Подробнее Запомнить город


Украина в возрасте

21.08.09 , Профиль
размер текста:

Стране исполняется восемнадцать. Однако, по оценкам экспертов, наша страна – пенсионерка. По данным ООН, в Украине каждый пятый переступил 60-летний рубеж. Согласно прогнозам аналитиков Мирового банка, в ближайшие 15–20 лет в Украине численность людей работоспособного возраста сократится на 16%. О том, как будет выглядеть страна в следующем десятилетии, и каким образом старение нации повлияет на жизнь отдельно взятого украинца «Профилю» рассказали ведущие ученые.

«Украина – женщина лет шестидесяти, при этом она еще и плохо выглядит»

Так считает и.о. директора Института геронтологии, доктор медицинских наук, профессор Олег Кульчицкий. «Старение нации – не только украинская проблема, это общемировая тенденция. Однако старение в Европе и старение в Украине – несколько разные процессы, говорит профессор. Под старением населения в Европе подразумевают, что большое количество здоровых людей после 65-ти переходит в период старости, имея достаточно хорошее экономическое обеспечение. В Украине эта проблема выглядит иначе население стареет за счет того, что смертность намного превышала рождаемость. Пика этот процесс достиг в 2005 году. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, но все равно имеем отрицательный пророст населения».

Геронтологи говорят, что причиной тому, что Украина в свои восемнадцать оказалась шестидесятилетней прихварывающей старушкой, стало низкое качество жизни. И это очевидно. Ученые уверяют, что если украинки, которым исполнилось сорок в 2009-м, выглядят моложе, чем сорокалетние женщины в 70-х годах, – это не повод говорить о том, что найден рецепт вечной молодости.

«Внешний вид – это просто чудеса макияжа плюс косметологи смогли отсрочить появление морщин, рассказывает Олег Кульчицкий. Внутри женщина родом из 70-х и современная украинка отличаются мало. Я убежден, что мы никогда не остановим процесс старения, это я вам говорю как человек, работающий 42 года в геронтологии. Но мы можем воздействовать на патологические процессы, которые неизменно возникают в процессе старения».

По словам господина Кульчицкого, сейчас Украине можно поставить диагноз «Синдром ускоренного старения». Можно назвать три основных симптома прогрессирующей старости. Первый болезни, которые обычно возникают у людей после 60 лет, все чаще диагностируют у молодых пациентов, второй – эти болезни протекают тяжело, третий – врачи все чаще обнаруживают несколько таких заболеваний у одного человека.

Этот синдром характерен для многих стран, но наиболее выражен в Украине, делится неутешительными данными ученый, – и свидетельствует о том, что здоровье нации находится в неблагополучном состоянии.

От чего это зависит? Как минимум на 60% от экономической ситуации в стране, ведь от того, какой суммой располагает человек, зависит его образ жизни, возможности лечения. Еще на 25% здоровье нации зависит от экологической обстановки. Это не обязательно заводы (ведь три четверти предприятий в Украине стоят), это питьевая вода такого качества, которую нигде в мире не употребляют. Третий фактор – возможности медицины, это потянет не более 15% всех причин, влияющих на здоровье и, как следствие, продолжительность жизни».

Быстрее процесс старения – меньше продолжительность жизни. На сегодня в Украине средняя продолжительность жизни мужчин 63,4 года, женщин – 73,2 года. Это один из самых низких показателей в мире. Хуже показатели только в России и странах Африки. Сравните: в соседней Польше средняя продолжительность жизни мужчин – 71 год, женщин – 79 лет. В Австрии мужчины живут в среднем до 76 лет, женщины до 82. Шведы живут приблизительно на 16 лет дольше украинцев, продолжительность жизни мужчин в Швеции составляет 78,4 года, женщин – 82,8.

Наше общество беспомощно инфантильно

Социальный психолог Олег Покальчук считает, что Украине, если сравнивать страну с женщиной, не более 50 лет. «У нас 7 миллионов граждан работают за рубежом, преимущественно в Западной Европе, объясняет свои расчеты господин Покальчук. – Это люди, которые здесь кормят своих детей не только деньгами, но и информацией о западном мире. Им может быть 50 лет, но они могут работать, как 20-летние. Кроме того, большие города все-таки достаточно современные и молодые. Киев сегодняшний и Киев 70-х годов – два разных города. Кроме того, выросло поколение несовковых молодых людей, которые не отягощены геронтологическими предрассудками. Они своим стилем коммуникации и поведения вносят в общество самостоятельную динамику».

