kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украина в возрасте

21.08.09 , Профиль
размер текста:

Стране исполняется восемнадцать. Однако, по оценкам экспертов, наша страна – пенсионерка. По данным ООН, в Украине каждый пятый переступил 60-летний рубеж. Согласно прогнозам аналитиков Мирового банка, в ближайшие 15–20 лет в Украине численность людей работоспособного возраста сократится на 16%. О том, как будет выглядеть страна в следующем десятилетии, и каким образом старение нации повлияет на жизнь отдельно взятого украинца «Профилю» рассказали ведущие ученые.

«Украина – женщина лет шестидесяти, при этом она еще и плохо выглядит»

Так считает и.о. директора Института геронтологии, доктор медицинских наук, профессор Олег Кульчицкий. «Старение нации – не только украинская проблема, это общемировая тенденция. Однако старение в Европе и старение в Украине – несколько разные процессы, говорит профессор. Под старением населения в Европе подразумевают, что большое количество здоровых людей после 65-ти переходит в период старости, имея достаточно хорошее экономическое обеспечение. В Украине эта проблема выглядит иначе население стареет за счет того, что смертность намного превышала рождаемость. Пика этот процесс достиг в 2005 году. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, но все равно имеем отрицательный пророст населения».

Геронтологи говорят, что причиной тому, что Украина в свои восемнадцать оказалась шестидесятилетней прихварывающей старушкой, стало низкое качество жизни. И это очевидно. Ученые уверяют, что если украинки, которым исполнилось сорок в 2009-м, выглядят моложе, чем сорокалетние женщины в 70-х годах, – это не повод говорить о том, что найден рецепт вечной молодости.

«Внешний вид – это просто чудеса макияжа плюс косметологи смогли отсрочить появление морщин, рассказывает Олег Кульчицкий. Внутри женщина родом из 70-х и современная украинка отличаются мало. Я убежден, что мы никогда не остановим процесс старения, это я вам говорю как человек, работающий 42 года в геронтологии. Но мы можем воздействовать на патологические процессы, которые неизменно возникают в процессе старения».

По словам господина Кульчицкого, сейчас Украине можно поставить диагноз «Синдром ускоренного старения». Можно назвать три основных симптома прогрессирующей старости. Первый болезни, которые обычно возникают у людей после 60 лет, все чаще диагностируют у молодых пациентов, второй – эти болезни протекают тяжело, третий – врачи все чаще обнаруживают несколько таких заболеваний у одного человека.

Этот синдром характерен для многих стран, но наиболее выражен в Украине, делится неутешительными данными ученый, – и свидетельствует о том, что здоровье нации находится в неблагополучном состоянии.

От чего это зависит? Как минимум на 60% от экономической ситуации в стране, ведь от того, какой суммой располагает человек, зависит его образ жизни, возможности лечения. Еще на 25% здоровье нации зависит от экологической обстановки. Это не обязательно заводы (ведь три четверти предприятий в Украине стоят), это питьевая вода такого качества, которую нигде в мире не употребляют. Третий фактор – возможности медицины, это потянет не более 15% всех причин, влияющих на здоровье и, как следствие, продолжительность жизни».

Быстрее процесс старения – меньше продолжительность жизни. На сегодня в Украине средняя продолжительность жизни мужчин 63,4 года, женщин – 73,2 года. Это один из самых низких показателей в мире. Хуже показатели только в России и странах Африки. Сравните: в соседней Польше средняя продолжительность жизни мужчин – 71 год, женщин – 79 лет. В Австрии мужчины живут в среднем до 76 лет, женщины до 82. Шведы живут приблизительно на 16 лет дольше украинцев, продолжительность жизни мужчин в Швеции составляет 78,4 года, женщин – 82,8.

Наше общество беспомощно инфантильно

Социальный психолог Олег Покальчук считает, что Украине, если сравнивать страну с женщиной, не более 50 лет. «У нас 7 миллионов граждан работают за рубежом, преимущественно в Западной Европе, объясняет свои расчеты господин Покальчук. – Это люди, которые здесь кормят своих детей не только деньгами, но и информацией о западном мире. Им может быть 50 лет, но они могут работать, как 20-летние. Кроме того, большие города все-таки достаточно современные и молодые. Киев сегодняшний и Киев 70-х годов – два разных города. Кроме того, выросло поколение несовковых молодых людей, которые не отягощены геронтологическими предрассудками. Они своим стилем коммуникации и поведения вносят в общество самостоятельную динамику».

