kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Экспорт товаров из Украины начал расти

размер текста:

Выпуск стали в Украине увеличивается третий месяц подряд. За май–июль 2009-го он вырос на 20% — до 86,3 тыс. тонн в день. Это связано с восстановлением спроса на металлопродукцию на внешних рынках в результате оживления мировой экономики.

Постепенно повышаются и цены на сталь. «В марте тонна квадратной заготовки стоила $320–330, а в первой половине августа цена достигла $435 (на условиях FOB, порты Черного моря)», — отмечает Александр Сирик, вице-президент по странам СНГ компании Research & Consulting Group (RCG).

Позитивная тенденция касается и других товаров: растет экспорт продовольствия, машиностроительной продукции, древесины и текстильных изделий. К примеру, в январе–июне 2009-го Украина продала за рубеж зерна на сумму $1,637 млрд, что на 60,6% превышает выручку первых шести месяцев предыдущего года. На 17% возрос экспорт плавучих средств (до $110,7 млн), на 11,4% — аэронавигационной и космической техники (до $77,9 млн).

Спрос на украинские товары на внешних рынках увеличивает приток валюты в страну. По данным НБУ, в первый месяц лета выручка от продажи товаров за границу выросла на 3,8% по сравнению с маем — до $3,089 млрд. В июне внешнеторговое сальдо Украины стало положительным впервые с февраля — экспорт товаров и услуг превысил импорт на $223 млн.

Профицит внешней торговли позволяет частично компенсировать отток капитала из Украины и ослабить давление на курс гривни. Но пока до полной компенсации далеко — дефицит платежного баланса, который учитывает как внешнеторговые операции, так и движение капитала, составил в июне $732 млн.

Дальнейшее увеличение экспортной выручки под вопросом. С одной стороны, можно надеяться на продолжение роста доходов от продажи металлургической и машиностроительной продукции. «На август–сентябрь заказы есть. Цены относительно восстановились, держимся», — доволен Владимир Бойко, гендиректор Мариупольского меткомбината им. Ильича. Девальвация гривни повысила конкурентоспособность украинских товаров, а ВТО защищает от части торговых ограничений, которые могут ввести другие страны. Но при этом рост выручки будет медленным — цены на внешних рынках значительно ниже рекордов 2008 года, когда стоимость, например, квадратной заготовки достигала $1200 за тонну.

С другой стороны, в II полугодии 2009-го, скорее всего, уменьшится выручка от экспорта продовольствия. «Во-первых, основное время для экспорта зерновых — первая половина года, а во второй — объемы вывоза всегда ниже. Во-вторых, в этом году урожай будет меньшим, чем в рекордном 2008-м. В-третьих, в минувшем году в Украине были накоплены особенно большие запасы зерна из-за действовавших до июня 2008-го ограничений на экспорт. Сейчас запасы меньше», — объясняет Сергей Наливка, директор консалтингового агентства «ААА». Украина продает за границу не только зерно. В январе–июне текущего года увеличились поставки за рубеж овощей (на 214,2% — до $57,7 млн), а также фруктов и ягод (на 2,6% — до $74,9 млн), но они не смогут компенсировать сокращение экспорта зерна в II полугодии 2009-го.

Более того, если объемы производства в Украине продолжат восстанавливаться, а потребительские рынки будут оживать, снова начнет расти импорт, поскольку производство многих товаров в Украине неразвито, а промышленность зависит от зарубежного сырья и деталей. Первые признаки этого уже появились. По словам главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, в июле падение импорта остановилось.

Константин Кравчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!