Вместе с тем социальный психолог соглашается, что Украина стареет, и добавляет к этому процессу еще и процесс инфантилизации общества. «Я бы сказал, что присутствует некая регрессивная тенденция. Инфантилизация возникает у людей из-за появления в их сознании непреодолимых обстоятельств». К примеру, при фашизме тюремщики доводили узников до уровня глупых детей, поскольку тогда ими легче управлять, а узники соглашались с этой ролью несчастных подавленных детей, которыми управляют родители. «У украинцев есть тенденция «нарікати на власне життя», рассказывает социальный психолог. Такое отношение к жизни инициировано историей и национальным характером где-то на 40%, остальное – это политики, которые паразитируют на этом, применяя психологию манипуляции по отношению к украинскому народу. Они говорят: все плохо, я знаю, как вас спасти».

Еще одна проблема украинского общества, по мнению Олега Покальчука, – утрата чувства перспективы. «У нас естественное старение общества накладывается на эту ментальность, утрата перспективы – это не значит, что люди ждут чего-то плохого, они просто не знают, что будет, объясняет специалист. Если на Западе задумываются о второй карьере и считают, что в 30 лет жизнь только начинается, строят планы, то наши люди с их депрессивным настроем психики относятся к будущему, как к некой философеме, а не чему-то конкретному».

Мigrants, welcome to Ukraine!

Согласно подсчетам отечественных геронтологов, к 2018 году пенсионеры будут составлять 27% населения страны. В настоящий момент пенсионеров в Украине 19% от общего числа граждан. А это значит, что неизбежно увеличатся налоги, поскольку одному налогоплательщику придется кормить большее число тех, кто уже не работает. Кандидат экономических наук, ведущий сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Алексей Позняк обращает внимание еще на одно последствие старения нации – нехватку трудоспособного населения. «Через 10–20 лет численность трудоспособного населения начнет уменьшаться и достаточно интенсивно. Естественно, возникнет необходимость в привлечении мигрантов, объясняет экономист. – Чтобы избежать межнациональных конфликтов, к этому дефициту стоит готовиться уже сейчас. Начинать привлекать мигрантов маленькими группами, которые быстро ассимилируются. Тогда вновь приехавшие будут общаться со своими ассимилированными здесь соотечественниками. А когда приезжает новая, достаточно многочисленная, группа, мигранты создают свою диаспору и живут по своим законам, вне правового поля принимающего государства».

Ученый приводит пример США. «Все знают о существовании итальянской мафии, китайской. Но никто не говорит о французской диаспоре, немецкой. Хотя немцы – одна из самых крупных групп. Самые многочисленные группы американского белого населения – английского, ирландского и немецкого происхождения. Эти группы практически равночисленны. Они незаметны. Дело в том, что, когда началась массовая миграция в первой половине ХIХ века, общаясь с интегрированными объединениями своих соотечественников, новые группы мигрантов быстро интегрировались. А во второй половине ХIХ века началась массовая миграция из стран юго-восточной части Европы. Италия, Балканы, Австро-Венгерская империя, Испания, Португалия. Этих этнических групп в американском обществе не было, то есть начался приток новых людей с совершенно другой культурой. Они не интегрированы до сих пор. Для нас это должно послужить уроком», уверен господин Позняк.

Что касается старения нации и неизбежного увеличения налогового бремени, ученые Института демографии и социальных исследований давно говорят о пенсионной реформе, о том, что пора повышать возраст выхода на пенсию. «Старость не только запись в паспорте, но и то, как человек себя чувствует. А человек в 60 лет сегодня чувствует и выглядит гораздо моложе, чем сорокалетний 500 лет назад. Сегодняшнего 60-летнего индивида можно сравнивать с 55-летним лет двадцать назад. Производство с каждым годом все больше автоматизируется, возрастает доля лиц, которые заняты умственным трудом, следовательно, меньше требуется и силовых затрат. Если пенсионеры, которые еще способны работать, будут трудиться на тех же правах, что и люди трудоспособного возраста, то это улучшит пенсионное обеспечение тех групп, которые уже не способны работать, доказывает целесообразность реформы Алексей Позняк. В принципе, пенсионный возраст украинцев намного ниже, чем практически во всем мире».

