Подробнее Запомнить город


По новым ценам: авторынок ждет перемен

20.08.09 , СейЧас
размер текста:

Осенью украинский авторынок начнет жить по новым правилам. 6 сентября заканчивается действие 13% надбавки к ввозной пошлине. Импортеры в ожидании нового товара продают модели 2008 года со скидками. Тем временем аналитики советуют воспользоваться снижением цены, ведь депутаты могут продлить действие пошлины еще на полгода.

Отмена надбавки к пошлине скажется, прежде всего, на ассортименте отечественных автосалонов. Выбор иностранных автомобилей станет намного больше. А вот на снижение цены эксперты советуют не рассчитывать.

Надбавки проигнорировали

13% пошлина на ввоз автомобилей появилась 6 марта. Тогда ее введение назвали победой парламентских лоббистов. Ведь правительство преследовало благородные цели – поддержать отечественный автопром, который входит в интересы сразу нескольких депутатов из разных – бютовца Тариэла Васадзе, нашеукраинца Петра Порошенко и регионала Дмитрия Святаша, которые представляют интересы "УкрАВТО", "Богдана" и "Автоинвестстроя" соответственно.

Конкурентоспособность украинского товара решили повысить простым способом – сделать импортный дороже за счет надбавки. Но дилеры заблаговременно перестраховались. Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" о том, как это было: "Мы попросили всех членов ассоциации внести корективы в бизнес-планы и ввезти больше автомобилей для того, чтобы можно было поработать до 6 сентября".

С марта новые автомобили в Украину почти не ввозились

Большинство импортеров с задачей справились, и отечественные автосклады оказались забитыми под завязку. С марта новые автомобили в Украину практически не ввозились – по данным ВААИД, импорт упал на 96%. Это позволило не повышать цену на 13%, следовательно, в сентябре ее никто снижать не будет.

Но из этого правила есть исключения. Они касаются дилеров, которые работают в премиум-сегменте рынка. Высокая стоимость товара не позволяет запасаться им впрок, потому небольшое количество дорогих машин ввозились и во время действия пошлины. После ее отмены именно эти авто подешевеют.

Сезонная распродажа

Чем порадует покупателя отмена 13% надбавки – так это более широким выбором. Сейчас в автосалонах представлены в основном автомобили 2008 года выпуска. Дилеры уже готовятся к новому беспошлинному завозу, для этого им необходимо освободить место. Это подстегнуло продажи – в июле они выросли почти на 16% по сравнению с июнем. Такое положение дел, а также возобновление кредитование некоторыми банками дало повод говорить о возрождении рынка, о чем не так давно писала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Но скидочно-кредитный рай не будет долгим, говорят эксперты, и советуют запастись уцененным товаром уже сегодня. "В сентябре многие кредитные программы будут приостановлены, ведь у потребителя еще присутствует определенное недоверие к банковской системе", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" финансовый директор компании "Простобанк-Консалтинг" Александр Седых. Эксперт прогнозирует, что автокредиты возродятся в полном объеме только в марте следующего года.

Но конец лета вовсе не означает конец сезонной распродажи. Некоторые салоны будут предоставлять скидки, утверждает Назаренко. По его словам, с августа международные корпорации начнут выпуск автомобилей модельного ряда 2010 года, потому модели нынешнего года могут ввозиться в Украину для продажи по сниженным ценам.

Депутаты хотят надбавку

Ни прогнозируемый новый виток кризиса, ни сворачивание кредитных программ не страшат импортеров так, как продление действия пошлины еще на полгода. Это вполне реально – соответствующий законопроект внес бютовец Сергей Терехин, а вслед о надбавках позаботились Николай Присяжнюк (ПР), Евгений Сигал (БЮТ) и Андрей Давыденко (НУНС). Цель у депутатов все та же – защитить украинского производителя, ведь полугодичное действие надбавки никоим образом не помогло отечественному автопрому. Солидные складские запасы позволили дилерам не повышать цены, тем временем финансовые трудности вынудили украинские предприятия сворачивать производство. По данным "Укравтопрома", с июня по июль оно снизилось почти на 15%, а с января по июль – на целых 84%. Покупатели не спешат обзаводиться новыми украинскими автомобилями, предпочитая им подержанные авто. По данным компании AUTO-Consalting, в начале лета автомобилей б/у продавалось в два раза больше, чем новых.

