kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«Оптимизаторы» из Кривого Рога

размер текста:

Финансово-экономические кризисы – это не только время рецессий, банкротств и нового распределения рынков. Именно во времена таких испытаний основные рыночные игроки показывают свой реальный потенциал, свое истинное лицо. И тогда может оказаться, что во главе мощной и респектабельной компании стоят люди, движимые не четким видением дальнейших перспектив, а инстинктом мелкого собственника.

В 2007 году ОАО «Запорожский ферросплавный завод» (ЗФЗ) подписал договор о поставках ферросплавов на металлургический комбинат «АрселорМиттал–Кривой Рог». В условиях постоянного роста цен на металлы эта сделка казалась более выгодной для криворожцев: при ее подписании применялась специальная формула, когда текущая цена на ферросплавы базировалась на цене за предыдущий квартал. Однако и ЗФЗ не оказывался в накладе -«АрселорМиттал–Кривой Рог» обязался покупать все необходимые для своих нужд ферросплавы исключительно у них. Но самое главное – это постоянное и стабильное сотрудничество с мощным и стабильным партнером, ради которого можно отказаться и от других предложений, тем более, что криворожский меткомбинат осуществлял предоплату.

Но не все вечно под луной, в том числе и высокие цены на металлы и сырье. С середины 2008 года формула, применяемая в расчетах между ЗФЗ и «АрселорМиттал–Кривой Рог», стала работать в обратном направлении – криворожский меткомбинат вынужден был покупать продукцию ЗФЗ по более высокой цене предыдущего квартала. Нервы у руководства «АрселорМиттал–Кривой Рог» сдали перед последним по договору четвертым кварталом 2008 года. Вопреки нормам действующего законодательства криворожский завод в одностороннем порядке отказался выполнять условия договора и прекратил закупки ферросплавов у ЗФЗ.

Этот явно непорядочный шаг привел едва ли не к полной остановке производства на ЗФЗ, который работает по заранее подготовленным производственным планам. В соответствии с действующим договором на заводе было произведено 18396 базовых тонн, однако ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» выкупил лишь 18. Все складские помещения и даже разливочные пролеты плавильных цехов оказались затоварены невостребованными ферросплавами. К 1 ноября 2008 года во второй раз в истории завода были остановлены все печи. В последний раз такое случилось лишь в 1941 году, когда ЗФЗ вынужден был эвакуировать свое оборудование за Урал. Прямые потери ЗФЗ составили 37 миллионов гривен, а госбюджет не получил более 9 миллионов налога на прибыль.

На 40% сократилась и средняя зарплата почти четырехтысячного трудового коллектив завода, вынужденно переведенного на трехдневную рабочую неделю. Многие из высококлассных спецов вынуждены были покинуть предприятие. К непрямым потерям ЗФЗ можно отнести также затраты по запуску оборудования «с нуля» (они составили 9 миллионов гривен) и необходимость погашать вынужденные кредиты.

Почему же руководство «АрселорМиттал-Кривой Рог» предпочло поставить под угрозу репутацию надежного партнера ради предотвращения незначительных убытков? На первый взгляд экономический кризис ударил и по крупнейшему в Украине металлургическому комбинату. За последние 4 месяца объемы производства на «АрселорМиттал-Кривой Рог» упали до уровня 1990-х годов. Предприятие намерено перевести 41-тыясчный коллектив на трехдневную рабочую неделю, что означает потерю 30% зарплаты, а кампания «Миттал Стил» уже давно перестало выполнять взятые на себя при покупке обязательства по социальной защите рабочих, что может привести к аннулированию договора купли-продажи со стороны ФГИ.

Однако не все так просто. Фактический владелец одного из крупнейших в мире сталелитейных концернов Лакшми Миттал числится среди богатейших людей мира. Увольнение рабочих, невыполнение своих обязательств перед партнерами – все это входит в рамки жесткой политики «оптимизации издержек» во время кризиса. Однако в своей жизни индийский миллиардер, живущий в Великобритании, куда более романтичен. Во всяком случае, для него кризис – это не причина для отказа в приобретении недвижимости стоимостью в десятки миллионов фунтов стерлингов в Лондоне и других дорогих городах мира.
И все же за нарушение закона и договорных обязательств нужно нести ответственность даже богатым. По факту нарушения «АрселорМиттал-Кривой Рог» договорных обязательств ЗФЗ подал иск в суд. После трех судебных заседаний 15 июля 2009 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение удовлетворить требования ЗФЗ и взыскать с «АрселорМиттал-Кривой Рог» 207 миллионов гривен.

Апелляционная жалоба, поданная «АрселорМиттал-Кривой Рог», была рассмотрена 20 августа в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде. И даже в этом деле эта металлургическая компания повела себя несолидно. Внешне все выглядело респектабельно - интересы «АрселорМиттал-Кривой Рог» защищала уважаемая международная юридическая компания «Baker & McKenzie». А все равно получился дешевый цирковой трюк. Партнер «Baker & McKenzie» - С.Романова, которая непосредственно принимала участие в деле, не придумала ничего лучшего, как устроить прямо в зале суда импровизированную пресс-конференцию. На этом перечень «юридических» аргументов у нее закончился.

Повлияло ли это действо, явно неподходящее под стиль работы «Baker & McKenzie», на судей, сказать сложно. Однако, суд отложил рассмотрение дела на 1 сентября 2009 года, только по той причине, что С.Романова написала ходатайство о личном участи в процессе директора «АрселорМиттал-Кривой Рог» по правовым вопросам Н.Ялимовой, которая до 27 августа находится в отпуске. И такое странное решение не может не настораживать.

Семён Захаров

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!