kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Кость Бондаренко: Ющенко – идеальный кандидат Кремля

размер текста:

Политологи, как и все люди, бывают разными. Кость Бондаренко, например, никогда не увлекался политологическим "фаст-фудом". Это когда главное форма, а не содержание. Поэтому его рассуждения довольно интересны.

 
Кость, почему, по вашему мнению, Президент наложил вето на новую редакцию закона о выборах главы государства? И к каким последствиям приведет преодоление этого вето парламентом?

— Новый избирательный закон интересен прежде всего тем, что я просто не представляю, как его реализовать на практике. Возьмите хотя бы норму об обязательном участии представителей кандидатов в президенты в работе избирательных комиссий. У нас 33 948 избиркомов, которые необходимо сформировать. Допустим, у нас будет 30 кандидатов. Следовательно, на каждом участке придется финансировать из бюджета 30 членов комиссий. Предоставить место за длиннющим столом, чтобы они смогли наблюдать за ходом выборов. Плюс еще наблюдатели и так далее… Думаю, что участие представителей кандидатов в президенты в предстоящих выборах будет гораздо более активным, чем явка избирателей на участки.

Сегодня вопрос о преодолении или непреодоление вето — это фактически вопрос о том, что будет на предстоящих выборах: хаос или жесткая система подтасовки результатов голосования.

Подтасовка результатов в чью пользу?

— В пользу тех, в чьих руках будет находится административный ресурс. Вот у нас много говорят о том, что Президент сегодня слабый, не обладает теми полномочиями, которые были в свое время у Леонида Кучмы. Однако, на мой взгляд, на сегодняшний день именно у него больше всего рычагов воздействия на избирательные комиссии.

Почему вы считаете, что в случае преодоления вето Президента на избирательных участках воцарится хаос? Наоборот, будет порядок, поскольку две крупнейшие политические силы договорились о соблюдении правил игры.

— На самом деле им еще надо договориться о правилах игры. Они умеют договариваться лишь по тактическим вопросам — сегодня на сегодня. А вот на перспективу договориться уже не получается. Юлия Тимошенко и Виктор Янукович в каждом договоре ищут подвоха. Когда же они его не находят, то начинают думать: а как можно сработать на снижение рейтинга друг друга? В общем, это абсолютно нормальная ситуация для полудемократических государств, в которых господствует византийщина.

Заинтересован ли Президент в том, чтобы "подвесить" результаты будущих выборов? Например, с помощью обращения в Конституционный суд по поводу несоответствия нового избирательного закона Конституции?

— Вполне вероятно, что у нас пройдут выборы главы государства, и в результате мы получим страну без президента. Такое возможно. Например, проигравшая сторона обращается в какой-нибудь районный суд, который признает выборы несостоявшимися. Прецеденты вмешательства судов в политический процесс уже были. После этого все начинают думать: а что делать дальше? Назначать третий тур выборов? Или искать иной выход из ситуации? Одним словом, могут быть разные варианты.

Например, решением суда с выборов снимаются Янукович и Тимошенко?

— Боюсь, что действительно будет предпринята попытка снять некоторых кандидатов еще на первом этапе выборов. Знаете, мне приходилось слышать от многих претендентов на главное кресло страны, у которых рейтинг 5—7%, что если Тимошенко и Янукович сойдут с дистанции в силу каких-либо причин, то у них тогда резко возрастают шансы. Когда-то руховцы шутили относительно своего выдвиженца Геннадия Удовенко: если физически устранят Кучму, Мороза, Витренко и Симоненко, то у нашего кандидата появляются очень приличные шансы.

Какое влияние на ход избирательной кампании в Украине окажет, по вашему мнению, Россия?

— Москва уже фактически сыграла в пользу Виктора Ющенко. Знаменитое обращение Дмитрия Медведева вызвало шквал противоречивых эмоций на востоке и особенно на западе страны, где поднялась волна ура-патриотических настроений. И, соответственно, у Президента появился шанс увеличить свой рейтинг. Думаю, парочку процентов Медведев ему точно подбросил. Понятное дело, что это не решает проблемы, однако интересно другое. С точки зрения Российской Федерации, Виктор Ющенко — самый выгодный в стратегическом плане Президент. Для того чтобы создать идеального для Кремля украинского главу государства, необходимо потратить, наверное, миллиарды долларов. Чтобы он развалил государство, заставил страны Запада повернуться спиной к Украине, возвел коррупцию в ранг государственной политики. А Виктор Андреевич и так это все делает! Поэтому он и является идеальным Президентом для Москвы. Да, он может говорить о голодоморе, об ОУН-УПА, раздавать награды мертвым героям.

