kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Объем проблемных кредитов в украинских банках достиг 28 млрд грн

21.08.09 , Дело
размер текста:

В июле качество активов отечественной банковской системы продолжило ухудшаться. Так, по данным Национального банка, на 1 августа суммарный объем проблемных кредитов превысил 46 млрд. грн., что составляет 6,1% от общего кредитного портфеля всех украинских банков. За второй месяц лета этот показатель увеличился на 0,5 процентных пункта, а с начала года «проблемка» выросла уже в 2,7 раза.

При этом все участники рынка согласны с тем, что цифры, публикуемые Нацбанком, отображают не более чем тенденцию, в то время как реальные показатели «плохих» кредитов в несколько раз больше. К примеру, по оценкам инвестиционной компании Foyil Securities, уровень «проблемки» в украинских банках колеблется в пределах 18-23%.

Банкиры уже не делают тайны из величины реальной проблемной задолженности. «Руководство Raiffeisen International в начале августа сообщило, что по завершении первых 6 месяцев 2009 года доля просроченных кредитов в портфеле Райффайзен Банка Аваль достигла 18,2% (по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)», — рассказывает аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк.
В других украинских банках, раскрывших данные по МСФО, дела обстоят не намного лучше. «Данные, продемонстрированные «Авалем» и «Форумом» (доля проблемных кредитов в портфеле банка составляет около 18%), отображают реальный показатель «проблемки». Если учитывать, что оба эти финучреждения довольно консервативны, то можно говорить о том, что в целом по системе уровень проблемных кредитов находится в диапазоне 18-23%», — полагает начальник аналитического отдела компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде.

Июль принес 4 млрд. грн. убытков

Ухудшение качества активов вынуждает банки проводить значительные отчисления в резервы под проблемные кредиты. «Более объективно, чем цифры Нацбанка, уровень проблемных кредитов в банках отображает размер сформированных ими резервов. На 1 июля среднее значение резервов по всей банковской системе составляло 10,4% от величины кредитного портфеля», — говорит аналитик инвесткомпании «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко.

Если судить по приросту резервов, то июль стал для банков самым плохим месяцем в 2009 году — украинские финучреждения были вынуждены доформировать резервы на 8 млрд. грн. (41,3 млрд. грн. с начала года). Это в свою очередь привело к тому, что деятельность отечественной банковской системы по итогам прошлого месяца оказалась рекордно убыточной — они потеряли 4 млрд. грн. (18,4 млрд. с начала года). «Резкое увеличение суммы, направленной на резервирование, свидетельствует об ухудшении качества обслуживания кредитов», — говорит председатель правления Авант-Банка Анатолий Дробязко.

При этом финансисты отмечают, что в последнее время произошли изменения в структуре наиболее быстро «портящихся» активов. «По нашим оценкам, в ритейле (кредитовании физлиц) пик темпов роста проблемной задолженности уже практически достигнут, тогда как в корпоративных кредитах этот процесс только набирает обороты», — говорит аналитик «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.

Впереди — тяжелые времена

Прогнозы экспертов относительно того, как долго может продолжаться ухудшение качества кредитного портфеля украинских банков, не блещут излишним оптимизмом. «Сегодняшний рост «проблемки» — это все еще реакция на девальвацию гривни. Ухудшение качества активов, вызванное экономическим кризисом в Украине, будет продолжаться как минимум до второй половины 2010 года», — пересказывает прогноз руководства Raiffeisen International Евгений Гребенюк.

Каких «высот» может достигнуть консистенция «плохих» кредитов в банковских активах, уверенно спрогнозировать не берется никто. «В большей степени это будет зависеть от состояния экономики и курса доллара в Украине. Я думаю, что рост «проблемки» до 30% к концу 2009 года — это не самый пессимистичный вариант», — считает Агшин Мирзазаде.

Борис Давиденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!