Казахстан объявил об окончании кризиса

Точка зору

Казахстан может первым выйти из кризиса на постсоветском пространстве. Вчера правительство республики объявило о приросте ВВП на 1,4% в июне по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это может стать началом волны экономического восстановления в странах СНГ. Впрочем, для многих стран Содружества – таких, как Азербайджан, Беларусь и Туркменистан, – последствия кризиса ограничились не падением, а лишь замедлением экономики. Молдавия, Россия и Украина все еще продолжают падение и не могут похвастаться явными признаками оживления.

«В июне отмечен положительный рост экономики в 1,4% по отношению к июню прошлого года. Снижение показателя развития экономики Казахстана в первом полугодии достигло дна, и его траектория выходит в стадию восстановления», – заявил во вторник министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыт Султанов. По его словам, правительство Казахстана поставило в качестве главной задач до конца года увеличить темпы роста ВВП страны в третьем и четвертом кварталах до 2%. «Основным целевым индикатором второго полугодия является обеспечение роста ВВП в третьем и четвертом кварталах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на уровне 1,8–2% с тем, чтобы к концу года выйти на положительный темп роста экономики», – сообщил Бахыт Султанов на заседании правительства.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Карим Масимов высоко оценил результаты проведенной в феврале девальвации национальной валюты, назвав ее самой успешной на постсоветском пространстве. Напомним, что февральская одномоментная девальвация обесценила казахский тенге со 120 до 150 тенге за доллар. Как отметил глава правительства, примененная Национальным банком модель девальвации доказала свою состоятельность в сравнении с другими моделями, использованными в соседних государствах. «Если бы в тот момент таких решительных действий не было бы, то результаты экономического развития были бы совершенно другими, ни о каком росте производства тогда бы говорить не приходилось», – заявил Масимов, отмечая эффективность девальвации.

Впрочем, по результатам первого полугодия Казахстан все еще находился в группе наиболее пострадавших от кризиса стран Содружества. По данным Статкомитета СНГ, казахский ВВП в январе–июне 2009 года был ниже прошлогоднего показателя на 4,1%. В то же время ВВП России в первом полугодии оказался на 15,4% ниже прошлогоднего. В этом сравнении Статкомитет СНГ учитывает выпуск продукции по базовым видам экономической деятельности на основе данных о физических объемах производства продукции сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, строительства, транспорта и связи, розничной и оптовой торговли. Для Украины падение ВВП в первом квартале составило 20,3%, а во втором квартале – по предварительным данным – 18%. В то же время экономика Азербайджана сохранила в период кризиса положительные темпы роста, которые, правда, снизились с 25% в 2007 году до 10,8% в 2008-м. А за первое полугодие ВВП Азербайджана вырос на 3,6%.

Также положительные темпы ВВП демонстрирует и Туркменистан, который, правда, не предоставляет свои данные в Статкомитет СНГ. Между тем, по оценкам Международного валютного фонда, экономика Туркмении растет вопреки кризису. По данным МВФ, реальный ВВП страны в 2008 году вырос к уровню предыдущего года на 10,5%, чему способствовало в первую очередь увеличение объемов производства в товаропроизводящих отраслях. В результате доля промышленности в структуре ВВП возросла на 15 пунктов. По сравнению с 2007 годом валовые инвестиции в прошлом году выросли на 37,1%, а совокупные поступления в госбюджет увеличились на 23,6%, что обеспечило рост его профицита на 11,3%. Общий объем экспорта Туркменистана в прошлом году составил около 11,8 млрд. долл. В мае Туркмению посетила миссия МВФ, которая «приветствовала значительный прогресс, достигнутый Туркменистаном за последние 12 месяцев на пути экономических преобразований, особенно эффективное управление новым валютным режимом». «Эти шаги последовали за прошлогодней унификацией обменных курсов, успешным введением реденоминированной национальной валюты в начале 2009 года, мерами по укреплению банковской системы и созданию стабилизационного фонда», – отмечают эксперты МВФ.