Это, конечно же, злит Россию. Однако в Кремле прекрасно понимают: пока Ющенко находится у власти, Украина никогда не будет сильной державой и не вступит в НАТО. Более того, Виктор Ющенко является гарантом невступления нашей страны в Альянс. В Кремле также понимают, что при Ющенко будут действовать непрозрачные, коррупционные схемы. Чем сильнее испортятся нормальные экономические отношения между нашими странами в газовой, сельскохозяйственной и других сферах, тем больше будет поводов создать коррупционные схемы, работающие в экономической сфере. Кому война, а кому мать родна. Именно поэтому я считаю, что на самом деле оставить Ющенко на второй срок — это сверхзадача Кремля.

А какова сверхзадача США в Украине?

— Пришел Барак Хусейнович Обама и задумался: а зачем Америке кормить всю Восточную Европу? В условиях кризиса самим деньги нужны. Кроме того, есть еще Афганистан, Ирак и так далее… И вот появляется так называемое письмо 32 политиков Восточной Европы. Это настоящий плач, смысл которого сводится к следующему: "Дорогой товарищ Обама, зачем же вы нас оставили, фактически кинули?".

Если Барак Обама отказался от Польши, Прибалтики и Чехии, то, на мой взгляд, от Украины он и подавно откажется, поскольку понимает: вкладывать деньги в поддержку нынешнего украинского режима — это примерно то же самое, что бросать их в топку. Очень уж неэффективно работает нынешнее украинское руководство. Было несколько проектов, которые могли бы заинтересовать Соединенные Штаты. Это и план создания плацдарма для американской политики в регионе, и проект ГУАМ, и вариант строительства транспортных коридоров. Но все они не сработали из-за откровенного головотяпства наших властей. В результате, думаю, американцам было в чем разочароваться. Поэтому, проведя аудит деятельности своей предыдущей администрации, они вышли на конкретный результат. Барак Обама съездил в Москву, встретился с Медведевым и решил, что ради стратегически важной дружбы с Россией стоит отказаться от каких-то интересов в Восточной Европе.

Выходит, Украина станет "серой зоной" геополитики?

— "Серая зона" является источником нестабильности. Кто-то может говорить о том, что Россия заинтересована в расчленении Украины. На мой взгляд, кроме полусумасшедших политологов типа Дугина, никто в РФ в это не верит. Думаю, и Россия, и Запад все-таки заинтересованы в том, чтобы Украина оставалась нейтральной, но в то же время прогнозируемой и единой страной.

Расчленение Украины — гуманитарная катастрофа для той же России. Ведь это приведет к гражданской войне, и как минимум пять миллионов беженцев появятся на российской территории. С ними надо будет что-то делать. Несколько меньше беженцев будет на Западе, поскольку все-таки существуют реальные границы, а кордон с Россией во многом условен. Именно поэтому Москва заинтересована в том, чтобы Украина существовала как суверенное транзитное государство. Своего рода отмывочная территория, где можно было бы делать деньги. России не нужна сильная Украина. Однако не нужна и, скажем так, разбалансированная страна. Больше всего подходит нечто среднее. То, чем была Украина при Леониде Кучме.

Кто из ведущих геополитических игроков ставит на Тимошенко?

— С Юлией Владимировной в Кремле пыталось сыграть в основном окружение Владимира Путина. Они считали, что с ней можно будет создавать те же схемы, что и с Ющенко. Но Тимошенко благодаря своим личностным, в первую очередь волевым, качествам не захочет быть декоративным президентом. В Кремле чудесно понимают: как только Юлия Владимировна станет президентом, она уже на второй день попытается из Киева вершить судьбу России. Приход к власти Тимошенко или Януковича — это своеобразное усиление Украины. Зачем Москве иметь дело с сильным государством? Там больше заинтересованы в слабой, коррумпированной стране.

Каким, по-вашему, будет формат будущей избирательной кампании?

— Это будет короткая штыковая атака. Основные ресурсы и энергия станут расходоваться по двум направлениям. Первое: подкуп избирателей. Члены избиркомов, электорат и так далее. Второе: телевизор. Телереклама кандидатов будет транслироваться в режиме нон-стоп, вытесняя даже обычные передачи.

