kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Поляки подскажут донецким шахтерам, как cтать привлекательными для инвесторов

размер текста:

Польский опыт реформирования угольной отрасли на минувшей неделе был презентован в Донецке.

"Двадцать лет назад положение в шахтах обеих стран было одинаково плохим, но сейчас ситуация сильно изменилась. Украина могла бы использовать опыт реформ в Польше и других странах, и в то же время не допустить тех ошибок, которые были сделаны там в прошлом", - так считает руководитель группы экспертов "Программы поддержки угольного сектора", финансируемой ЕС, Войтек Млоджиевский.

Темой состоявшегося в Донецке семинара, организаторами которого стали международный консорциум Human Dynamics совместно с Министерством угольной промышленности Украины, была "Разработка методики оценки активов угольных шахт с учетом матрицы ранжирования".

Запасы посчитают

Разработка совместной методики для оценки активов шахт, по мнению экспертов, станет основой стратегического плана развития угольной отрасли. Войтек Млоджиевский, в частности, уточнил, что главным вопросом в стратегии является вопрос количества объемов угля, необходимого экономике Украины. "В стратегии развития главный вопрос - сколько угля нужно Украине и за какую цену, потому что угля много, но какова стоимость его добычи… Этот вопрос мы должны решить, - сказал г-н Млоджиевский. - Мы подскажем правительству, выскажем наше мнение, на этот глобальный вопрос будет рекомендован ответ".

Эксперт также сообщил, что международные специалисты из Германии, Польши, Австрии, Украины, которые работают над проектом, постараются к декабрю 2010 года дать все рекомендации о реструктуризации, приватизации и минимальной оценочной стоимости украинских шахт.

"Реструктуризация должна основываться на принципах социальной ответственности и экономической эффективности… Нашими экспертами собран уже значительный объем информации и мы начинаем так называемую "полевую работу" - сбор информации на шахтах", - подчеркнул польский эксперт. По его мнению, этот проект будет успешным, если "мы сможем помочь правительству Украины создать хорошую стратегию".

Приватизация неизбежна


Несмотря на то, что подробности этой стратегии априори пока не ясны, эксперты сходятся во мнении, что в отрасль необходимо привлечь частный капитал. Мировой опыт показывает, что во время реструктуризации угольной отрасли или больших производств спасительным элементом всегда являлась приватизация. "Часть шахт должна пройти через аукцион, другая часть - отдана какому-то стратегически важному инвестору. Приватизация будет частью нашей стратегии", - пояснил г-н Млоджиевский.

По его словам, это будет очень серьезный вопрос для правительства, "и они должны знать рамки от и до. На аукционах тоже есть минимальная цена, поэтому надо знать, какая эта минимальная цена стоимости шахты".

Для того чтобы украинские шахты стали экономически привлекательными для частных капвложений, по мнению европейских экспертов, потребуется около пяти-семи лет.

Заместитель руководителя программы Ирина Черныш сообщила, что эксперты проекта сегодня уже прилагают немало усилий, чтобы привлечь инвесторов для развития угольной отрасли Донбасса.

Нельзя сбрасывать со счетов и общемировые тенденции в энергетической сфере. "Успех проекта зависит от колебаний цены на топливные материалы, - считает Войтек Млоджиевский. По его мнению, не исключено, что спрос на большие энергетические производства сильно возрастет уже в начале будущего года.

Ситуация - плачевная


А пока большинство угольных предприятий региона находятся в тяжелом состоянии. Согласно последней информации Донецкой облгосадминистрации, за семь месяцев этого года объем производства на шахтах области уменьшился на 3,8%. Добыча угля сократилась на 7,6% и составила 18,9 млн. т, производство готового угля - на 3,8% (14,5 млн. т).

По разным оценкам, уровень изношенности оборудования на угольных предприятиях Донбасса составляет около 50%.

Ситуация обостряется еще и тем, что в условиях застоя на рынках сбыта угля, в отрасли процветают финансовые махинации. Как сообщало "Радио свобода" со ссылкой на начальника Донецкого управления по борьбе с экономической преступностью Сергея Цикуру, за последние полгода донецкая милиция возбудила 26 криминальных дел, связанных с кражами государственных средств на шахтных предприятиях. Сумма украденных бюджетных денег составила около 6 млн. грн. Наибольшее число финансовых махинаций на шахтах связано с их ликвидацией или проведением ремонтов: руководство шахт закупает старое горное оборудование, которое оплачивается как новое. В результате возникает опасность ведения горных работ.

Кстати, иностранные эксперты программы ЕС обещают, что изменения на украинских шахтах затронут прежде всего безопасность работы горняков, технического обеспечения шахт и экологической ситуации. Остается лишь риторический вопрос - изменится ли менталитет топ-менеджмента наших шахт

Лариса Лазоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!