Подробнее Запомнить город


Отвечает ли Украина критериям ЕС?

размер текста:

Отвечает ли Украина критериям ЕС? - задается вопросом на страницах The Wall Street Journal Томас Валасек, директор отдела внешней политики и обороны Center for European Reform. Чтобы предотвратить новые газовые кризисы, при содействии ЕС создан консорциум транснациональных банков, который предложит Киеву кредит до 3,6 млрд долларов на приобретение российского газа. Условия кредита станут толчком к крайне необходимым реформам, но "европеизируют" следующий газовый спор и в потенциале могут поссорить Украину с ЕС, прогнозирует автор.

Если вновь разразится кризис и Киев воспользуется газом, предназначенным для поставок в Европу, для собственных нужд, правительства стран Евросоюза возмутятся и шансы Украины на прием в ЕС уменьшатся. Россия может воспользоваться этим обстоятельством в своих интересах, уверяет автор. "Перекрыв Украине газ, Москва может поставить Киев перед трудным выбором - либо снабжать Европу газом из хранилищ, что ударит по украинской экономике, либо снабжать свою промышленность в ущерб европейским покупателям и потерять надежду на вступление в ЕС", - пишет он.

Но проблемы Киева не исчерпываются манипуляциями России: "для Украины газ то же самое, чем был для Колумбии кокаин - он развратил целое поколение политиков, наживающихся на торговле этим товаром", - пишет автор. Он рекомендует провести реформу газового сектора, в том числе прекратить субсидирование тарифов для населения, так как оно дает простор для мошенничества. Другой выход - дальнейшее расширение контроля ЕС над газовой системой Украины - например, путем создания совместного консорциума. Впрочем, Германия и Италия не захотят ссориться с Москвой и потребуют, чтобы в украино-европейский консорциум вошла и Россия. "Но это все равно, что назначить лису директором курятника", - утверждает автор.

По мнению обозревателя, наилучший вариант - оставить газотранспортную систему в ведении самой Украины и склонить ее к реформам. Иначе Киев рискует обанкротиться и утратить подлинную независимость, заключает он.

Томас Валасек

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!