kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Каспием по Европе

19.08.09 , proUA.com
размер текста:

Россия организовывает антиевропейскую энергетическую тусовку. Вместе с Казахстаном, Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном

Россия вспомнила о прекрасном способе блокировать энергетические проекты Запада. Дмитрий Медведев предложил вернуться к идее создания Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС). Об этом он заявил на совещании по Прикаспийскому сотрудничеству с участием многочисленных российских чиновников.

Кроме того, Медведев отметил, что интересы ЕС, США и прочих внерегиональных игроков в регионе Россию не волнуют. «Закономерно, что вопросы их (минеральных ресурсов – ред.) освоения и транспортировки затрагивают интересы не только пяти каспийских государств, так называемой каспийской пятёрки, но и внерегиональных партнёров, тех, кто заинтересован в эксплуатации соответствующих видов ресурсов. Мы это хорошо понимаем, мы не закрываемся, тем не менее я хотел бы специально подчеркнуть нашу принципиальную позицию. Для нас приоритетом на Каспии являются интересы Российской Федерации и других прикаспийских государств» - заявил он.

Российский МИД, в свою очередь, более конкретно расшифровал позицию Президента. «Любое решение о проектах транскаспийских трубопроводов должно рассматриваться на основе согласия пяти прикаспийских государств» - заявил Сергей Лавров. То есть, речь идет о попытке блокирования энергетических проектов с участием Казахстана и Туркменистана, которые не соответствуют интересам Москвы. В первую очередь - о ресурсном обеспечении Nabucco.

Отметим, что тема создания ОКЭС была впервые предложена Ираном. Ее практические сразу взяла на вооружение Россия, которая активно педалирует эту тему.Реакция других стран была неоднозначной. В Казахстане, например, очень по-восточному заявили, что готовы начать работу над созданием этой организации. Поддерживает идею Азербайджан, который сегодня близок к России. Более осторожно относятся к организации в Ашхабаде, который продолжает дрейфовать в сторону от Кремля.

Понятно, что при наличии специальной экономической организации, которая включала бы в себя Россию, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан, под эгидой Кремля, отстаивать российскую энергетическую позицию было бы значительно проще. Ну а за лояльность к интересам Москвы, каждый бы из участников получил свой геополитический бонус от северного соседа. В первую очередь, это касается Ирана, которому сейчас крайне выгодны мощные союзники.

Все бы хорошо для Москвы – да только вот развязать клубок проблем на Каспии между «пятеркой» очень сложно. Иран имеет конфликт с Азербайджаном, а Азербайджан с Туркменистаном по поводу месторождений на Каспии. При этом существует несколько подходов по его разделу, которые кардинально отличаются. Поэтому России, даже если в Кремле начнут пускать в ход все дипломатические ухищрения и пытаться объединить прикаспийские государства методом кнута и пряника, вряд ли получится создать ОКЭС в ближайшее время и решить для себя все проблемы в регионе.

Но даже сам процесс создания такой организации и постоянная игра мускулами на Каспии играет в пользу Кремля. Пока геополитическая и геоэкономическая ситуация в Прикаспийском регионе будет нестабильной, ни один здравомыслящий бизнесмен не вложит деньги в трубу по дну этого водоема. Даже если каким-то волшебным образом Западу удастся обойти в вопросе получения разрешения Россию. Слишком уж рискованное это занятие – вкладывать миллиарды долларов в территорию, чей статус может очень сильно измениться из-за огромнейшего противодействия со стороны мощного регионального геополитического игрока. А, значит, что Nabucco вряд ли стоит рассчитывать на туркменский газ.

Андрей Сичкарь

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!