Подробнее Запомнить город


Каспием по Европе

19.08.09 , proUA.com
размер текста:

Россия организовывает антиевропейскую энергетическую тусовку. Вместе с Казахстаном, Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном

Россия вспомнила о прекрасном способе блокировать энергетические проекты Запада. Дмитрий Медведев предложил вернуться к идее создания Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС). Об этом он заявил на совещании по Прикаспийскому сотрудничеству с участием многочисленных российских чиновников.

Кроме того, Медведев отметил, что интересы ЕС, США и прочих внерегиональных игроков в регионе Россию не волнуют. «Закономерно, что вопросы их (минеральных ресурсов – ред.) освоения и транспортировки затрагивают интересы не только пяти каспийских государств, так называемой каспийской пятёрки, но и внерегиональных партнёров, тех, кто заинтересован в эксплуатации соответствующих видов ресурсов. Мы это хорошо понимаем, мы не закрываемся, тем не менее я хотел бы специально подчеркнуть нашу принципиальную позицию. Для нас приоритетом на Каспии являются интересы Российской Федерации и других прикаспийских государств» - заявил он.

Российский МИД, в свою очередь, более конкретно расшифровал позицию Президента. «Любое решение о проектах транскаспийских трубопроводов должно рассматриваться на основе согласия пяти прикаспийских государств» - заявил Сергей Лавров. То есть, речь идет о попытке блокирования энергетических проектов с участием Казахстана и Туркменистана, которые не соответствуют интересам Москвы. В первую очередь - о ресурсном обеспечении Nabucco.

Отметим, что тема создания ОКЭС была впервые предложена Ираном. Ее практические сразу взяла на вооружение Россия, которая активно педалирует эту тему.Реакция других стран была неоднозначной. В Казахстане, например, очень по-восточному заявили, что готовы начать работу над созданием этой организации. Поддерживает идею Азербайджан, который сегодня близок к России. Более осторожно относятся к организации в Ашхабаде, который продолжает дрейфовать в сторону от Кремля.

Понятно, что при наличии специальной экономической организации, которая включала бы в себя Россию, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан, под эгидой Кремля, отстаивать российскую энергетическую позицию было бы значительно проще. Ну а за лояльность к интересам Москвы, каждый бы из участников получил свой геополитический бонус от северного соседа. В первую очередь, это касается Ирана, которому сейчас крайне выгодны мощные союзники.

Все бы хорошо для Москвы – да только вот развязать клубок проблем на Каспии между «пятеркой» очень сложно. Иран имеет конфликт с Азербайджаном, а Азербайджан с Туркменистаном по поводу месторождений на Каспии. При этом существует несколько подходов по его разделу, которые кардинально отличаются. Поэтому России, даже если в Кремле начнут пускать в ход все дипломатические ухищрения и пытаться объединить прикаспийские государства методом кнута и пряника, вряд ли получится создать ОКЭС в ближайшее время и решить для себя все проблемы в регионе.

Но даже сам процесс создания такой организации и постоянная игра мускулами на Каспии играет в пользу Кремля. Пока геополитическая и геоэкономическая ситуация в Прикаспийском регионе будет нестабильной, ни один здравомыслящий бизнесмен не вложит деньги в трубу по дну этого водоема. Даже если каким-то волшебным образом Западу удастся обойти в вопросе получения разрешения Россию. Слишком уж рискованное это занятие – вкладывать миллиарды долларов в территорию, чей статус может очень сильно измениться из-за огромнейшего противодействия со стороны мощного регионального геополитического игрока. А, значит, что Nabucco вряд ли стоит рассчитывать на туркменский газ.

Андрей Сичкарь

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!