kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Взирая на лица

размер текста:

Вчера на пресс-конференции с представителями СМИ лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что в случае его победы на президентских выборах в Верховной раде будет сформировано новое парламентское большинство. Если же политикам не удастся договориться, господин Янукович готов инициировать проведение внеочередных парламентских выборов. Еще одно громкое заявление лидера оппозиции касалось базирования Черноморского флота Российской Федерации в Крыму после 2017 года – Виктор Янукович не исключил, что оно может быть продлено.

Общение с журналистами проходило в кинотеатре "Зоряный", где, как известно, расположен пресс-центр Партии регионов и один из офисов ее лидера – Виктора Януковича. У регистрационных столов представителям региональных СМИ раздавали только партийную прессу, а центральных – еще и книгу с выступлениями господина Януковича периода 2006-2007 годов, когда он во второй раз занимал пост премьер-министра. Почему региональных журналистов лишили этого издания, организаторы пресс-конференции объяснить не смогли. К прибытию лидера Партии регионов (ПР) в зале собралось около 300 человек. Несмотря на то что президентская избирательная кампания еще не началась, Виктор Янукович в ответах изложил практически все тезисы своей программы.

Во вступительном слове господин Янукович сразу предупредил, что "не намерен пользоваться методами своих оппонентов", а будет просто "констатировать факты", свидетельствующие о падении экономики и ВВП, уменьшении доходов и ухудшении качества жизни украинцев. Такой информации у лидера оппозиции оказалось много.

– Мы видим хаос в стране с самого начала работы сегодняшней власти, хаосом они и закончат свой срок правления,– заявил Виктор Янукович.– Я считаю большим грехом обманывать собственный народ. Неэффективная работа руководства страны привела к тому результату, который мы имеем сегодня.

В дальнейшем слова "хаос", "вранье" и "непрофессионализм" звучали практически в каждом комментарии лидера ПР относительно деятельности правительства Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко – критике в их адрес была посвящена практически треть его выступления. Господин Янукович связывает рост цен на сахар с тем, что за последние годы "посевы сахарной свеклы были значительно уменьшены, а также сокращено количество сахарных заводов в Украине". Причиной этого, по его мнению, стали "обязательства премьер-министра Украины Юлии Тимошенко перед финансистами ее избирательной кампании".

– В 2007 году работали 119 сахарных заводов, а в этом году – 49. Такие действия правительства можно объяснить его зависимостью от тех, кто помогал им (БЮТ.–Ъ) еще на прошлых выборах, зависимостью от представителей своих политических сил, бизнеса, который занимается импортом. Эта зависимость приводит к постоянному увеличению импорта и сокращению собственного производства,– уверен господин Янукович.

Таким образом, лидер ПР готов не только улучшить ситуацию в экономике, но и разрешить внешнеполитические вопросы, в частности вопрос базирования Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. По его мнению, после 2017 года, когда согласно Большому договору Украины и России, заключенному в 1997 году, Черноморский флот РФ должен покинуть пределы страны, между государствами может быть заключено новое соглашение, которое продлит срок его пребывания в Украине.

– Договор открыт до 2017 года, и сегодня, естественно, украинская и российская стороны ведут переговоры по этому вопросу. Заключение, которое будет сделано по их окончании, ляжет в основу нового договора,– отметил Виктор Янукович.

Это заявление кажется смелым не только ввиду вероятных гарантий России, но и возможного пребывания Виктора Януковича на посту президента. Ведь даже в случае его избрания в 2010 году следующие очередные выборы должны состояться в 2015 году. Следовательно, можно предположить, что господин Янукович не намерен ограничиваться одним сроком пребывания на посту главы государства.

Между тем продление договора о пребывании Черноморского флота РФ в Украине может и не понадобиться, поскольку в Краснодарском крае Российской Федерации, как сообщил вчера сайт краевой администрации, "полным ходом идет строительство новой базы, которая будет готова принять Черноморский флот после его ухода из Украины". "Строить ее начали в 2005 году. Военная база предполагает создание корабельной, авиационной и береговой инфраструктуры. Закончить этот грандиозный проект планируют к 2020 году. И именно сюда из Украины перебазируется весь Черноморский флот России",– говорится в сообщении администрации о визите в Краснодарский край секретаря совбеза России Николая Патрушева.

Впрочем, главная задача для Виктора Януковича на сегодняшний день – победить на президентских выборах. Лидер ПР вчера отметил, что "рассчитывает получить в первом туре очень серьезный результат" и одержать победу.

– Многое будет зависеть от того, как пройдут выборы, как будут вести себя кандидаты в президенты... Я не исключаю, что после выборов будут приняты решения, которые позволят сформировать в ныне действующем парламенте новое большинство,– подчеркнул господин Янукович и добавил, что после президентских выборов украинские политики будут вынуждены искать пути объединения, а если этого не произойдет, в стране пройдут еще и досрочные парламентские выборы. По словам Виктора Януковича, серьезные изменения коснутся также функций и состава правительства, так как "от этого будет зависеть эффективность деятельности украинской власти в целом". Тем самым лидер оппозиции дал понять, что рассматривает вариант досрочного роспуска Верховной рады, если после его возможной победы на выборах парламентские фракции не достигнут договоренностей.

Примечательно, что ранее первый заместитель председателя Верховной рады Александр Лавринович (ПР) называл наиболее вероятным развитием событий роспуск Рады и назначение новых парламентских выборов после президентских, а не создание коалиции ПР и БЮТ.

В конце мероприятия Виктор Янукович обратился к представителям региональных СМИ уже как к избирателям.

– Я хочу, чтобы после этих выборов Украина получила красивое лицо, которое мы любим! А наше государство развивалось и процветало,– сказал он, чем вызвал аплодисменты в зале. Говоря о "красивом лице" во главе государства лидер ПР, видимо, имел в виду свое собственное.

Людмила Долгополова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!