Вместе с тем социальный психолог соглашается, что Украина стареет, и добавляет к этому процессу еще и процесс инфантилизации общества. «Я бы сказал, что присутствует некая регрессивная тенденция. Инфантилизация возникает у людей из-за появления в их сознании непреодолимых обстоятельств». К примеру, при фашизме тюремщики доводили узников до уровня глупых детей, поскольку тогда ими легче управлять, а узники соглашались с этой ролью несчастных подавленных детей, которыми управляют родители. «У украинцев есть тенденция «нарікати на власне життя», рассказывает социальный психолог. Такое отношение к жизни инициировано историей и национальным характером где-то на 40%, остальное – это политики, которые паразитируют на этом, применяя психологию манипуляции по отношению к украинскому народу. Они говорят: все плохо, я знаю, как вас спасти».

Еще одна проблема украинского общества, по мнению Олега Покальчука, – утрата чувства перспективы. «У нас естественное старение общества накладывается на эту ментальность, утрата перспективы – это не значит, что люди ждут чего-то плохого, они просто не знают, что будет, объясняет специалист. Если на Западе задумываются о второй карьере и считают, что в 30 лет жизнь только начинается, строят планы, то наши люди с их депрессивным настроем психики относятся к будущему, как к некой философеме, а не чему-то конкретному».

Мigrants, welcome to Ukraine!

Согласно подсчетам отечественных геронтологов, к 2018 году пенсионеры будут составлять 27% населения страны. В настоящий момент пенсионеров в Украине 19% от общего числа граждан. А это значит, что неизбежно увеличатся налоги, поскольку одному налогоплательщику придется кормить большее число тех, кто уже не работает. Кандидат экономических наук, ведущий сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Алексей Позняк обращает внимание еще на одно последствие старения нации – нехватку трудоспособного населения. «Через 10–20 лет численность трудоспособного населения начнет уменьшаться и достаточно интенсивно. Естественно, возникнет необходимость в привлечении мигрантов, объясняет экономист. – Чтобы избежать межнациональных конфликтов, к этому дефициту стоит готовиться уже сейчас. Начинать привлекать мигрантов маленькими группами, которые быстро ассимилируются. Тогда вновь приехавшие будут общаться со своими ассимилированными здесь соотечественниками. А когда приезжает новая, достаточно многочисленная, группа, мигранты создают свою диаспору и живут по своим законам, вне правового поля принимающего государства».

Ученый приводит пример США. «Все знают о существовании итальянской мафии, китайской. Но никто не говорит о французской диаспоре, немецкой. Хотя немцы – одна из самых крупных групп. Самые многочисленные группы американского белого населения – английского, ирландского и немецкого происхождения. Эти группы практически равночисленны. Они незаметны. Дело в том, что, когда началась массовая миграция в первой половине ХIХ века, общаясь с интегрированными объединениями своих соотечественников, новые группы мигрантов быстро интегрировались. А во второй половине ХIХ века началась массовая миграция из стран юго-восточной части Европы. Италия, Балканы, Австро-Венгерская империя, Испания, Португалия. Этих этнических групп в американском обществе не было, то есть начался приток новых людей с совершенно другой культурой. Они не интегрированы до сих пор. Для нас это должно послужить уроком», уверен господин Позняк.

Что касается старения нации и неизбежного увеличения налогового бремени, ученые Института демографии и социальных исследований давно говорят о пенсионной реформе, о том, что пора повышать возраст выхода на пенсию. «Старость не только запись в паспорте, но и то, как человек себя чувствует. А человек в 60 лет сегодня чувствует и выглядит гораздо моложе, чем сорокалетний 500 лет назад. Сегодняшнего 60-летнего индивида можно сравнивать с 55-летним лет двадцать назад. Производство с каждым годом все больше автоматизируется, возрастает доля лиц, которые заняты умственным трудом, следовательно, меньше требуется и силовых затрат. Если пенсионеры, которые еще способны работать, будут трудиться на тех же правах, что и люди трудоспособного возраста, то это улучшит пенсионное обеспечение тех групп, которые уже не способны работать, доказывает целесообразность реформы Алексей Позняк. В принципе, пенсионный возраст украинцев намного ниже, чем практически во всем мире».

