kjsdsf
Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" на кредитной игле. Почему Россия отказала в дозе

20.08.09 , СейЧас
размер текста:

Еврокомиссия довольна результатами проверки подземных хранилищ "Нафтогаза". Поэтому вскоре НАК начнет получать обещанные тремя европейскими банками деньги - $1,7 млрд. Для полного счастья НАКу остается получить кредит от России, который она обещала выдать в случае кредитования холдинга европейцами.

Еврокомиссия проверяла украинские подземные хранилища газа (ПХГ), чтобы измерить объем газа, закачанного в 2009 году. Аудит ПХГ был главным условием для кредитования.

В результате проверки данные НАКа и данные Еврокомиссии об объеме газа в ПХГ полностью совпали

В результате проверки данные НАКа и Еврокомиссии об объеме газа в ПХГ полностью совпали, сообщил замглавы Секретариата президента Богдан Соколовский. На сегодняшний день в "подземках" находится более 22 млрд. кубов газа.

"Вопросов к украинской стороне не возникло", - сказал чиновник. Поэтому "Нафтогаз" и правительство ждут официальных документов от европейских банков о выделении средств. "Чтобы получить кредит официально, еще нужно подписать соглашение", - пояснил Соколовский.

Советник премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма сообщил интернет-газете "СЕЙЧАС", что донорами "Нафтогаза" под "шефством" Еврокомиссии согласились быть три банка: Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк.

Проверку ПХГ Еврокомиссия начала в конце июля. В европейских финансовых институциях пояснили, что с помощью аудита проверят "Нафтогаз" на честность и выяснят, сколько ему реально необходимо закачать газа в ПХГ. Ведь изначально Юлия Тимошенко попросила у Европы кредит в размере $4 млрд. Но на момент переговоров в "подземки" было закачано 20 млрд. кубов и запрашиваемая премьером сумма оказалась намного большей, чем нужно для дозакачки ПХГ.

Деньги заблудились в бумагах

Согласно планам, в 2009 году Украина получит $300 млн. из $1,7 млрд. для покупки газа. Остальные деньги придут в 2010 году на модернизацию ГТС. По мнению Соколовского, вопрос с перечислением кредита может решиться в ближайшее время, поскольку стороны разрешили все спорные моменты.

Кредит Европы НАКу нужен сегодня, а он придет не раньше сентября

Деньги придут в сентябре или в начале октября, считает Гудыма, "хотя они нужны уже сегодня". По словам советника премьера, объем газа в ПХГ желательно довести до 27 млрд. кубов. Европейцы должны понимать, что закачанных уже 22 млрд. кубов газа в случае сложной ситуации - например, новой "газовой войны" - хватит лишь на внутренние нужды Украины. Поэтому для подстраховки необходимо еще 5 млрд. кубометров газа, говорит он.

Но закачать этот объем Украина не в силах. "У нас нет денег. Украина - не такое сильное государство, чтобы своими средствами наполнять ПХГ для спокойствия Европы", - отрезал эксперт.

Чтобы закачать 5 млрд. кубов газа, необходимо $1 млрд. средств из расчета, что стоимость газа в ІІІ квартале составляет $198 за тысячу кубов газа.

Обещанных Европой $300 млн. хватит всего на 1,5 млрд., но и их получить проблематично. "В Европе работает бюрократия. Деньги давать они не спешат. Хотя мы пустили их ко всей документации НАКа и процесс выдачи кредита можно было бы ускорить", - говорит Гудыма.

"Нафтогаз" приостанавливает закачку газа в связи с вялым поведением европейцев

Нет денег - нет газа, как следует из народной мудрости, говорит советник Тимошенко. По его словам, "Нафтогаз" приостанавливает закачку газа в связи с вялым поведением европейцев.

Путин не сдержал слово

Разочаровано правительство Тимошенко и сотрудничеством со своими коллегами из России. В мае Владимир Путин пообещал "Нафтогазу" выдать кредит, если ЕС профинансирует НАК. Речь шла о сумме в $5 млрд., которая поровну распределяется между РФ и ЕС.

