Курсовые грабли. Почему успехи экспортеров обернулись ростом цен

Точка зору

По сравнению с августом инфляция в сентябре добавила в общую копилку 2,1%, что явилось своеобразным рекордом за год: схожими темпами инфляция росла в марте (1,8%) и июне (1,7%). Примечательно, что этим летом у нас не было полноценной летней дефляционной паузы, которая позволяет контролировать уровень цен по итогам года: в июне-июле цены выросли на 2% (к декабрю прошлого года) и лишь в августе незначительно сократились (всего на 0,1%).

В принципе, о том, что инфляция выходит из-под контроля, стало известно еще весной, когда в условиях усиления ценовой динамики регулятор внезапно решил снизить учетную ставку: 14 апреля 2017 г. она была уменьшена с 13 до 12,5% и сохраняется на таком уровне до сих пор.

Учитывая, что ценовой таргет (цель) для Нацбанка является ключевым в его системе макроэкономического регулирования (ответственность регулятора за обменный курс национальной валюты исчезла в 2014 г.), динамика инфляции требовала хоть какого-то комментария со стороны монетарных властей.

И аналитики НБУ заверяли, что цены на овощи уже выросли и больше расти не будут. Сам Нацбанк предпочитал играть роль страуса, который прячет голову в песок, не замечая очевидного: необходимо было либо пересматривать прогноз инфляции, либо применять новый инструментарий по ее сдерживанию. В первую очередь, пользуясь благоприятной конъюнктурой в летний период, укреплять обменный курс гривни в пределах 10%. Учитывая летнее затишье на внутреннем валютном рынке, увеличение объемов экспорта и превышение предложения валюты на межбанке над спросом (а также позитивное сальдо чистой продажи валюты на наличном рынке), укрепление гривни в пределах курсового коридора 23-24 грн/$ было вполне возможно.

С помощью подобного инструментария можно было погасить примерно половину сформированного на осень инфляционного потенциала: ведь значительная часть инфляции была сформирована за счет роста цен на так называемые сырые продовольственные товары, стоимость которых напрямую зависит от цен на мировых сырьевых рынках. Ревальвация гривнb в данном случае позволила бы сдержать рост их цен на внутреннем рынке, где котировки номинируются в национальной валюте.

К сожалению, нынешним летом перед регулятором были поставлены иные приоритеты: НБУ усиленно пополнял свои валютные резервы, скупая излишки валюты на межбанковском рынке. По итогам января—сентября 2017 г. Нацбанк скупил почти $2 млрд, а продал более $500 млн. Чистая покупка составила, таким образом, почти $1,5 млрд.

Благодаря этому регулятор дополнительно вбросил в денежное обращение до 40 млрд грн, что не могло не сказаться на темпах инфляции. Да и уменьшение учетной ставки, равно как и нежелание ее вовремя увеличить, внесло свою лепту, хотя стоит признать, что прямой трансмиссии между базовой процентной ставкой страны и экономическим ростом у нас нет: уменьшение учетной ставки НБУ не способно существенно увеличить деловую активность, так как у нас практически не работают кредитные инструменты, а реальная рыночная ставка по кредитам существенно отличается от учетной. Тем не менее летнее увеличение учетной ставки в пределах 0,5-1% также помогло бы охладить ценовую динамику. В совокупности с возможным сезонным укреплением гривни это дало бы существенный кумулятивный эффект, и инфляция могла бы в настоящее время находиться в коридоре 5-6%.

Казалось бы, нацбанковскому страусу пора вынуть голову из песка, тем более, что пол оказался не песочным, а бетонным, но даже в инфляционном отчете за июль 2017 г. регулятор продолжал утверждать, что плановый инфляционный таргет вполне достижим и ситуация находится под полным контролем. Негативную роль здесь сыграло и отсутствие полноправного руководителя (не путать с "отпускным"). Как показывает практика, в статусе и. о. наши чиновники впадают в когнитивный ступор и практически не способны принимать быстрые и решительные действия.

Что касается основных составляющих, то базовая инфляция (потребительская минус цены на сырые продукты и административно регулируемые тарифы) составила 7,7%. Существенную роль здесь сыграл рост цен на образовательные услуги и продукты питания с высоким уровнем обработки (мясная и молочная продукция). Рост цен на сырые продукты достиг 28,2%. По сути, здесь и лежит основная причина выхода инфляции из-под контроля. Практически все наши сырые продукты ушли на экспорт, вызвав их недостаточное предложение на внутреннем рынке.

Изменение административно регулируемых цен и тарифов составило +25,9%, причем резерв роста здесь далеко не исчерпан. Рост цен на топливо достиг 12,4%. Существенная часть позитивной динамики (2,9%) была сформирована в сентябре за счет девальвации гривни и увеличения мировых цен на углеводороды.

В принципе, уже сегодня можно делать предварительные выводы. Инфляция по итогам года составит 12-15%, хотя и данный прогноз является не окончательным и может быть ухудшен в результате несбалансированной финансовой политики в конце года. Кроме того, можно констатировать, что НБУ "беременен" инфляцией и не разрешится от бремени, пока не поймет, что модель инфляционного таргетирования, применяемая ныне, не работает в условиях классической инфляции затрат, когда ее динамика формируется через обменный курс и цены на сырые продукты. Украина – это еще не стандартная модель компактной центральноевропейской экономики, где инфляцию доходов можно эффективно таргетировать стандартным набором монетарных инструментов. Увеличение платежеспособного спроса у нас не приводит к адекватному росту предложения товарной массы со стороны товаропроизводителей, а лишь увеличивает рост цен на базовые товары и услуги. Эффективный ответ на эту проблему должен дать не только Нацбанк, но и парламент, и правительство, от которого зависит реализация наиболее важных структурных реформ. Но это не извиняет НБУ за отсутствие адекватной монетарной политики уже сегодня.

Алексей КУЩ

Новини

23 Квітня 2024

Нафтогаз обіцяє ще рік не підвищувати ціну на газ для населення

Європейський парламент продовжив ліберальний режим торгівлі з Україною

У березні відвантаження руди з австралійського Порт-Хедленд збільшились на 29%

Виробництво чавуну у світі скоротилось майже на відсоток

Україна залишається на 23 місці у рейтингу світових виробників сталі

Бізнес скаржиться на проблеми з пошуком персоналу

Ferrexpo збільшила виробництво окатків у 3 рази 

Україна та Бразилія планують збільшити товарообіг

Україна підтвердила антидемпінгові мита зі сталевих кріплень з Китаю

Валютні обмеження блокують проекти з відбудови у приватному секторі 

Чилійський виробник сталі скасував рішення про закриття заводів після підвищення мита на китайську продукцію

Рада врегулює створення реєстру біопаливних установок

В енергосистемі дефіцит – потужність для промисловості буде обмежена

У березні Україна скоротила імпорт плоского прокату до 62,7 тисяч тонн

Велика Британія підготувала найбільший пакет допомоги для України

Німеччина закликає США поставити Україні хоча б одну систему Patriot

ВСІ НОВИНИ ⇢