Есть и другие особенности предстоящих выборов. Например, на проведение кампании будут пытаться мобилизовать ресурсы не олигархов, а местных баронов, представителей региональных элит. Следующая особенность заключается в том, что каждая политическая сила станет разрабатывать несколько стратегий. Все кандидаты будут пробовать не разделять, а "сшивать" страну. Каждый начнет говорить о том, как он объединит Украину, наведет порядок и как при нем будет хорошо жить. Каждый станет рассказывать о необходимости преодоления последствий 2004 года.

Даже Виктор Ющенко?!

— Даже Ющенко. Но каждый кандидат будет вкладывать в понятие "преодоление" свой смысл. Например, Ющенко начнет рассказывать, что с ним на Майдане были случайные попутчики, он это преодолеет и будет вместе с народом. Дескать, совершил ошибку, поверил "любим друзям", которые его предали. Надо было спуститься с трибуны на Майдан и так далее. В отличие от прошлых президентских выборов, геополитические факторы не будут играть существенной роли в кампании-2010. Вы помните, как пять лет назад одного из кандидатов поддерживала Россия, а другого — США. Теперь такого не произойдет.

Стоит ли опасаться усиления левого или правого радикализма?

— Радикализм страшен тогда, когда, во-первых, кто-то зовет народ к топору и он выходит на улицы. Во-вторых, когда начинается индивидуальный террор. На мой взгляд, в украинском обществе нет предпосылок для формирования группировок, исповедующих индивидуальный террор. Слишком это хлопотное дело. И не тот менталитет. Что же касается готовности людей выйти на улицы, то наш институт регулярно проводит социологические исследования на эту тему. В октябре прошлого года 11% опрошенных высказали готовность активно протестовать. В марте текущего года 40 с лишним процентов сказали "да". Но где же люди? Они не выходят на улицу. Почему? Срабатывает другой комплекс. У нас человек выйдет на площадь только тогда, когда туда пойдет его сосед. Сосед тоже выжидает. В результате первым быть никто не хочет. Вот такая у нас психология. И даже если говорить о росте каких-то радикальных настроений, то следует помнить об этой украинской особенности. Все ждут, кто же начнет.

Президентские выборы состоятся в январе, когда традиционно начинается газовая война между Россией и Украиной. Если Москва вырубит газ, то это повлияет на ход кампании?

— Ну выключат они газ, и что в результате получат? Все кандидаты будут иметь прекрасную возможность попиариться на газовой теме. А кто поедет в Москву договариваться? Виктор Ющенко? Не думаю, что с Виктором Андреевичем кто-то в Кремле захочет иметь дело. Юлия Тимошенко? Так она в это время будет находиться в предвыборном отпуске. В результате никто не поедет, все станут разводить руками. Думаю, в Кремле понимают, что с помощью отключения газа не удастся решить проблемы в Украине. Там, скорее всего, просто подождут исхода выборов, сохранив действующую схему расчетов за газ. Абсолютно драконовскую с точки зрения украинских интересов.

Ведет ли Виктор Ющенко переговоры о гарантиях для себя после завершения срока полномочий?

— Думаю, что Ющенко не ведет подобных переговоров. С одной стороны, он искренне верит в то, что вмешается провидение, ему явится ответ в виде пылающего куста чертополоха, который укажет, в каком направлении ему идти. С другой стороны, Виктор Ющенко чудесно понимает, что даже если он проиграет, то есть подходящий опыт президента Маркоса, шаха Ирана и так далее. Пока еще в Украине самолеты летают.

Какие будут главные "фишки" избирательных кампаний основных кандидатов в президенты: Януковича, Яценюка, Тимошенко, Тигипко?

— Яценюк обещал на одной из своих пресс-конференций покрасить страну в желтый или синий цвет. Наверное, он просто поменяет цвет хаки на синий или желтый. В таком случае его изображения будут выполнены в стиле Энди Уорхола. Вместо разноцветной Мэрилин Монро — разноцветный Яценюк. Что же касается "фишек" остальных претендентов, то, думаю, ни у кого из них нет рецептов ведения молниеносной кампании. Правда, Тимошенко уже фактически начала президентскую гонку, запустив лозунг "Она работает". Он уже, кстати, был апробирован на выборах во Франции. С одной стороны, апелляция к действию. С другой — отсутствие зрительного образа. Скажем так, простая вербальная апелляция к действию. Все остальное надо дофантазировать. Народ должен сам решить, кто же эта "она".

