Подробнее Запомнить город


"Газпром" разжалобил премьера

размер текста:

«Газпром» может рассчитывать на налоговые каникулы для газовых месторождений Восточной Сибири. Новые льготы этой коммерческой компании пообещал премьер Владимир Путин в пятницу на совещании по вопросам развития нефтегазовой провинции Ямало-Ненецкого АО и севера Красноярского края. Таким образом, прибыльный концерн будет финансировать ввод в эксплуатацию новых месторождений, расположенных в сложных геологических и природных условиях, не за счет кредитов, а с помощью средств, которые недополучит государство.

«Для целого ряда нефтяных месторождений уже действует льготная, нулевая ставка по НДПИ. Эту норму нужно распространить на всю территорию Ямало-Ненецкого автономного округа. Возможно, такую же льготу следует предоставить и по газу», – заявил Владимир Путин.

Он объяснил необходимость введения налоговых каникул стратегией развития отечественной нефтегазовой отрасли. В Ямало-Ненецком АО находится порядка 67% запасов российского природного газа, 15% – нефти и 60% – газового конденсата.

Отметим, что выход на газовые месторождения Ямала имеют принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в России. По оценкам экспертов, промышленное освоение этих месторождений позволит к 2030 году добывать на полуострове 310–360 млрд. куб. м природного газа в год. Приоритетным считается разработка Бованенковского месторождения, на котором на первом этапе будет добываться около 115 млрд. куб. м газа в год, а в дальнейшем объемы добычи возрастут до 140 млрд. куб. м газа. Однако сложные климатические, геологические и географические условия делают реализацию всех проектов на Ямале высокозатратными. По этой причине бизнес, инвестирующий в разработку нефтегазовых месторождений Восточной Сибири, нуждается в облегчении налогового бремени.

«Это хорошо, что нефтегазовая отрасль – курица, которая несет золотые яйца, - так поддерживается правительством», – говорит начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. Впрочем, для «Газпрома» обещание премьера обнулить НДПИ носит в большей степени символический характер. Ставка этого налога на газ в отличие от ставки НДПИ на нефть достаточно низкая, пояснил эксперт. «К тому же у «Газпрома» с деньгами все нормально. Даже в кризисный 2009 год прибыль компании по расчетам должна составить до 40 миллиардов долларов», – отметил Разуваев.

Он не исключил, что в решении обнулить НДПИ для ямальских месторождений природного газа проявился весьма специфический подход руководства страны к новым проектам в нефтегазовом секторе. У игроков фондового рынка, говорит Разуваев, существует устойчивое убеждение, что правительство в этом вопросе следует негласному правилу, согласно которому все нефтегазовые месторождения, разрабатывающиеся с советских времен, это своего рода общенародное достояние и должны обкладываться налогами по максимально высоким ставкам, чтобы деньги наполняли бюджет. Ну, а новые проекты запускаются в нефтегазовом секторе в последние годы за деньги акционеров, и с целью мотивации бизнеса государство снижает налоговое бремя, считает аналитик.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что налоговые каникулы для месторождений природного газа Ямала оправданны. «Эти новые месторождения расположены в плохих климатических и геологических условиях и вполне подпадают под льготы», – отметил Делягин. Для «Газпрома», потерявшего примерно треть выручки из-за сокращения объемов экспорта, обнуление ставки НДПИ означает получение дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для реализации инвестпроектов. В принципе, размышляет Делягин, компания могла бы прибегнуть к заимствованиям за рубежом. Однако за кредиты надо будет платить проценты, в то время как деньги, полученные за счет введения налоговых каникул, «Газпрому» достанутся бесплатно. Эксперт считает, что здесь проявились иждивенческие настроения менеджмента компании. Несмотря на то что прошел почти год с начала открытой фазы кризиса в России, у «Газпрома» в отличие от многих других корпораций до сих пор нет антикризисной программы. Видимо, менеджеры исходят из того, что государство «Газпрому» в любом случае поможет, резюмировал Делягин.

«Газпром» всегда был любимым дитятей нашего государства и мог всегда рассчитывать на определенные послабления. Впрочем, компании также всегда приходилось расплачиваться за особое к себе отношение, давая деньги на различные проекты – политические и социальные», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, из-за недостаточно четкой коммерческой ориентации компании, неоправданной диверсификации деятельности в настоящий момент «Газпром» обременен громадными долгами и не обладает ресурсами для освоения новых газовых месторождений в Восточной Сибири. Обнуление ставки НДПИ должно частично восполнить дефицит средств.

Игорь Наумов

 


Комментарии
комментариев: 1
16:07 | 24.08.2009
Westa
Принципиально новый бизнес в Интернет-сети! Предлагаю Вам потрясающую возможность принять участие в совершенно новом проекте, который стартовал 15.08.09г, и который существенно изменит Вашу жизнь к лучшему. Итак, адрес сайта intvideo.tv пригласительный код 00001gc0300r Торопитесь!

...


Дайджест
23.11.17, smilepub.com
20 октября в действие вступит новый регламент, который описывает работу сотрудников ГИБДД.
Кабмин утвердил новый состав наблюдательного совета госкомпании Нафтогаз Украины. Кто в него вошел и почему.
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!