Подробнее Запомнить город


Прямые ставки

размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" может возобновить закупку газа у Туркмении в объеме 15 млрд кубометров в год, заявил вчера посол Украины в Туркмении Виктор Майко. В Минтопэнерго утверждают, что рассматривают туркменский газ в качестве альтернативы российскому, что снизит его цену на 10-15%. Эксперты уверены, что истинной причиной возобновления переговоров с Туркменией является стремление получить уступки при закупке топлива в 2010 году у "Газпрома".

О переговорах по возобновлению прямых поставок газа из Туркмении в объеме до 15 млрд кубометров в год в интервью Reuters рассказал посол Украины в этой стране Виктор Майко. По его словам, основной раунд переговоров состоится в середине сентября в ходе визита в Туркмению президента Виктора Ющенко. Господин Майко считает снижение закупок газа Украиной временным явлением и отмечает, что дополнительные объемы газа будут нужны после оживления промышленности. "Главные потребители энергоносителей – металлургическая и химическая отрасли Украины – уже поднимаются",– говорит он и добавляет, что Украина надеется в будущем получать газ по одной из веток газопровода Nabucco.

Вплоть до конца 2005 года Украина напрямую закупала туркменский газ в объеме более 50 млрд кубометров в год. С 2006 года реэкспорт начал осуществлять российский "Газпром". Но в апреле этого года после взрыва на трубопроводе Средняя Азия–Центр отношения между Туркменией и Россией осложнились. Ашхабад обвинил в аварии "Газпром", который из-за падения спроса накануне инцидента потребовал от Туркмении сократить объемы продаж.

В "Нафтогазе" заявления господина Майко не комментируют. Однако источник Ъ в Минтопэнерго пояснил, что, получив в качестве альтернативы туркменский газ, Украина рассчитывает на снижение цен российского топлива. "С начала следующего года Россия будет продавать нам газ по более высоким ценам ('Газпром' заявлял, что цена для Украины на 20% ниже среднеевропейской.–Ъ), а стремление Туркмении продавать топливо напрямую сделает 'Газпром' более сговорчивым",– уверен собеседник Ъ. По его мнению, речь может идти минимум о 10-15-процентном снижении. В "Газпроме" с этой позицией не согласны. "У нас есть формула, указанная в соглашении, которое действует до 2019 года. И никто не намерен от нее отступать",– заявил источник Ъ в компании.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб уверен, что главная цель переговоров с Туркменией – повлиять на позицию "Газпрома", от которого Украина добивается снижения объемов поставок газа в 2010 году. "Речь может идти о размене: 'Нафтогаз' откажется от туркменского газа, а 'Газпром' снизит объемы поставок в страну",– соглашается Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". Напомним, подписанные 19 января соглашения между НАК и "Газпромом" предусматривают потребление в этом году 41,6 млрд кубометров газа, а с 2010 по 2019 годы – по 52 млрд кубометров. При этом Украина может сократить потребление газа лишь на 20% и должна предупредить об этом "Газпром" минимум за полгода. За недобор оговоренных лимитов газа предусмотрены штрафные санкции. На прошлой неделе премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что на уровне руководства "Газпрома" и "Нафтогаза" идет дискуссия о сокращении закупок российского газа до 33 млрд кубометров в этом году и 25 млрд кубометров в следующем. А вчера глава Минтопэнерго Юрий Продан заявил, что надеется на достижение компромисса в переговорах. Он сказал, что у Украины есть аргументы для того, чтобы убедить "Газпром" в необходимости снизить объемы продаж газа. В "Газпроме" затруднились сообщить дату следующих переговоров, подчеркнув, что пересматривать контракт от 19 января не намерены. При средней стоимости газа в следующем году $200 за тысячу кубометров (в 2009 году – $230) потери монополии в этом случае превысят $5 млрд.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что Украина не сможет импортировать более 25 млрд кубометров газа, отмечая, что в предыдущие годы страна импортировала порядка 50 млрд кубометров газа при потреблении около 70 млрд. "В 2009 году потребление упадет до 52-56 млрд кубометров,– прогнозирует он.– И если не уменьшать запасы в подземных хранилищах (на начало августа – 23 млрд кубометров.–Ъ), в 2010 году Украина потребит около 46 млрд кубометров. Из них 21 млрд составит собственная добыча, а импортировать придется около 25 млрд кубометров".

Наталья Гриб, Олег Гавриш

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!