Подробнее Запомнить город


Парад криптовалютных законов: в Раде зарегистрировали еще один проект

12.10.17 , ubr.ua
размер текста:

На сайте Верховной Рады 10 октября 2017 года появился текст альтернативного криптовалютного законопроекта. Автором документа № 7183-1 значится глава финансового комитета ВР Сергей Рыбалка, что, по мнению экспертов, значительно увеличивает его шансы в раде.

Больше не код

В отличие от поданного тремя днями ранее проекта криптовалютного закона, над которым вволю поглумились участники неурегулированного рынка, новая версия документа не считает Bitcoin и его альтернативы «программным кодом». Вместо «набора цифр и символов», криптовалюту предлагается признать «децентрализованным цифровым измерением стоимости». А для целей правового регулирования, полагает автор, ее следует считать финансовым активом.

Между тем, глава финкомитета постарался максимально отстроиться от понятия «регулирование рынка». По крайней мере, это следует из названия документа: «О стимулировании рынка и их производных в Украине». Да и в пояснительной записке к документу главной целью называется именно стимулирование развития платежной инфраструктуры для добычи и оборота криптовалют.

Во многом, конечно, документ не соответствует заголовку, поскольку в тексте обозначен и регулятор, и порядок лицензирования криптовалютных бирж, а также установлены ограничения для майнеров. Однако кроме прочего, в нем действительно есть пункт, предлагающий конкретные действия для стимулирования рынка криптовалют в Украине.

В частности, предлагается установить для майнеров специальные тарифы на электроэнергию. Какими именно они будут — законопроект не уточняет. Но обязывает Нацкомиссию по энергетике в трехмесячный срок после вступления закона в силу, разработать соответствующее предложение. В самом законопроекте лишь указывается, что льготный тариф для майнеров будет действовать ночью.

Нацбанк тут не главный

Еще одно очень важное отличие альтернативного проекта заключается в определении ведомства, ответственного за рынок. Глава парламентского финкомитета уверен, что заниматься вопросами «денежных суррогатов» — не уровень НБУ.

А потому предлагает наделить полномочиями по разработке порядков и правил лицензирования криптовалютных бирж Нацкомфинуслуг. Что вполне логично, учитывая, что выдавать соответствующую лицензию можно будет только финансовым компаниям. Причем не всем подряд, а только тем, уставный капитал которых наполнен «живыми» и «чистыми» деньгами на сумму 5 млн. грн. и более. А доля резидентов Украины в капитале составляет не менее 51%.

Тем, кто получит лицензию криптовалютной биржи, разрешат продавать гражданам Bitcoin и прочие виртуальные единицы, проводить операцию по обмену одних криптомонет на другие и выкупать их у держателей за вполне реальные гривны.

Также на законодательном уровне предлагается закрепить за ними право открывать криптообменники и устанавливать терминалы самообслуживания (ПТКС). Правда, при условии, что продавать криптоденьги они будут только инвесторам. Под последними законопроект понимает любое физическое или юридическое лицо, которое заключило с криптобиржей публичный договор и приняло на себя все риски инвестирования. То есть любой человек, который поставит галочку под офертой на сайте и согласится, что за свои действия отвечает сам.

Анонимностью не пахнет

Вместе с тем, и этот законопроект не чтит хваленую анонимность криптоденег. Он прямо и недвусмысленно запрещает криптобиржам «открывать анонимные счета в криптовалюте».

Более того, среди прочих норм порядка об открытии таких счетов, проект уделяет внимание порядку их ареста в том случае, если на движимое (и только) имущество клиента наложено обременение. Такие счета биржа должна блокировать и уведомлять об их наличии судебных исполнителей.

Следует отметить, что проект запрещает осуществлять какие-либо обменные операции с криптовалютой вне лицензированных бирж. Иными словами, ни одна обменная операция с использованием Bitcoin не останется без внимания регулирующих органов.

Майнить позволят не всем

Проект закона разрешает заниматься добычей криптомонет только юридическим и физическим лицам, имеющим статус предпринимателя. То есть нынешним криптошахтерам, организовавшим на балконе в столичной многоэтажке микроферму, придется открыть ФОП.

В противном случае их деятельность будет считаться незаконной.

Причем майнить можно будет только на собственном или арендованном оборудовании. Попытки использовать чужие вычислительные мощности без ведома владельца будут строго караться. Минимальный штраф за такие проступки законопроект устанавливает на уровне 5000 НМДГ (85 тыс. грн). Максимум, в случае повторного правонарушения, составит уже 170 тыс. грн.

Налоги и деривативы

Налоговым правилам документ уделил слишком мало внимания. Не установлены они ни для криптовалютных бирж, ни для майнеров. Единственная норма, проливающая свет на вопрос налогообложения Bitcoin, Ethereum и прочих в Украине, предлагает взымать с инвестора 2% в ПФ при обмене криптовалюты на гривну. Налоговым агентом при этом должны будут выступать биржи, совершающие такой обмен.

Зато целый раздел автор проекта посвятил производным инструментам на рынке криптовалют. В частности, документ предусматривает, что регулированием выпуска и оборота деривативов займется Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Она же будет ответственной за разработку спецификации по ним.

Согласно тексту документа, криптовалютные деривативы смогут заключаться как на фондовом рынке, так и вне его.

Под шумок

В заключение, автор законопроекта предпринял попытку увеличить пороговое значение для финансовых операций, которые подлежат обязательному финмониторингу до 500 тыс. грн.

Любопытно, что никакой привязки к криптовалютам или порядку их регулирования в Украине затея не имеет. Нет о ней упоминаний и в пояснительной записке к законопроекту. В заключительных положениях законопроекта автор просто предлагает «заменить цифры 150 000 на 500 000» в соответствующем законе.

Кроме того, депутат предложил пересмотреть и порог для операций, по которым финучреждения должны проводить верификацию и идентификацию клиентов при проведении финансовых операций. Его автор предлагает увеличить сразу в 10 раз — до 150 тыс. грн.

Вита Филонич

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
11.12.17, Deutsche Welle
Россия с 11 декабря перевела все перевозки по железной дороге в обход Луганской области Украины. Что теряет и чем ответит Киев на отказ РФ от транзита?
11.12.17, ubr.ua
Какие правила перераспределения денег изменили для выполнения принятого бюджета на 2018 год.
Вчителі, водії і президент найбільше виграли від бюджету на наступний рік. Менше пощастило студентам, курцям та пенсіонерам. ЕП підсумовує, що означає бюджет для окремих категорій українців.
11.12.17, Вести
Минимальная зарплата украинцев — 3723 грн, а депутатов — порядка 60 тыс. грн. Это главное, что можно сказать о принятом 8 декабря депутатами госбюджете на следующий год.
По традиции Нобелевскую премию вручают 10 декабря.
11.12.17, Сегодня
В Украине количество пенсионеров почти сравнялось с количеством работающего населения.
11.12.17, Дело
Республиканская партия намерена принять налоговую реформу до Рождества. Если им удастся — это станет крупнейшим сокращением налогов с эпохи Рейгана.
11.12.17, Сегодня
Финансирование МВД увеличили на 20%, а соцстандарты вырастут за год всего на 9%.
Решить проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры можно только комплексно. Сделать это без урегулирования вопроса паевого участия застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры не удастся.
11.12.17, Сегодня
Открыт прием на участие в 4 стартап-проектах.
09.12.17
08.12.17
07.12.17
06.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!