kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«Норникелю» рассчитают ставку

21.08.09 , РБК daily
размер текста:

С отмены вывозных пошлин на никель в феврале этого года, составлявших 5%, прошло менее полугода, однако правительство уже готово их вернуть. Но по пожеланию крупнейшего российского производителя и экспортера этого металла «Норильского никеля» на этот раз может быть введена дифференцированная шкала ставок, начинающаяся с 5% при цене никеля на Лондонской бирже металлов (LME) выше 12 тыс. долл. за тонну. Как отмечают эксперты, для самого «Норникеля» пошлины не критичны: текущая стоимость металла составляет около 19 тыс. долл. за тонну и продолжит расти.

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле согласовала на днях предложение о применении прогрессивной шкалы ставок вывозных пошлин на никель. Как отмечает пресс-служба правительства, введение пошлин предусматривается в случае установления на Лондонской бирже металлов цены на никель, превышающей 12 тыс. долл. за тонну. В агентстве Reuters со ссылкой на источник в правительстве добавляют, что окончательная схема ставок будет согласована в сентябре, и увеличение пошлин с ростом цен на металл относительно базовых 5% будет небольшим. По оценкам Минфина, пошлины могут принести в бюджет около 4,5 млрд руб. в 2010—2012 годах.

Отмена экспортных пошлин на никель была связана с резким падением цены этого металла на мировых рынках. В январе этого года средняя стоимость трехмесячных контрактов на никель на LME составляла 11 379 долл. за тонну, в марте — 9777 долл. за тонну, против 27 тыс. долл. за тонну в первой половине 2008 года. Согласно данным Минэкономики, в январе—мае 2009 года из России экспортировано никеля на 983 млн долл., что составляет лишь 37,2% от уровня января—мая 2008 года, при этом физические объемы экспорта упали только на 12,7%.

Но летом стоимость никеля заметно выросла, перевалив в начале августа за 20 тыс. долл. за тонну, текущая цена — около 19 тыс. долл. за тонну. Подорожание металла сказалось и на загрузке мощностей: по итогам января—июля 2009 года в России производство всего лишь на 6,8% было ниже прошлогоднего уровня (в январе—феврале снижение составляло 13,6%).

Гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский ранее заявлял, что компания заинтересована в установлении дифференцированной шкалы экспортных пошлин, так как в последнее время рынок этого металла характеризуется повышенной волатильностью. По оценке Банка Москвы, из-за отмены экспортных пошлин «Норникель» смог бы в 2009 году сэкономить 250—300 млн долл., что составляет около 9% прогнозного значения EBITDA компании в 2009 году. «Отмена экспортных пошлин на никель имела цель поддержать компанию в особо острый кризисный период, поэтому возвращение пошлины, когда ситуация на рынке никеля улучшится, ожидалось», — отмечает аналитик банка Юрий Волов. У ГМК один из самых низких в мире показателей себестоимости производства никеля: в 2008 году на таймырском филиале «Норникеля» — 6255 долл. за тонну, а на Кольской ГМК — 9039 долл.

Между тем возвращение пошлины может усугубить проблемы двух других российских производителей никеля — «Уфалейникеля» и «Южуралникеля», напоминает Станислав Фоменко из ИК «Велес Капитал». Несмотря на рост цен на никель, первое полугодие 2009 года предприятия закончили с убытком 612,9 млн и 220 млн руб. В прошлом году представители «Уфалейникеля» отмечали, что их производство рентабельно лишь при ценах более 20 тыс. долл. за тонну никеля. «Впрочем, с учетом девальвации рубля и сокращения издержек эти заводы вполне могут к концу года вновь стать рентабельными», — считает Станислав Фоменко.

Даниил Шабашов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
18.10.17, Дело
Законопроект № 7183 "О легализации криптовалют" содержит рекордное количество ошибок, неточностей и противоречий, в связи с чем был подвергнут жесткой критике со стороны экспертов.
VoxUkraine пояснює, якою може бути пропозиція та попит на землю після скасування мораторію. Продавцям пощастить менше.
18.10.17, ubr.ua
Правительству предлагают выровнять тарифы на газ для населения и бюджетных организаций.
18.10.17, 112.ua
Кабинет министров взялся за внедрение в Украине накопительной пенсионной системы. Так, на заседании правительства в среду чиновники утвердили план ее введения.
Президент США и лидеры Республиканской партии представили план масштабной налоговой реформы, которую хотят провести еще в этом году.
18.10.17, Deutsche Welle
Россия провозгласила курс на цифровизацию. Однако из-за нее многие работники станут ненужными. В Германии общество уже готовят к кардинальным изменениям на рынке труда.
Сторонники Саакашвили все-таки поставили палатки у стен парламента. Теперь слово за властью, которая вынуждена играть роль политического сапера.
18.10.17, Сегодня
В стране зарегистрировано больше 6000 зеленых зеленых автомобилей – электрокаров и гибридов. Однако пока не хватает электрозарядок, чтобы проехать из Харькова во Львов.
Импорт товаров из РФ за январь–август увеличился почти на 40%.
18.10.17, Сегодня
Эксперты говорят о стабилизации курса и плавном его росте к концу года до 28 грн.
17.10.17
14.10.17
13.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!