kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Луценко ткнул пальцем в президента и НБУ

Министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил об открытии уголовных дел по фактам злоупотреблений с рефинансированием в двух банках — «Родовід Банке» и банке «Надра».

Глава МВД заявил, что результаты следствия будут известны не раньше чем через год. Но тут же добавил, что нарушения происходили в интересах президента Виктора Ющенко и Нацбанка

«В ходе массового рефинансирования НБУ коммерческих банков произошло циничное разграбление в особо крупных размерах»,— сказал вчера Юрий Луценко. По его словам, МВД возбудило уголовное дело по факту хищения средств из «Родовiд Банка» в сумме 2 млрд. грн.

Схема вывода выглядела так. Под залог одного и того же земельного участка с зимы 2007 г. получили кредиты 16 компаний, оформленных на подставных лиц. Все эти предприятия сегодня являются банкротами. Общая сумма полученных по этой схеме денег составила 1,75 млрд. грн. Господин Луценко добавил, что этот же земельный участок послужил залогом для получения рефинансирования от НБУ на сумму 1,26 млрд. грн. в прошлом году.

Министр подчеркнул, что возможно возбуждение уголовных дел по фактам «хищения средств в особо крупных размерах и злоупотребления служебным положением должностными лицами банка».

В банке удивились заявлению Юрия Луценко. «Возможно, министра неправильно проинформировали его коллеги. Временный администратор подал запросы о возбуждении уголовных дел не в отношении сотрудников банка, а в отношении ряда клиентов, которые пытаются присвоить уже государственные деньги»,— уточнил вчера временный администратор «Родовiд Банка» Сергей Щербина.

Вчера же на сайте банка появилось официальное заявление в том же духе. «Вынуждены уточнить, что уголовное дело было возбуждено по инициативе временной администрации банка не против предыдущих руководителей финучреждения, а в отношении группы мошенников, которые пытаются присвоить кредитные средства и вывести заложенное имущество из-под залога»,— говорится в письме банка.

В документе указано, что через фиктивные банкротства эти лица уклоняются от возвращения средств в банк. А поскольку стоимость многократно заложенного земельного участка в несколько раз превышает размер выданных кредитов, они пытаются вывести этот объект из-под залога.

Что касается банка «Надра», то расследуется деятельность четырех компаний, которые связывают с бизнесменом, вхожим в окружение спикера Верховной Рады Владимира Литвина. ООО «КЛО» получило 173 млн. грн. для строительства коттеджного городка в Макаровском районе Киевской области, предоставив залог, стоимость которого была завышена в десять раз. ООО «Велан Телеком» получило 132 млн. грн. кредита под залог корпоративных прав, которые оцениваются всего лишь в 35 тыс. грн. ООО «Украинская группа Сител» взяла в банке 215 млн. грн. под залог корпоративных прав общей стоимостью в 3 млн. грн. Фирма «Найт» получила кредит на 211 млн. грн. под залог корпоративных прав на различные предприятия в сумме 37 тыс. грн. и под землю, стоимость которой завышена в 6-7 раз.

Господин Луценко отметил, что расследование по указанным уголовным делам может занять не менее года. Но при этом он по сути назвал виновных. «В ходе избирательной кампании эти деньги всплывут, и избирателям необходимо быть особенно внимательными к рукам некоторых кандидатов в президенты»,— прозрачно намекнул глава МВД на Виктора Ющенко, с которым у него натянутые отношения.

Кроме того, министр пообещал, что правоохранительные органы проверят причастность должностных лиц Нацбанка к предоставлению рефинансирования коммерческим банкам под сомнительные залоги.

Источник «i» в НБУ назвал выступление министра исключительно политическим ходом. «Он думал подыграть Юлии Тимошенко и выставить в плохом свете президента и Нацбанк. Но Луценко не понимает, что он подставляет премьера. Заявления подобных «экспертов» в банковском деле еще больше подрывают доверие к национальной денежной единице. Мы не удивимся, если поток недоверчивых клиентов из вроде бы выздоравливающих рекапитализированных банков увеличится»,— подчеркнул он.

Чиновник отметил, что теперь «Родовiд» и «Надра» являются по сути государственными учреждениями. Соответственно МВД может получить доступ абсолютно к любой необходимой документации. Однако в НБУ не считают, что следствие завершится быстро и успешно.

«Целью главы МВД не является найти виновных. Здесь больше политики, чем реальных действий. Расследование превратится в пиар-акцию, целью которой будет очернить имидж Нацбанка и президента. Чтобы можно было сказать: какой беспредел творился при прежней власти, а вот мы пришли и навели порядок. Юрий Луценко хочет быть как можно ближе к премьеру»,— отметил источник в НБУ.

Сергей Лямец

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!