«По всей видимости, Казахстан действительно одним из первых на постсоветском пространстве начнет выходить из рецессии», – считает главный экономист «Открытия» Данила Левченко. Между тем не все российские эксперты согласны, что кризис в Казахстане уже преодолен. Не готовы они признать неудачей и российскую «плавную девальвацию». «Я бы не стал делать выводы на основе данных только за один месяц. Насколько я знаю, Казахстан публикует данные только в формате «с начала года», и они меня не сильно радуют», – говорит управляющий директор компании «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. В частности, по данным Bloomberg, ВВП Казахстана с начала года снизился на 2,3%, производство товаров снизилось на 3,3, а объем услуг – на 0,3%.

«Если рост в Казахстане действительно восстановился, то наиболее важным фактором для этого можно считать более раннее начало кризиса, а не успешную девальвацию. Казахстан раньше остальных стран СНГ вошел в кризис, фактически уже в третьем квартале 2007 года, когда сошли на нет его внешние заимствования. К концу 2008 года, когда Россия вошла в кризисное пике, Казахстан уже успел во многом адаптироваться. В связи с этим в Казахстане раньше начали внедряться и антикризисные меры», – считает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

«Первыми из кризиса должны выйти фундаментально более сильные и гибкие экономики, а не те, кто успел оказаться в нем первыми. Скорее всего первенство здесь свидетельствует об изначальной слабости экономики. Поэтому Китай среди развивающихся стран не успел даже зарегистрировать формальные признаки рецессии и первым же успешно борется с ее последствиями, являясь во многом локомотивом роста экономик, базирующихся на продаже сырья и продукции с низкой степенью обработки», – возражает Демченко, который не готов связывать успехи Казахстана с успешной единомоментной девальвацией тенге на фоне опыта соседей Казахстана. «Россия надеялась на скорое восстановление доверия к ее национальной валюте и немного ошиблась в своих ожиданиях. С другой стороны, в стране сохранилась абсолютно контролируемая ситуация в отношении пассивов банков, удалось избежать паники и продемонстрировать уверенность в своих силах наряду с сохранением достаточного уровня резервов. ВВП России мог бы быть выше при более сильной девальвации, наводнении страны рублевыми средствами и принятии очередного пакета стимулирующих мер. Но это неизбежно вызвало бы усиление инфляционного давления», – отмечает Демченко. «В обеих моделях девальвации есть свои плюсы и минусы. Технически девальвация в Казахстане была выполнена практически безупречно. Но есть и минус: одномоментная девальвация связана с необходимостью дезинформации населения непосредственно перед актом девальвации. Следствием является снижение уровня доверия населения к власти», – говорит Евгений Винокуров. «Российская постепенная девальвация обошлась гораздо дороже мгновенной и резко отрицательно повлияла на кредит. По-моему, она оказалась менее успешной. А последующее укрепление рубля также лишило ее части положительного эффекта», – возражает Левченко.

Михаил Сергеев

Новини

16 Квітня 2024

Обсяг металобрухту на майданчиках Міноборони до кінця року може сягнути 200 тисяч тонн

Металургійна промисловість Європи потребує 5 млн тонн водню на рік для декарбонізації

МВФ прогнозує зростання ВВП України цьогоріч до 3,2%

Поляки розблокували пункт пропуску Долгобичув-Угринів

Зеленський підписав закон про мобілізацію

Бронювання працює неефективно: кожен шостий працівник мобілізований – Петрук

Акціонери US Steel схвалили злиття з Nippon Steel

Компанія Дерипаски втратить 36% експорту внаслідок нових санкцій США та Великої Британії 

Українські металургійні компанії у березні скоротили експорт напівфабрикатів на 38,7%

Києву загрожують відключення світла за графіком – ДТЕК

Польська JSW скоротить видобуток вугілля на 850 тисяч тонн

АМКР збільшив виплавку сталі на 93% 

За три місяці китайські металурги відвантажили за кордон 25,8 млн тонн сталі

Майже 19 тисяч компаній переїхали по Україні від початку великої війни

Споживання сталі в Україні впало на чверть у 1 кварталі

Нафтогаз готовий викупити весь газ, запропонований українськими видобувниками

ВСІ НОВИНИ ⇢