kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Чем дальше, тем роднее

размер текста:

Несмотря на фактический разрыв отношений Москвы и Киева на уровне президентов, нелицеприятные заявления, которыми с завидной периодичностью обмениваются российская и украинская стороны, газовые и иные стрессовые двусторонние ситуации, рядовые украинцы по-прежнему хорошо относятся к России. И не переносят претензии, адресованные Дмитрием Медведевым Виктору Ющенко, на Украину в целом. Более того, они симпатизируют нам больше, чем Евросоюзу и США. Но при этом сближаться с нами не хотят. Такую картину нарисовало всеукраинское социологическое исследование, проведенное киевским Институтом Горшенина.

Сегодня назвать отношения России и Украины сложными - значит, ничего не сказать. Особенно после того, как Кремль фактически отозвал своего посла из Киева и не прислал ему замену. А затем президент Дмитрий Медведев объяснил Виктору Ющенко, почему это произошло: Москва считает невозможным вести дела с действующей украинской властью, настроенной фактически антироссийски. После такого прямого выпада можно было ожидать снижения симпатий наших соседей по отношению к россиянам в частности и России в целом. Однако, как показывают исследования Института Горшенина, разборки в верхах не сказались на настроениях низов.

70,2% украинцев относятся к России позитивно. Из них 22,9% имеют о России «очень благоприятное мнение», а 47,3% – «благоприятное». В то же время, согласно данным социологического опроса, «благоприятное мнение» о Европейском союзе сложилось у 46,8% украинцев. Из них 11,3% заявили о том, что их мнение о ЕС «очень благоприятное». При этом отношение украинцев к США и НАТО, несмотря на пропаганду, которую по инициативе Виктора Ющенко проводили в Украине на государственном уровне, как было не очень теплым, так и осталось. По данным экспертов Института Горшенина, почти половина граждан Украины (47,6%) негативно относится к США. Причем 17,4% заявили, что имеют «очень неблагоприятное мнение» о Соединенных Штатах Америки. С НАТО дело обстоит и того хуже: 62,3% украинцев негативно относятся к альянсу. При этом у 26,5% опрошенных сложилось о НАТО «очень неблагоприятное мнение».

Директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов объясняет это Ираком, Афганистаном, а также оранжевым Майданом, «ответственности за последствия которого США на себя не взяли». В Украине, по мнению политолога, поняли, что прагматичные американцы используют ситуацию на себя, но ждать от них поощрительного «пряника» не приходится. Обратный ход, по мнению Толстова, получили и усилия Ющенко, который пытался создать рекламу НАТО. Ко всему и со стороны самой НАТО украинцы не увидели особого желания пойти навстречу Киеву.

Однако общее доброжелательное отношение населения Украины к России Толстов определил как «пассивное», в виде своеобразного аванса. По его мнению, «то, что делали Медведев и Путин по газу, украинцам не нравилось, но они расценили это как ответ Ющенко, а не Украине в целом». На ситуацию наложился негатив украинских граждан к своему президенту, рейтинг которого в последнее время не превышает 2%. Однако если и при новом президенте Украины Москва не изменит своей политики по отношению к Киеву, уверен эксперт, симпатий украинцев к соседям поубавится. Тем более, считает Толстов, Кремль будет и дальше пытаться заполучить украинскую газотранспортную систему (ГТС) и для этого может поддержать Юлию Тимошенко как «переходного президента». Получив контроль над ГТС, Кремль разыграет новую кандидатуру на пост главы украинского государства, считает политолог.

С ним не во всем соглашается заместитель главы администрации Севастополя Владимир Казарин. Он заметил «НГ», что послание Дмитрия Медведева Виктору Ющенко частью украинских граждан, в частности жителями Крыма и Донецкой области, было воспринято как руководство к действию. По словам Казарина, в Крыму оно отозвалось акциями протеста, адресованными руководству Украины, но они не стали массовыми. На полуострове, заметил украинский чиновник, многие спокойно относятся к перепалкам в верхах и не хотят в них участвовать. Но, по словам Казарина, это никак не сказалось на отношении крымчан к России в целом – 80% жителей полуострова считают ее родной. А вот в Донецке, отметил «НГ» Казарин, послание Медведева вызвало заметное усиление конфронтации населения с украинской властью, то есть стало своеобразным катализатором протестных настроений в регионе.

Как свидетельствуют результаты опроса, украинцы желают только доброго соседства с Россией, но никак не объединения с ней. Так, за общую с Россией внешнюю политику высказались всего 13,7% респондентов, за общую валюту – 9,3%. При этом каждый десятый украинец считает, что какое-либо сближение с Россией нецелесообразно.

Светлана Гамова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!