Хотя Еврокомиссия согласилась всего на $1,7 млрд., но в России и вовсе забыли о своем обещании. "Нужды в кредите с нашей стороны пока нет, - пояснил позицию вице-премьер РФ Игорь Сечин. - Мы и так уже дали кредит Украине в виде аванса за транзит ("Газпром" оплатил НАКу транзит газа в ЕС до февраля 2010 года. - "СЕЙЧАС").

"Если бы Россия выделила хотя бы $300 млн., то это было бы нормально. Это бы было как последовательная позиция российского правительства. Но после заявления Медведева Путин не выполнит своего обещания", - в сердцах сказал Гудыма.

Хотя отказ России кредитовать "Нафтогаз" с политикой не связан, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель киевского международного энергетического клуба "Q-CLUB" Александр Тодийчук. Причины тому - сугубо экономические. Из-за кризиса ситуация в России плачевна, как и в Украине. Чистая прибыль "Газпрома" уменьшилась в два раза.

Из-за Южного и Северного потоков РФ невыгодно укреплять Украину

Кроме того, стратегически и политически россиянам невыгодно укреплять Украину. Проталкивая строительство газопроводов Южный и Северный поток, Кремль приводит аргумент, что Украина - слабый партнер и потому не справится с ролью транзитера. Поэтому, укрепляя Украину, РФ ослабляет собственные проекты.

Есть повод для скандала

С приближением отопительного сезона эксперты все чаще сгущают краски и предрекают повторение газовой войны. И скандальное обращение Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко они расценивают как 100%-е подтверждение повторения прошлогоднего скандала.

У "Газпрома" есть два повода поссориться.

Первый сценарий таков: "Газпром" отыграется на "Нафтогазе" за недобор "голубого топлива". Согласно договору десятилетия, НАК обязан оплатить минимум 80% годового объема газа. При неоплате наступают штрафные санкции: 300% стоимости в летний сезон (апрель - сентябрь), 150% - в зимний (октябрь - март). Но "Нафтогаз" в 2009 году потребляет и оплачивает только половину от законтрактованных объемов газа.

Однако этот сценарий скандала Гудыме кажется маловероятным. По открытым данным "Газпрома", страны Западной Европы сократили потребление российского газа на 38%, а страны Центральной Европы - на 43%. Поэтому Украина - не единственная страна, которая покупает меньший объем газа.

"Газпром" отыграется на "Нафтогазе" за недобор "голубого топлива"

"Россия не может начать с Украиной войну из-за санкции, не предъявляя претензий европейским странам. А уж судиться с Германией или Францией Медведев не будет", - считает Гудыма.

По его мнению, если "Нафтогаз" будет оплачивать счета "Газпрома" месяц в месяц, то ссориться из-за сокращения объемов газа Украина и Россия не смогут.

Второй повод для конфликта перед новогодними праздниками - газ "РосУкрЭнерго", который Тимошенко конфисковала у компании из-за долгов перед "Нафтогазом". Напомним, у "РосУкрЭнерго" был долг перед "Газпромом" в $1,7 млрд. Во время подписания договора десятилетия "Газпром" переуступил долги швейцарского трейдера "Нафтогазу", и РУЭ стала должником украинского госхолдинга.

В ПХГ у "РосУкрЭнерго" хранилось около 11 млрд. кубов газа. Весь этот объем газа был конфискован в счет долга. После того как Тимошенко "прибрала к рукам" газ РУЭ, Дмитрий Фирташ, владелец РУЭ, подал на правительство в суд, дабы опротестовать переход прав собственности РУЭ на газ "Нафтогаз Украины".

"Это операция - мина замедленного действия, - говорит Тодийчук. - Формально этот вопрос решен, но есть масса зацепок для возврата газа Фирташу".

"Газпром" может помочь Фирташу забрать у Тимошенко газ

Самая главная из них - "Газпрому" до сих пор принадлежат 50% акций "РосУкрЭнерго". И если поменяется политический расклад, то "Газпром" станет на сторону Фирташа, считает эксперт. А вдвоем они точно заставят Тимошенко вернуть 11 млрд. кубов газа.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!