Подробнее Запомнить город


Киев заговорил с московским акцентом

размер текста:

Осенью российская карта станет основной в игре всех украинских кандидатов на пост президента. Об этом свидетельствует начавшееся уже сейчас в Киеве соперничество за возможность урегулировать непростые межгосударственные отношения или хотя бы выступить в роли политика, договороспособного в Москве. Однако имя фаворита в этой игре зависит от того, с кем захочет разговаривать российское руководство, отмечают украинские эксперты, добавляя, что Москва не будет делать явную ставку ни на кого из украинских кандидатов.

В среду вечером президент Виктор Ющенко во время пресс-конференции обнародовал свое обращение к президенту РФ с просьбой об организации переговоров «для активизации диалога, активизации украинско-российских отношений».

В это время премьер Юлия Тимошенко пригласила российского коллегу Владимира Путина к телефонной беседе, во время которой быстро обсудила возможность личной встречи. В минувшие выходные представители окружения Тимошенко утверждали, что она может встретиться с Путиным на этой неделе, в рамках Московского международного авиасалона (МАКС-2009), однако пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока опровергла эту информацию.

По сообщению пресс-службы украинского правительства, премьеры двух стран встретятся 1 сентября в Польше, где будут находиться по приглашению главы польского правительства Дональда Туска. А на октябрь Тимошенко и Путин запланировали пятое заседание украинско-российского экономического комитета, которое должно состояться в Киеве. В повестку дня этой встречи будут внесены вопросы экономического сотрудничества, касающиеся, в частности, совместного серийного производства самолета Ан-70. Этот проект, много раз увязавший в политических конфликтах и финансовых проблемах, в случае начала успешной реализации может стать одним из главных козырей Тимошенко в предвыборной кампании.

Однако источники, близкие к украинскому правительству, утверждают, что на октябрьском заседании будут рассматриваться и другие темы, не менее значимые для роста рейтинга Тимошенко: блок газовых вопросов, включая участие «Газпрома» в модернизации украинской газо-транспортной системы; сотрудничество в сфере атомной энергетики, предполагающее монопольное участие российской стороны в модернизации и достройке блоков украинских атомных станций, а также строительство в Украине завода по производству топлива для АЭС и участие украинской стороны в работе Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Предполагается, что будут обсуждаться также вопросы участия российского бизнеса в приватизации стратегических объектов, которые осенью Украина выставит на продажу: Одесского припортового завода, «Укртелекома», контрольных пакетов акций ряда облэнерго.

Сама повестка дня переговоров глав правительств может стать главным свидетельством успешной деловой активности Тимошенко, отмечают ее соратники. На этом уже начала строиться предвыборная кампания премьера, которая является пока наиболее убедительной в Украине, говорит политолог Михаил Погребинский. Ранее социолог Ирина Бекешкина пояснила, что украинцы ждут от кандидатов на пост президента не красивых фраз, а решения реальных проблем. По словам экспертов, Тимошенко лучше других кандидатов соответствует образу, на который существует общественный запрос.

Впрочем, соперники украинского премьера могут составить ей конкуренцию. Руководитель Верховной Рады Владимир Литвин сейчас организовывает на начало сентября встречу в Киеве делегаций украинского и российского парламентов. Он пояснил, что переговоры призваны способствовать решению накопившихся украинско-российских проблем. Президентская сторона, в свою очередь, не имея возможности договориться о встрече Ющенко и Медведева, запланировала на октябрь переговоры министров иностранных дел Украины и РФ. В украинском МИДе не исключают, что в ходе встречи дипломатов будет достигнута договоренность о заседании Межгосударственной комиссии по сотрудничеству на уровне президентов. Однако украинские эксперты считают, что исходя из нынешней тональности диалога до выборов такая встреча практически невозможна.

Украинская оппозиция, которой формальный статус не позволяет проводить официальные встречи с российским руководством, ограничилась тем, что активно поддержала недавнее заявление Дмитрия Медведева относительно антироссийского курса Украины. Лидер Партии регионов Виктор Янукович заверил, что в случае избрания его президентом он в первую очередь займется решением украинско-российских проблем. Впрочем, противники лидера оппозиции тут же воспользовались случаем, чтобы напомнить ему, что в периоды, когда Янукович работал премьер-министром, он ничего не сделал ни для улучшения условий работы российского бизнеса в Украине, ни для упрощения процедур, связанных с базированием Черноморского флота в Крыму, ни для придания русскому языку статуса второго государственного или официального.

При этом Янукович стал единственным украинским политиком, претендующим на пост президента, заявившим об однозначной поддержке российского руководства. Ющенко сдержанно ответил на обращение Медведева, акцентировав внимание на необходимости решения проблем в рамках переговоров. А Юлия Тимошенко, которую президентская сторона недавно обвиняла в предательстве национальных интересов в угоду России, несколько дней держала паузу, а затем сделала достаточно яркое заявление. Она отметила, что внешняя политика является прерогативой президента, переложив тем самым ответственность за нынешний конфликт на Ющенко. В экономической сфере, за которую отвечает правительство, делается все для того, чтобы отношения Украины и России развивались нормально, отметила Тимошенко. «Так же я буду поступать и далее на любой должности, которую доверит мне украинский народ, – сказала она, сделав важное уточнение, – отношения с Россией я строила и буду строить как равный с равным, на основе национальных интересов, взаимной выгоды, уважения к суверенитету и территориальной целостности».

Украинские политологи отмечают, что ни один из кандидатов на пост украинского президента, победив, не будет проводить жестко пророссийскую линию. Во-первых, потому, что на Украину оказывает влияние Запад и это влияние возрастает из-за кредитной зависимости. Во-вторых, по той причине, что в украинском обществе существует запрос на сильного лидера, который способен отстоять политический суверенитет государства, развивая при этом выгодные экономические связи. В-третьих, потому, что украинский президент, кто бы ни победил на выборах, заинтересован в максимальной независимости своих действий. Как и бизнес-группы, делающие ставку на того или иного кандидата, хотят обезопасить свое будущее от сильных российских конкурентов. Все это понимают в Москве, а поэтому российская власть не будет делать ставку на кого-то из украинских кандидатов.

Директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий пояснил агентству УНИАН, что Россия стремится очертить рамки будущих отношений с новым украинским президентом. Хотя эксперт назвал происходящее «кастингом марионеток», но выразил сомнение в том, что кто-либо из украинских политиков рискнет примерять на себя эту проигрышную роль. Все украинские кандидаты станут активно разыгрывать российскую карту, но только в контексте способности каждого из них вести прагматичный, деловой и экономически успешный диалог с Россией, согласен политолог Константин Бондаренко.

Татьяна Ивженко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!