Астрологический возраст – 18 лет

Ирина Журавлева, президент Всеукраинской ассоциации астрологов:

«Мы, астрологи, отсчитываем возраст Украины как государства со дня провозглашения независимости, потому можем говорить, что в этом году страна отмечает совершеннолетие. Человеку 18 лет, он вырос, и входит в эту жизнь, не имея ни опыта, ни мудрости, ни должных знаний. Естественно, он наломает много дров. И только годам к тридцати начнет осознавать свои ошибки, понимать, что нужно делать и как себя вести.

Что будет после праздника? Звезды говорят, что осень должна быть благополучной. А 2010 год, если смотреть по звездам, является переломным в истории Украины. Те события, которые мы сегодня наблюдаем, особенно ярко проявятся к ноябрю 2010 года, а последствия мы будем видеть почти до августа 2011 года.

Сам день, 24 августа, не страшен, наступает знак Девы. Дева практичная и немножко злопамятная. Она такая педантичная, всему ведет учет, все старается держать под контролем. Вообще, Дева это – восходящий знак нашей Украины. Хотя считается, что средняя часть Украины идет под знаком Тельца, западная – под Девой, а южная – под Скорпионом».

Лингвистический возраст – 500 лет

Иван Ющук, заведующий кафедрой славянской филологии Киевского международного университета:

«Не одна тысяча лет проходит, прежде чем формируется язык. Но определяющие черты украинского языка проявляются уже две тысячи лет назад, а то и раньше. Особенно выразительно это в сербском языке, ведь сербы порядка 1400 лет тому переселились с территорий современной Украины на Балканы, и в их языке есть черты украинского. Литературный украинский язык сформировался в Запорожской Сечи (XVI-XXIII вв.), куда сходились люди со всей Украины, с разными диалектами, и каждый приносил что-то свое. И это все, как в огромном котле, переплавлялось, шлифовалось. Таким образом формировался общеукраинский язык, который, благодаря Котляревскому и Шевченко, перерос в литературный язык. Но, подчеркиваю, первоначально его сформировали казаки. Также, как французский язык формировался в Париже, английский – в Лондоне, так и украинский – в Запорожской Сечи».

Ментальный возраст – 40 лет

Олег Покальчук, социальный психолог:

«Та ментальность украинца, которую мы сейчас наблюдаем, сформировалась в 1970–80-х годах. Мы определяем начало развития человека как ранний пубертатный возраст, а какие-то социальные реализации начинаются в 20–21 год, поэтому в совокупности мы имеем период лет в 30. То есть к началу 1990-х украинское общество было в подростковом возрасте. Причин формирования именно такой ментальности можно выделить от трех до тридцати. В основе психологии украинца лежит консерватизм, с его неприятием либерально-социалистического раздела всех на все, и при этом с не особым желанием слияния с кем-то. Есть некий изоляционизм и в то же время возможность и желание выпускать людей из своей среды, скажем так, в дальнее плавание. Этот консерватизм в массе своей с некими запросами, с желанием, например, чтобы дети выросли и узнали лучшую жизнь, с перспективой. Я бы сказал даже, консерватизм с легким монархическим оттенком, с представлением о том, что государством должен править один человек – это тоже достаточно характерно. Сейчас, конечно, Украина матриархальна. Потому что патриархальность исчезла в результате негативной селекции – Гражданская война, Голодомор, Вторая мировая война».

Исторический возраст – 1200 лет

Петр Толочко, директор Института археологии Национальной академии наук Украины:

«Я не исповедую крайностей. То, что я сейчас вижу на плакатах Тарасюка, где он поздравляет с днем рождения Украину, мне кажется, очень примитивным, потому что Украина не в 1991 году родилась, а значительно раньше.

И, конечно, я не разделяю точку зрения нашего президента, который считает, что Украина пошла с Триполья. Я начинал бы нашу историю со времен Киевской Руси. Это было большое государство, в котором жила древнерусская народность, из которой вышли затем три народа – украинский, русский и белорусский. И Киевская Русь является общим нашим наследием, и с полным правом мы можем засчитать эту историю в свой актив. Если говорить о формировании Украины в этнографическом украинском варианте, то это вторая половина XIII, XIV, XV столетия. Но это уже приобретение близких к нынешнему этнографического и языкового обличий, а прошли мы несколько стадий. И я бы начинал историю нашей государственности с Киевской Руси. От Олега или от Аскольда и Дира».

Наталья Конова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!