Подробнее Запомнить город


Зарплаты не догнали цены

размер текста:

Госкомстат вчера сообщил, что в июле средняя зарплата в Украине выросла до 2008 грн. Это означает, что реальные доходы населения из-за инфляции снизились по сравнению с прошлым летом на 10%. В дальнейшем эксперты ожидают лишь ухудшения ситуации.

В июле средняя зарплата в Украине увеличилась по сравнению с июнем на 28 грн, или 1,4%,– до 2008 грн, сообщил вчера Госкомстат. Ранее максимальный уровень оплаты труда был зафиксирован в декабре прошлого года – 2001 грн. Рост среднего уровня зарплат в Украине продолжается с начала года. Он начался после резкого спада в январе, когда этот показатель составил 1665 грн (см. график). Однако реальные доходы украинцев снизились. Номинальный рост зарплат по сравнению с июлем прошлого года составил лишь 4,1% при годовой инфляции 15,5%. По расчетам Госкомстата, реальная зарплата за год уменьшилась на 10%. Неутешительны и данные о сокращении объема задолженности по зарплатам. В июле долг снизился всего на 81 млн грн – до 1,56 млрд грн.

Более всего в июле уровень оплаты труда вырос в сельском хозяйстве (на 15,4%, до 1390 грн), финансовом секторе (на 14,1%, до 4470 грн), а также секторе госуправления (на 6,7%, до 2870 грн). Незначительный рост зарплат зафиксирован в строительстве (на 3,3%, до 1590 грн), промышленности (на 2,8%, до 2170 грн) и торговле (на 2,3%, до 1600 грн). Сокращение зарплат зафиксировано в секторе операций с недвижимостью, а также в бюджетных сферах – образования, здравоохранения и ЖКХ.

Высокий рост зарплат в июле является сезонным явлением, считают эксперты. Для сравнения – в июле 2008 года средняя зарплата выросла на 47 грн (+2,5%), до 1930 грн. "Высокий рост зарплат в аграрном секторе – традиционный для этого месяца, однако потом уровень оплаты труда останется неизменным",– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Другой традиционный фактор июльского роста зарплат – выплаты отпускных – в прошлом месяце фактически не был заметен.

"Экономический кризис и массовые отпуска за свой счет в начале года привели к тому, что фактор отпусков в этом году был фактически нивелирован",– добавляет аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов. При этом высокие темпы роста зарплат в финансовом секторе, по оценкам экспертов, вовсе не означают выхода финучреждений из кризиса. "Такой рост был достигнут благодаря увольнению низкооплачиваемых клерков",– уверен господин Юрчишин. По данным Госкомстата, число сотрудников в финансовом секторе за месяц снизилось на 1%, а с начала года – на 12,7%.

Эксперты прогнозируют снижение средней зарплаты до уровня конца весны уже в ближайшие месяцы. "Можно ожидать, что большую часть осени средняя зарплата будет колебаться на уровне 1950 грн и вырастет лишь в декабре благодаря традиционным новогодним выплатам",– полагает господин Блинов. Повлиять на эту ситуацию сможет лишь активизация социальных выплат накануне президентских выборов 2010 года.

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
20.11.17, Сегодня
Приватизации в ближайшие годы подлежат 893 государственных предприятия.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!