Подробнее Запомнить город


Экспорт товаров из Украины начал расти

размер текста:

Выпуск стали в Украине увеличивается третий месяц подряд. За май–июль 2009-го он вырос на 20% — до 86,3 тыс. тонн в день. Это связано с восстановлением спроса на металлопродукцию на внешних рынках в результате оживления мировой экономики.

Постепенно повышаются и цены на сталь. «В марте тонна квадратной заготовки стоила $320–330, а в первой половине августа цена достигла $435 (на условиях FOB, порты Черного моря)», — отмечает Александр Сирик, вице-президент по странам СНГ компании Research & Consulting Group (RCG).

Позитивная тенденция касается и других товаров: растет экспорт продовольствия, машиностроительной продукции, древесины и текстильных изделий. К примеру, в январе–июне 2009-го Украина продала за рубеж зерна на сумму $1,637 млрд, что на 60,6% превышает выручку первых шести месяцев предыдущего года. На 17% возрос экспорт плавучих средств (до $110,7 млн), на 11,4% — аэронавигационной и космической техники (до $77,9 млн).

Спрос на украинские товары на внешних рынках увеличивает приток валюты в страну. По данным НБУ, в первый месяц лета выручка от продажи товаров за границу выросла на 3,8% по сравнению с маем — до $3,089 млрд. В июне внешнеторговое сальдо Украины стало положительным впервые с февраля — экспорт товаров и услуг превысил импорт на $223 млн.

Профицит внешней торговли позволяет частично компенсировать отток капитала из Украины и ослабить давление на курс гривни. Но пока до полной компенсации далеко — дефицит платежного баланса, который учитывает как внешнеторговые операции, так и движение капитала, составил в июне $732 млн.

Дальнейшее увеличение экспортной выручки под вопросом. С одной стороны, можно надеяться на продолжение роста доходов от продажи металлургической и машиностроительной продукции. «На август–сентябрь заказы есть. Цены относительно восстановились, держимся», — доволен Владимир Бойко, гендиректор Мариупольского меткомбината им. Ильича. Девальвация гривни повысила конкурентоспособность украинских товаров, а ВТО защищает от части торговых ограничений, которые могут ввести другие страны. Но при этом рост выручки будет медленным — цены на внешних рынках значительно ниже рекордов 2008 года, когда стоимость, например, квадратной заготовки достигала $1200 за тонну.

С другой стороны, в II полугодии 2009-го, скорее всего, уменьшится выручка от экспорта продовольствия. «Во-первых, основное время для экспорта зерновых — первая половина года, а во второй — объемы вывоза всегда ниже. Во-вторых, в этом году урожай будет меньшим, чем в рекордном 2008-м. В-третьих, в минувшем году в Украине были накоплены особенно большие запасы зерна из-за действовавших до июня 2008-го ограничений на экспорт. Сейчас запасы меньше», — объясняет Сергей Наливка, директор консалтингового агентства «ААА». Украина продает за границу не только зерно. В январе–июне текущего года увеличились поставки за рубеж овощей (на 214,2% — до $57,7 млн), а также фруктов и ягод (на 2,6% — до $74,9 млн), но они не смогут компенсировать сокращение экспорта зерна в II полугодии 2009-го.

Более того, если объемы производства в Украине продолжат восстанавливаться, а потребительские рынки будут оживать, снова начнет расти импорт, поскольку производство многих товаров в Украине неразвито, а промышленность зависит от зарубежного сырья и деталей. Первые признаки этого уже появились. По словам главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, в июле падение импорта остановилось.

Константин Кравчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!