kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Химическая атака

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко продолжает открытое противостояние с предпринимателем Дмитрием Фирташем. Вчера она объявила о необходимости вернуть в госсобственность ОАО "Ровноазот" – крупного производителя азотных минудобрений, подконтрольного бизнесмену. Найти формальные основания для реприватизации завода будет несложно, отмечают эксперты.

Правительство намерено обратиться в Фонд госимущества (ФГИ) для рассмотрения вопроса о возвращении в госсобственность "Ровноазота", заявила вчера премьер-министр Юлия Тимошенко. "Я считаю, что есть все основания рассмотреть вопрос невыполнения приватизационного соглашения с (Дмитрием.–Ъ) Фирташем по приватизации 'Ровноазота'. Если они не справляются со своими функциями, необходимо вернуть государству эту собственность,– отметила она.– Мы будем инициировать проверку ФГИ договора о приватизации. Когда приватизировали 'Ровноазот', не было записано, что будут увольнять трудовой коллектив и разрушать предприятие".

"Ровноазот" простаивает с мая 2009 года – при текущей стоимости природного газа в Украине и мировой конъюнктуре цен на минудобрения их производство нерентабельно. По данным Европейского совета химпромышленности, стоимость тысячи кубометров газа для украинских предприятий минимум на $34 выше, чем в странах Евросоюза. 14 августа Нацкомиссия регулирования электроэнергетики приняла решение снизить на 16,5% цену газа для производителей азотных удобрений. Но по распоряжению премьера "Ровноазот" не попал в список предприятий, получивших льготу. В результате завод был вынужден объявить о планируемом сокращении штата на 1,5 тыс. – до 4,1 тыс. человек.

"Ровноазот" – наименьший из шести производителей азотных минудобрений в Украине. В прошлом году произвел 280 тыс. т продукции, выручка составила 1,416 млрд грн, чистая прибыль – 82,505 млн грн. По данным ГКЦБФР, крупнейшим акционером является RAAM Beteiligungsverwaltungs GmbH (53,86% акций), аффилированная с Group DF Дмитрия Фирташа, а также Cheminvest Aktiengesellschaft (26,01%), подконтрольная группе "Финансы и Кредит" Константина Жеваго.

В Group DF вчера уточнили, что контрольный пакет акций "Ровноазота" был приобретен на приватизационном конкурсе в 2003 году, и срок выполнения инвестобязательств истек в сентябре 2008 года. "Заявления премьера – неправда и являются еще одним фактом циничного политического давления Юлии Тимошенко на завод. Все обязательства выполнены, и завод имеет подписанный с ФГИ акт об этом",– заявили в Group DF.

Об отсутствии претензий к "Ровноазоту" говорят и в ФГИ. По словам директора департамента договорного менеджмента фонда Юрия Никитина, последнюю проверку "Ровноазота" ФГИ провел в 2008 году и подтвердил выполнение условий договора купли-продажи контрольного пакета акций предприятия. "Исходя из норм законодательства, срок выполнения инвестобязательств не может превышать пяти лет",– отметил он.

Впрочем, правительство может найти другие основания для возвращения "Ровноазота" в госсобственность, считает зампред специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации (бывший председатель ФГИ) Александр Бондарь. "Например, можно найти нарушения в процедуре продажи пакета акций 'Ровноазота' и признать на этом основании недействительным акт купли-продажи",– отмечает он. "Если правительство привлечет всю государственную машину власти, прогнозировать результат такого судебного противостояния несложно",– говорит партнер юридической фирмы "Магистр и партнеры" Алексей Резников.

После того как госпожа Тимошенко стала главой правительства, она начала активную кампанию, направленную против бизнеса господина Фирташа. В начале 2009 года ей удалось исключить швейцарского трейдера RosUkrenErgo (50% принадлежит предпринимателю и его партнерам) из схемы поставок природного газа в Украину. А заявления премьера о том, что банк "Надра" спекулирует валютой, привели к срыву сделки по продаже банка структурам Дмитрия Фирташа. "Скорее всего о стремлении к массовой реприватизации, как это было в 2005 году во времена первого премьерства Юлии Тимошенко, сейчас говорить нельзя, и она ограничится активами господина Фирташа",– считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Предприниматель контролирует в Украине "Крымский титан", Крымский содовый завод, а также активы в сфере недвижимости, среди которых 50-процентный пакет акций ЗАО "Мандарин Плаза" (владеет торговым центром "Мандарин Плаза" и бизнес-центром "Парус").

Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
В Украине лития много, но добывать его пока никто не собирается и зря.
21.08.17, Сегодня
Зерна собрали достаточно, но к зиме хлеб может подорожать на 10%.
После регулярных обещаний премьера Владимира Гройсмана, что цена на газ для украинцев зимой не будет расти, правительство уже больше месяца пытается поменять методику ее расчета.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!