвестиции. «Дефицитный бюджет заставляет правительство урезать все капитальные расходы до минимума, а притока иностранных инвестиций на самом деле нет. Согласно данным Госкомстата о динамике прямых иностранных инвестиций, в I полугодии их приток уменьшился почти на 60%. Это классический статистический обман: если один компонент структуры падает не так сильно, как другой, его доля вырастает», — отмечает аналитик Astrum Investment Management Алексей Блинов. По его прогнозам, структура источников финансирования капитальных вложений до конца года не изменится, а падение освоения инвестиций в основной капитал составит около 30%. «Во II полугодии ситуация улучшится, так как уже в IV квартале прошлого года капитальные расходы начали резать. Сыграет роль статистический эффект базы», — отмечает эксперт.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!