Если надбавка на импорт останется, автодилеры поднимут цены на 15%

Но продление надбавки еще на полгода существенно изменит ситуацию. Ведь запасов на складах больше не осталось, дилерам придется ввозить новый товар и раскошелиться на повышенную пошлину. "В этом случае автомобили подорожают на 15%", - прогнозирует Олег Назаренко.

Помимо сторонников надбавки в виде украинских парламентариев, у нее есть и серьезные противники. В первую очередь, недовольны таможенники. По словам главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко, по итогам первого квартала импорт автомобилей сократился с 79 до 23,5 тыс. штук, из-за чего казна недополучила 1,2 млрд. грн. Но главная надежда тех, кто собирается купить новую иномарку – на ВТО. Ведь действие 13% надбавки на пошлину нарушает правила Всемирной торговой организации, о чем ее представители неоднократно говорили правительству Украины. А поскольку Юлии Тимошенко, которая даже бюджет составляет в соответствии с пожеланиями МВФ, кредиты международных организаций сейчас важнее, чем интересы отечественных предпринимателей и депутатов, возможно, она прислушается к пожеланиям ВТО.

Елена Павленко

 


Комментарии
комментариев: 4
22:38 | 24.08.2009
Саша
Почему не обновляются обзоры??? Я один раз заработал 27$ и на том все и закончилось...
00:51 | 21.08.2009
ап
Зарабатывай $27 каждый день за 10 минут!Я ТОЖЕ В ЭТО НЕ ВЕРИЛА.. СДЕЛАЙТЕ КАК ОПИСАНО НИЖЕ И У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!!!!!! НИКАКИХ ВЛОЖЕНИЙ С ВАШЕЙ СТОРОНЫ НЕ НАДО!!!!!!! ПОПРОБУЙТЕ!!! ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ!!!!!!!
Вы получите при регистрации 6$ и в первый же день заработайте 27$. А потом в течении месяца получаете деньги ежедневно за участие в опросах. Одна анкета от 4$ до 6$. ВСЕ РЕАЛЬНО И ЛЕГАЛЬНО. Тут без всякого спама и рекламы. Все легко вы разберетесь по инструкции: Чтобы начать работать необходимо:

1.Зайти по ссылке http://www.AWSurveys.com/HomeMain.cfm?RefID=Dozorhusia

2. Нажимаете Create A Free Account и регистрируетесь: UserName - Имя пользователя P@#$word - Пароль 7-15 знаков First Name - Имя Last Name - Фамилия Email Address - почтовый ящик (лучше на http://ru.yahoo.com) Далее вводим изображенное на картинке (цифры, буквы), нажимаем кнопку Create A Free Account Первый шаг сделан. Вы зарегистрировались.

3. Далее Вы видите таблицу , которая имеет такой вид : The Following Surveys are Available: Welcome Survey -- A $6.00 Website Evaluation is Available. A $4.00 Website Evaluation is Available. A $4.00 Website Evaluation is Available. A $4.00 Website Evaluation is Available. A $4.00 Website Evaluation is Available. A $4.00 Website Evaluation is Available.

4. Щелкаете по одной из ссылок на этой странице. Попадаете на следующую страницу ( тут Вам сообщают, что Вам заплатят 6$ и это займет всего 15 мин.) и там щелкаете по надписи ''''Start Survey Now''''

5. Тут 2 ссылки и 2 поля, в них надо написать отзыв о сайте на английском языке.Кто не силен приведу несколько примеров: 1. It`s an excellent site, I shall advise it`s all! 2. Very good and beautiful site! 3. Best site in internet! Далее жмем кнопку Click to submit, переходим на страницу где сообщают, что на Ваш баланс зачислено $6. Жмем Click Here to go Home и возвращаемся на начальную страницу. В таблице My A.W.Survey Stats смотрим сколько денег на вашем счету. Далее жмем на следующую ссылку и проводим теже операции, что и с предыдущей. Вот в принципе и все.
10:59 | 24.08.2009
Эдик
А как получить деньги.Или это вертуальные
14:53 | 20.08.2009
Andy
Как можно купить украинское авто когдо оно по сравнению с 2008 годом стало дороже на приблизительно 15%.
А качество самого авто очень низкое. Единственный способ уменшить стоимость до минимальной рентабильности.

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!