Подробнее Запомнить город


Геннадий Москаль: криминалитет на полуострове опять поднял голову

размер текста:

В понедельник министр внутренних дел Юрий Луценко официально представил личному составу Главного управления МВД в Автономной республике Крым нового руководителя – народного депутата ГЕННАДИЯ МОСКАЛЯ ("Наша Украина–Народная самооборона"). Господин Москаль, ранее уже занимавший этот пост, рассказал корреспонденту Ъ ВАЛЕРИЮ КУЧЕРУКУ о своих планах в новой должности, а также пообещал, что в ближайшее время общественность узнает о большом количестве уголовных дел в отношении крымских депутатов и чиновников.

– Ваше появление на посту заместителя министра–начальника Главного управления МВД в Крыму стало неожиданным. Почему назначили именно вас?

– Это вопрос не ко мне, а к правительству и министру внутренних дел. Но подозреваю, что основной причиной стало то, что криминалитет на полуострове опять поднял голову. Одним из влиятельнейших людей Крыма считается криминальный авторитет, депутат Верховного совета Автономной республики Крым. Каким еще в этой ситуации могло быть решение правительства? Я работал в Крыму в 1997-2000 годах и хорошо знаю местную ситуацию. Возможно, поэтому и назначили именно меня.

– И все-таки ваше назначение выглядит неоднозначно. Скоро начнется президентская избирательная кампания, и некоторые политики в Киеве связывают этот факт с вашим появлением в Крыму.

– Ну что тут комментировать? Я никогда не принадлежал ни к одной из политических партий, а сейчас являюсь членом общественного движения "Народная самооборона". Если у меня остались удостоверения о том, что при Советском Союзе я был членом Красного Креста, ОСВОДа или профсоюзов, то что, я их теперь сжечь должен? Я проработал в системе МВД 34 года и считаю данное назначение профессиональным. Милиция же на выборах должна заниматься тем, что определено в законах, касающихся ее деятельности. Крымская милиция будет заниматься поддержкой общественного порядка и борьбой с преступностью. Точка.

– Во время представления вас сотрудникам крымского главка министр внутренних дел Юрий Луценко посоветовал вам не спешить сдавать свой депутатский мандат. Вы намерены прислушаться к его совету или все-таки напишете заявление о сложении депутатских полномочий?

– Фразу министра вырвали из контекста. Во время дискуссии с журналистами речь шла о том, что я вхожу в пятерку лидеров среди депутатов по количеству зарегистрированных законопроектов. И министр сказал, что лишаться полномочий в первую очередь должны те депутаты, которые не зарегистрировали ни одного проекта закона или постановления. И таких в нашем парламенте, к сожалению, даже не десятки, а сотни. Что касается конкретно меня, то, во-первых, Верховная рада сейчас не работает, а во-вторых, есть определенный порядок сложения депутатских полномочий. И этот порядок будет соблюден в соответствии с действующим законодательством.

– Одним из первых ваших заявлений в новой должности стало предложение депутату Верховного совета Крыма Александру Мельнику, которого МВД неоднократно называло причастным к организованной преступной группировке "Сейлем", отсидеть в тюрьме. Откуда столь пристальное внимание именно к нему?

– Я считаю, что человек, называющий себя криминальным авторитетом, должен быть "профессионально подготовлен" и иметь определенные заслуги перед бандитским сообществом. А как можно называть себя "авторитетом", не отсидев в тюрьме ни одного дня? Это все равно что назвать себя дипломатом, ни одного дня не проработав за границей или в МИДе.

– На днях стало известно, что бывший депутат Верховного совета Крыма Рувим Аронов был осужден на четыре года лишения свободы за дорожно-транспортное происшествие. Ранее в МВД его называли одним из членов организованной преступной группировки "Башмаки". Вы удовлетворены решением суда?

– По остальным статьям, а это, в частности, "бандитизм" и некоторые другие, судебные решения еще впереди...

– В одном из интервью господин Аронов назвал вас антисемитом и пообещал вашу "морду об асфальт размазать".

– Я воспитывался в том числе и среди еврейских детей, и они всегда были очень воспитаны. Но в семье не без урода, так что тут без комментариев.

– У милиции есть материалы еще на каких-либо депутатов или высших должностных лиц Крыма?

– Знаете, Крым уникальный в этом плане регион. В Советском Союзе был так называемый "синдром завскладом" – заведующий складом всегда получал самую маленькую зарплату, рублей 70, никогда не ходил в отпуск, но все рвались на эту должность. И текучка кадров на этой должности была колоссальная: одного посадят – сразу же приходит другой, и его тоже через некоторое время сажали. Так и в Крыму: бандит обязательно лезет в политику, как раньше – в заведующие складом. Если в некоторых регионах партийные вожди пытаются не допустить таких людей к власти, как-то следят за чистотой своих рядов, то тут все наоборот: чем человек хуже, чем больше на нем клейм, тем выше у него должность и место в партийном списке. Это ненормально, и Крым необходимо от этого лечить. Терапия тут уже не поможет, необходимо лечение исключительно хирургическим методом.

– Представителей каких политических сил вы имеете в виду?

– Ну... посмотрите сами на составы крымского парламента, местных советов, партийную принадлежность отдельных мэров – все лежит на поверхности! Силовикам тут хватит работы надолго.

– То есть в ближайшее время следует ожидать громких уголовных дел в отношении высокопоставленных крымских чиновников?

– Да. Тут есть люди, наглости которых даже я удивляюсь, хотя за свою милицейскую карьеру успел многое повидать. Вроде бы уже все нормально было в конце 90-х, а сейчас опять повылазили откуда-то. Им голову отрубишь, а отрастают три – как у Змея Горыныча.

– Фамилии назовете?

– Пока нет – следите за милицейскими сводками.

– Ранее вы публично конфликтовали со спикером крымского парламента Анатолием Гриценко. Какие у вас теперь отношения?

– Никаких. Почему-то он вместе с премьер-министром Крыма Виктором Плакидой не прибыли на мое представление. А Гриценко после того, как его попросили прокомментировать мое назначение, убежал от журналистов. Странно все это... Наверное, я им чем-то не нравлюсь. Тут, в Крыму, почему-то принято считать, что если ты у власти, то ты – царь и бог, и все должны к тебе на поклон бегать. По этому поводу у меня есть цитата из Ленина: главное власть не захватить, а ее удержать. Так что пусть делают выводы.

– Почему вы заявили, что в первую очередь сосредоточитесь на расследовании старых расстрельных дел, а также убийств с использованием взрывчатки?

– Практически во всех этих делах живыми остались те, кто стрелял последним,– остальные уже давно в могилах. Те, кто стрелял последним, и являются заказчиками этих убийств. А то, что они сейчас припудрились, приоделись в Brioni и выдают себя за респектабельных бизнесменов или депутатов, еще не значит, что они не являются бандитами. Для меня вполне очевидно: за каждым расстрелом 90-х годов торчат кровавые руки некоторых нынешних "наиболее влиятельных" людей Крыма. Пользуясь случаем, хочу предупредить всех этих людей: любви и согласия между нами не будет. Антагонизм между милицией и бандитами заложен по определению. Поэтому между нами будет только жесткая конфронтация и война. В рамках действующего законодательства, естественно.

Валерий Кучерук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!