Подробнее Запомнить город


Нацбанк решил помочь наличному курсу

27.08.09 , Дело
размер текста:

Первые в этом месяце валютные интервенции Нацбанк провел вчера, следующие запланированы на 27 августа. К таким действиям регулятора подтолкнул избыточный спрос на наличную валюту со стороны населения и бизнеса, который во многом и определяет рост курса доллара в Украине. С начала августа американская валюта подорожала на 5,6% (средний курс на межбанковском рынке).

«Поскольку дестабилизация состояния валютного рынка происходит через наличный рынок, НБУ принял решение об осуществлении 25 и 27 августа 2009 года целевых валютных интервенций», — говорится в письме регулятора, направленном банкам 25 августа.

Согласно письму НБУ, приобретенную под потребности наличного рынка валюту банки обязаны реализовать в течение 5 рабочих дней. При этом регулятор установил максимальную стоимость, по которой банки смогут продавать валюту населению. «Курс продажи наличной иностранной валюты за гривни не может превышать курс, по которому инвалюта была приобретена в НБУ, более чем на 2%», — отмечается в письме регулятора. Вчера НБУ продавал доллары банкам по 8 грн. Это означает, что уже в ближайшие дни в кассах банков теоретически могут появиться доллары по цене 8,16 грн./$.

Интервенциями курсу не поможешь

Впрочем, все опрошенные финансисты скептично оценивают вероятность резкого снижения курса доллара из-за проведенной интервенции. «Письмо НБУ пришло к нам в 13.30, а заявку на покупку валюты в ходе интервенции надо было подать до 14.00. Наш банк просто не успел это сделать, и насколько я знаю, многие наши коллеги также оказались не готовы», — рассказывает казначей одного из крупных банков.

К тому же к интервенциям не допустили большинство крупных банков с иностранным капиталом — Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, ОТП. «После вступления в июне в силу положений №№107 и 109, изменивших методику расчета валютной позиции, почти все банки с иностранным капиталом оказались нарушителями новых нормативов. И сейчас Нацбанк не допускает их к участию в интервенциях», — объясняет заместитель предправления крупного банка.

Но даже допущенные к торгам финучреждения не горят энтузиазмом участвовать в последующих интервенциях — финансистов смущают ограничения, установленные НБУ. Так, регулятор запретил банкам продавать наличную валюту (купленную в ходе интервенции) одному физическому лицу на сумму выше эквивалента 8 тыс. грн. в сутки. «Спрос на наличном рынке формируется не теми, кто с каждой зарплаты по $200 покупает, а крупными игроками, которые оперируют суммами от $100 тыс. Поэтому я не думаю, что меры Нацбанка окажут существенное влияние на ситуацию на наличном рынке», — говорит казначей банка с иностранным капиталом.

Большая разница между рыночным курсом (8,4-8,5 грн./$) и стоимостью, по которой руководство Нацбанка стремится вывести доллары на наличный рынок (8,16 грн./$), также пугает банкиров. «Я не знаю, как технически организовать продажу доллара по 8,16 грн. в отделениях нашего банка, если в соседних банках валюту будут покупать по 8,4 грн./$. Ведь в таком случае ни один кассир не удержится от того, чтобы самому не купить валюту по льготному курсу и не заработать на этом. А до населения, ради которого это все и затевается, так ничего и не дойдет», — считает руководитель крупного банка.

Котировки остались без изменений

При этом все финансисты отмечают, что НБУ пристально следит за целевым использованием валюты, купленной банками в ходе интервенций, и в случае обнаружения нарушений жестко наказывает банки. О том, что рынок не поверил в эффективность интервенций, говорит и стабильность котировок на межбанке. Курс покупки и продажи доллара по итогам вчерашней торговой сессии остался неизменным — 8,4 и 8,5грн./$ соответственно. Впрочем, участники рынка не исключают, что действия регулятора все же окажут положительное психологическое воздействие и курс доллара стабилизируется. «На проводимых в конце июля интервенциях для потребностей наличного рынка (23 и 28 июля НБУ продал около $200 млн.) Нацбанк удовлетворял не более 25-30% заявок на покупку валюты. Однако этих мер хватило для поддержания курса в течение 2 недель. Поэтому, возможно, и сейчас курс немного снизится», — прогнозируют участники рынка.

Борис Давиденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!