Насколько мне известно, Виктор Янукович фактически ведет сразу две кампании. С одной стороны, идет реклама, смысл которой сводится к тому, что в стране все плохо. Другими словами, упор делается на негатив. С другой — в партийном издании ПР, газете "Время регионов", подается один лишь позитив. Ни одного негативного слова. Думаю, Виктор Федорович в настоящее время решает: стоит ли ему позиционироваться в качестве кандидата, критикующего всех, либо же ему необходимо показать себя оптимистом, сделать акцент на позитиве? У Виктора Ющенко, думаю, останется старый лозунг — "Не зрадь Майдан!".

Что же касается Сергея Тигипко, то он попытается сыграть на электоральном поле востока страны. Мне кажется, что перед Сергеем Леонидовичем сегодня стоит двойная задача. С одной стороны, он может претендовать на пост премьера после выборов. Но поскольку только парламентская коалиция имеет право определять кандидатуру премьера, то, на мой взгляд, Тигипко может претендовать на то, чтобы стать лидером востока Украины. Почему? После президентских выборов в любом случае осиротеет Партия регионов, поскольку Виктор Янукович уже вряд ли останется на посту лидера ПР. Если он становится главой государства, то, понятное дело, покидает партию. Если проиграет кампанию, то в четвертый раз на него вряд ли кто-то поставит. Политик, с именем которого связаны постоянные проигрыши, вряд ли способен возглавлять самую крупную и влиятельную политическую силу в Украине. Именно поэтому, на мой взгляд, Тигипко попытается набрать максимальное количество голосов для того, чтобы уже после выборов превратиться в лидера востока. И с помощью этого трамплина попасть в премьерское кресло, а уже на следующих выборах главы государства всерьез претендовать на выигрыш.

А как можно объяснить переговоры между ним и Соцпартией?

— Сергей Тигипко четыре года не был в большой политике. Сегодня он возвращается. Знаете, это как парень уходит в армию. Два года его не было. Затем он возвращается, приходит на дискотеку и сразу же начинает знакомиться со всеми девушками, которые подросли за время его отсутствия. Конечно, СПУ уж очень пожилая девушка, но всем понятно, что бесхозная. На самом деле сама Соцпартия активно ищет, с кем бы позаигрывать, потанцевать. Представители социалистов были замечены в ведении переговоров с Яценюком и Партией регионов. То они начинают говорить о том, что выдвинут Валентину Семенюк-Самсоненко в президенты. Затем меняют решение и начинают переговоры с Тигипко и Петром Симоненко. Последняя информация — вроде бы с Петром Николаевичем уже договорились. Подобная противоречивая информация свидетельствует о том, что Соцпартия, потеряв рейтинг, но сохранив самое ценное, что у них есть, — Александра Мороза, пытается каким-то образом вернуть Сан Саныча в активную политику. Вряд ли у них с Тигипко что-то срастется.

Давайте поговорим о том, что ждет Верховную Раду после президентских выборов. С одной стороны, вроде бы никто не собирается ее распускать. С другой — все основные кандидаты намекают: если что пойдет не так, то досрочных парламентских выборов не миновать.

— На самом деле, кто бы ни стал президентом — Тимошенко, Янукович, Тягнибок, — он обязательно столкнется с тем, что на улице Грушевского стоит здание Верховной Рады, в котором царит полный хаос. Парламент превратился в некую биржу, где у каждого вопроса есть своя цена. Ситуативные коалиции в сессионном зале создаются ежедневно. Бывает, что и по нескольку раз в день. Все зависит от того, кто занесет больше денег. Естественно, будущий президент станет искать неконфронтационную модель работы с парламентом. Но нормально работать с нынешним составом Рады невозможно. Именно поэтому вместо терапии будет применено хирургическое вмешательство.

Но проводить еще одни выборы — это слишком дорогое удовольствие…

— Ну почему дорогое? Не дороже, чем президентские выборы и чем вся предстоящая катавасия, связанная с подведением их итогов. Нам стоит задуматься над тем, что в следующем году политика будет съедать огромные средства: два тура президентских выборов, затем выборы мэров городов, досрочные выборы Верховной Рады и опять местные выборы. Другими словами, 2010 год пройдет под знаком перманентных электоральных кампаний. 

Владимир Скачко, Александр Юрчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!