Подробнее Запомнить город


Президентские выборы в Украине под угрозой

размер текста:

На этой неделе Виктор Ющенко применил право вето к принятому Верховной Радой в конце июля новому закону о выборах президента. В пятницу украинский парламент собирается преодолеть президентское вето, после чего глава государства планирует обратиться в Конституционный суд. И Ющенко, и сплотившиеся в ходе работы над новым законом фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов Виктора Януковича подозревают друг друга в попытке сорвать проведение предвыборной кампании.

Глава государства еще в июле заявил, что БЮТ и Партия регионов пытаются изменить законодательство таким образом, чтобы после выборов «разделить страну на двоих». «То есть они пытаются сосредоточить власть в руках двух бизнес-политических кланов», – пояснила депутат от пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Лилия Григорович.

Замглавы президентского секретариата Игорь Попов на днях уточнил, что путь к разного рода махинациям с результатами выборов открывают такие нормы нового закона, как порядок утверждения списков избирателей, запрет на голосование по открепительным талонам и на дому, а также новшества в процедуре рассмотрения жалоб граждан в судах. По словам Попова, введение нового закона в действие обернется тем, что в день выборов в списки голосующих будут неконтролируемо вноситься «десятки или сотни тысяч лиц», а те, чьи избирательные права будут нарушены, не смогут отстоять справедливость в судебном порядке. «Нас ожидает чрезвычайно грязная избирательная кампания с избиением агитаторов, войнами в судах, другими непредусмотренными ситуациями», – охарактеризовал последствия сотрудник президентской администрации. Чтобы этого не допустить, президент обратится в Конституционный суд в случае, если Верховная Рада на внеочередном заседании в пятницу преодолеет вето на новый закон, сообщила еще одна замглавы президентского секретариата Марина Ставнийчук.

Депутаты от Партии регионов и БЮТ уверены, что легко соберут 300 голосов, чтобы отклонить вето. Депутат из оппозиционной фракции Анна Герман утверждает, что почву для злоупотреблений создает старое избирательное законодательство. По ее словам, больше всего махинаций с голосами избирателей в прошлые годы проводилось с помощью открепительных талонов и голосования на дому. Кстати, в ходе проводившегося в 2004 году по решению Верховного суда повторного второго тура выборов (так называемого третьего тура), в результате которого Ющенко был признан победителем, открепительные талоны были запрещены. В тот момент оранжевые политики заявляли, что именно путаница с голосами временно зарегистрированных избирателей помогла прежней власти фальсифицировать итоги голосования.

Ставнийчук уточнила, что Ющенко не настроен на конфронтацию с депутатами. Он без возражений принял такие нормы нового закона, как сокращение сроков избирательной кампании со 120 до 90 дней, а также пятикратное увеличение денежного залога для зарегистрированных кандидатов. Однако президент подал в Верховную Раду свои предложения: если депутаты примут поправки к закону, президент подпишет документ, и предвыборная кампания начнется вовремя. Если же стороны не придут к компромиссному решению и в дело вмешается Конституционный суд, процесс может затянуться.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает ситуацию не просто сложной, а опасной. Он отметил, что депутаты могут пойти по пути противостояния с президентом, но участие в этом процессе Конституционного суда породит массу новых сложных юридических коллизий, что само по себе угрожает срывом проведения предвыборной кампании. Поэтому, по мнению Литвина, парламенту целесообразно спокойно рассмотреть президентские предложения, чтобы внести поправки в принятый и ветированный закон. В эти дни Партия регионов и БЮТ проводят консультации о схеме действий. Окончательное решение, как ожидается, появится в пятницу утром, когда депутаты соберутся, чтобы формально утвердить повестку дня внеочередного заседания.

Однако всю нынешнюю неделю готовность к компромиссам между ситуативными союзниками в парламенте и противостоящими им соратниками президента даже не просматривалась. Каждая из сторон подозревала другую в попытке если не сорвать назначенные на 17 января выборы, то фальсифицировать их итоги.

Зампредседателя ЦИКа Андрей Магера считает, что без компромиссных решений не обойтись, ведь новый закон чрезвычайно осложняет работу избирательных комиссий и при этом сужает полномочия ЦИКа. По его словам, в таких условиях еще не начавшаяся предвыборная кампания уже ставится под угрозу срыва. Политическое противостояние может привести к новым акциям протеста, как это было в 2004 году, соглашаются представители обеих конфликтующих сторон. Однако попытки не допустить такого развития событий приводят только к новым конфликтам. Президентская сторона возмущена тем, что парламент в июле принял в первом чтении новый закон о порядке организации и проведения мирных акций. Этот документ фактически исключает возможность событий наподобие оранжевой революции. Он существенно усложняет процедуру организации мирных, в том числе протестных, акций, выдвигает к организаторам таких акций практически невыполнимые требования, а также жестко определяет, что акции могут проходить в специально отведенных властью местах, вблизи которых нет органов власти, учебных и медицинских учреждений, судов. Соратники Ющенко предполагают, что БЮТ и Партия регионов переписывают законодательство таким образом, чтобы, поделив между собой власть, не позволить народу возразить против этого. Союзники, напротив, говорят о желании навести порядок в стране, чтобы не позволить президентскому окружению с помощью махинаций при подсчете голосов и уличных акций повторно привести к власти Ющенко. В пятницу в Верховной Раде решится, по какому пути пойдет Украина – кризисному или компромиссному.

Татьяна Ивженко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!