Подробнее Запомнить город


Украинский бизнес научился спорить с налоговиками: как выигрывает

13.11.17 , ubr.ua
размер текста:

Украинский бизнес стал намного реже препираться с налоговиками. Пик роста количества судебных дел, связанных с оспариванием налоговых уведомлений-решений (НУР), пришелся на 2013 год — тогда их было почти 54,8 тысяч на общую сумму почти $18 млрд. А в 2016 г. эти цифры уменьшились до 44,8 тыс. дел, а суммы — в три раза — до $6,43 млрд.

Об этом сообщил зампредседателя Всеукраинского аграрного совета (ВАР) Михаил Соколов.

«Это свидетельствует о том, что налоговики стали выписывать меньше ненужных или неправильных уведомлений-решений», — отметил он.

Впрочем, сокращение сумм в долларовом эквиваленте во многом объясняется еще и девальвацией гривны и инфляцией. Также надо отметить, что только за три квартала 2017 года количество судебных споров уже почти сравнялось с прошлогодними (44,7 тыс.), а по суммам даже превысило их ($6,68 млрд).

Суды не стали работать быстрее: за 9 месяцев 2017-го было вынесено решений примерно в два раза меньше, чем за весь прошлый год (5,5 тыс. против 11,1 тыс. решений).

Зато плательщики все чаще соглашаются с решением фискалов. Если в 2015 году из 12,7 тысяч НУР, которые были оставлены в силе после административного обжалования в органах ГФС, спор переносился в зал суда в 98% случаев. А в прошлом году — из 10,2 тыс. уведомлений-решений были обжалованы всего 77%. В нынешнем году доля таких судебных споров еще меньше — 65%.

«Однако статистика также показывает, что большинство дел, около 60%, по оспариванию налоговых уведомлений-решений ГФС по-прежнему проигрывает в судах. Получается, что в рамках административного оспаривания налоговики отказывают налогоплательщикам, а суды постановляют, что решения ГФС были противоправными», — заявил Соколов.

Другими словами, ГФС в основном кошмарит добросовестных налогоплательщиков.

Предположения о том, что бизнес коррумпируют суды, опровергает статистика денежной оценки выигранных споров. Например, за прошлый год из 46,8 млрд грн налоговики выиграли споры на 52% этой суммы.

«Однако значительная часть проигравших суды предприятий к моменту завершения процесса уже фактически банкроты», — заметил Соколов.

О чем свидетельствуют цифры реально взысканных средств — всего 2,9 млрд грн. В этом году картина не сильно изменилась: из оспариваемых 27,4 млрд грн налоговики выиграли 43%, но в бюджет попало только 2,7 млрд грн. То есть, не более 10% от общей суммы споров.

В итоге, по словам эксперта, получается следующая картина: налоговики выписывают массу НУР, часть из которых отменяется в процессе административного обжалования ГФС, большая часть идет в суды, там еще часть отменяется и только малую часть средств удается получить в бюджет.

«Что на практике создает значительные проблемы для честных плательщиков, которые вынуждены раз за разом проходить эти жернова», — рассказал Михаил Соколов.

Константин Симоненко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!