Подробнее Запомнить город


Объем проблемных кредитов в украинских банках достиг 28 млрд грн

21.08.09 , Дело
размер текста:

В июле качество активов отечественной банковской системы продолжило ухудшаться. Так, по данным Национального банка, на 1 августа суммарный объем проблемных кредитов превысил 46 млрд. грн., что составляет 6,1% от общего кредитного портфеля всех украинских банков. За второй месяц лета этот показатель увеличился на 0,5 процентных пункта, а с начала года «проблемка» выросла уже в 2,7 раза.

При этом все участники рынка согласны с тем, что цифры, публикуемые Нацбанком, отображают не более чем тенденцию, в то время как реальные показатели «плохих» кредитов в несколько раз больше. К примеру, по оценкам инвестиционной компании Foyil Securities, уровень «проблемки» в украинских банках колеблется в пределах 18-23%.

Банкиры уже не делают тайны из величины реальной проблемной задолженности. «Руководство Raiffeisen International в начале августа сообщило, что по завершении первых 6 месяцев 2009 года доля просроченных кредитов в портфеле Райффайзен Банка Аваль достигла 18,2% (по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)», — рассказывает аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк.
В других украинских банках, раскрывших данные по МСФО, дела обстоят не намного лучше. «Данные, продемонстрированные «Авалем» и «Форумом» (доля проблемных кредитов в портфеле банка составляет около 18%), отображают реальный показатель «проблемки». Если учитывать, что оба эти финучреждения довольно консервативны, то можно говорить о том, что в целом по системе уровень проблемных кредитов находится в диапазоне 18-23%», — полагает начальник аналитического отдела компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде.

Июль принес 4 млрд. грн. убытков

Ухудшение качества активов вынуждает банки проводить значительные отчисления в резервы под проблемные кредиты. «Более объективно, чем цифры Нацбанка, уровень проблемных кредитов в банках отображает размер сформированных ими резервов. На 1 июля среднее значение резервов по всей банковской системе составляло 10,4% от величины кредитного портфеля», — говорит аналитик инвесткомпании «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко.

Если судить по приросту резервов, то июль стал для банков самым плохим месяцем в 2009 году — украинские финучреждения были вынуждены доформировать резервы на 8 млрд. грн. (41,3 млрд. грн. с начала года). Это в свою очередь привело к тому, что деятельность отечественной банковской системы по итогам прошлого месяца оказалась рекордно убыточной — они потеряли 4 млрд. грн. (18,4 млрд. с начала года). «Резкое увеличение суммы, направленной на резервирование, свидетельствует об ухудшении качества обслуживания кредитов», — говорит председатель правления Авант-Банка Анатолий Дробязко.

При этом финансисты отмечают, что в последнее время произошли изменения в структуре наиболее быстро «портящихся» активов. «По нашим оценкам, в ритейле (кредитовании физлиц) пик темпов роста проблемной задолженности уже практически достигнут, тогда как в корпоративных кредитах этот процесс только набирает обороты», — говорит аналитик «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.

Впереди — тяжелые времена

Прогнозы экспертов относительно того, как долго может продолжаться ухудшение качества кредитного портфеля украинских банков, не блещут излишним оптимизмом. «Сегодняшний рост «проблемки» — это все еще реакция на девальвацию гривни. Ухудшение качества активов, вызванное экономическим кризисом в Украине, будет продолжаться как минимум до второй половины 2010 года», — пересказывает прогноз руководства Raiffeisen International Евгений Гребенюк.

Каких «высот» может достигнуть консистенция «плохих» кредитов в банковских активах, уверенно спрогнозировать не берется никто. «В большей степени это будет зависеть от состояния экономики и курса доллара в Украине. Я думаю, что рост «проблемки» до 30% к концу 2009 года — это не самый пессимистичный вариант», — считает Агшин Мирзазаде.

Борис Давиденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!