Астрологический возраст – 18 лет

Ирина Журавлева, президент Всеукраинской ассоциации астрологов:

«Мы, астрологи, отсчитываем возраст Украины как государства со дня провозглашения независимости, потому можем говорить, что в этом году страна отмечает совершеннолетие. Человеку 18 лет, он вырос, и входит в эту жизнь, не имея ни опыта, ни мудрости, ни должных знаний. Естественно, он наломает много дров. И только годам к тридцати начнет осознавать свои ошибки, понимать, что нужно делать и как себя вести.

Что будет после праздника? Звезды говорят, что осень должна быть благополучной. А 2010 год, если смотреть по звездам, является переломным в истории Украины. Те события, которые мы сегодня наблюдаем, особенно ярко проявятся к ноябрю 2010 года, а последствия мы будем видеть почти до августа 2011 года.

Сам день, 24 августа, не страшен, наступает знак Девы. Дева практичная и немножко злопамятная. Она такая педантичная, всему ведет учет, все старается держать под контролем. Вообще, Дева это – восходящий знак нашей Украины. Хотя считается, что средняя часть Украины идет под знаком Тельца, западная – под Девой, а южная – под Скорпионом».

Лингвистический возраст – 500 лет

Иван Ющук, заведующий кафедрой славянской филологии Киевского международного университета:

«Не одна тысяча лет проходит, прежде чем формируется язык. Но определяющие черты украинского языка проявляются уже две тысячи лет назад, а то и раньше. Особенно выразительно это в сербском языке, ведь сербы порядка 1400 лет тому переселились с территорий современной Украины на Балканы, и в их языке есть черты украинского. Литературный украинский язык сформировался в Запорожской Сечи (XVI-XXIII вв.), куда сходились люди со всей Украины, с разными диалектами, и каждый приносил что-то свое. И это все, как в огромном котле, переплавлялось, шлифовалось. Таким образом формировался общеукраинский язык, который, благодаря Котляревскому и Шевченко, перерос в литературный язык. Но, подчеркиваю, первоначально его сформировали казаки. Также, как французский язык формировался в Париже, английский – в Лондоне, так и украинский – в Запорожской Сечи».

Ментальный возраст – 40 лет

Олег Покальчук, социальный психолог:

«Та ментальность украинца, которую мы сейчас наблюдаем, сформировалась в 1970–80-х годах. Мы определяем начало развития человека как ранний пубертатный возраст, а какие-то социальные реализации начинаются в 20–21 год, поэтому в совокупности мы имеем период лет в 30. То есть к началу 1990-х украинское общество было в подростковом возрасте. Причин формирования именно такой ментальности можно выделить от трех до тридцати. В основе психологии украинца лежит консерватизм, с его неприятием либерально-социалистического раздела всех на все, и при этом с не особым желанием слияния с кем-то. Есть некий изоляционизм и в то же время возможность и желание выпускать людей из своей среды, скажем так, в дальнее плавание. Этот консерватизм в массе своей с некими запросами, с желанием, например, чтобы дети выросли и узнали лучшую жизнь, с перспективой. Я бы сказал даже, консерватизм с легким монархическим оттенком, с представлением о том, что государством должен править один человек – это тоже достаточно характерно. Сейчас, конечно, Украина матриархальна. Потому что патриархальность исчезла в результате негативной селекции – Гражданская война, Голодомор, Вторая мировая война».

Исторический возраст – 1200 лет

Петр Толочко, директор Института археологии Национальной академии наук Украины:

«Я не исповедую крайностей. То, что я сейчас вижу на плакатах Тарасюка, где он поздравляет с днем рождения Украину, мне кажется, очень примитивным, потому что Украина не в 1991 году родилась, а значительно раньше.

И, конечно, я не разделяю точку зрения нашего президента, который считает, что Украина пошла с Триполья. Я начинал бы нашу историю со времен Киевской Руси. Это было большое государство, в котором жила древнерусская народность, из которой вышли затем три народа – украинский, русский и белорусский. И Киевская Русь является общим нашим наследием, и с полным правом мы можем засчитать эту историю в свой актив. Если говорить о формировании Украины в этнографическом украинском варианте, то это вторая половина XIII, XIV, XV столетия. Но это уже приобретение близких к нынешнему этнографического и языкового обличий, а прошли мы несколько стадий. И я бы начинал историю нашей государственности с Киевской Руси. От Олега или от Аскольда и Дира».

Наталья Конова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.08.17, Сегодня
СКВ можно будет торговать без лицензий и вкладывать за рубежом.
19.08.17
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!