kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Западные СМИ: Крыму грозит судьба Южной Осетии

размер текста:

Клиффорд Леви из The New York Times пишет сегодня о резком охлаждении отношений между Россией и Украиной. Он перечисляет последние события (высылка дипломатов, обращение Медведева, заявление Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ о том, что украинцы воевали в Южной Осетии на стороне Грузии) и делает вывод, что эскалация напряженности может быть приурочена к грядущим президентским выборам в Украине. Кремль, пишет Леви, может воспользоваться ситуацией и поддержать «пророссийских кандидатов», а украинские политики – отреагировать на действия Москвы агрессивно и набрать на этом очки. Севастополь, по слова Леви, остается центром напряжения. Существуют опасения, что в Крыме может повториться югоосетинский сценарий: 60% населения полуострова – русские, и они, как отмечает корреспондент американской газеты, были бы не против присоединения к России. Русскоговорящие жители Крыма утверждают, что Киев относится к ним так же, как Тбилиси относится к осетинам и абхазам.

The Wall Street Journal публикует письма читателей, отреагировавших на серьезную аналитическую статью русиста Ричарда Пайпса в одном из недавних номеров газеты. По мнению Рона Мура из Огайо, Пайпс предлагает ошибочные рецепты решения «российской проблемы»: американцы якобы должны понять русских, которые переживают кризис постимперской идентичности, не могут «найти себя» и поэтому довольно болезненно реагирует на суверенность бывших советских республик и военное присутствие США в Европе. Майкл Арванетакис из Техаса рассказывает о своем опыте посещения бывших республик СССР и стран соцлагеря. Он считает, что Россию ослабило сталинское наследие взаимной экономической зависимости республик. Когда СССР распался, Москва обнаружила, что уже не может контролировать значительную часть советских ресурсов. Именно поэтому, как считает Арванетакис, многие русские ненавидят Горбачева.

Тони Халпин из британской The Times пишет о кончине Сергея Михалкова. Журналист в первую очередь отмечает, что Михалков был автором слов гимна СССР, восхвалявшего Сталина, который вдохновил советский народ «на труд и на подвиги». Тони Халпин пишет, что текст гимна был изменен во времена Никиты Хрущева, а в эпоху Владимира Путина Михалков переписал его еще раз. Михалков, пишет Халпин, утверждал, что служил государству и не был «коммунистическим лакеем». В то же время, руководя Союзом писателей, он принимал активное участие в кампаниях против Пастернака и Солженицына. По словам Халпина, Михалков известен тем, что приспосабливал русские и европейские сказочные сюжеты к советским реалиям. Наконец, британский журналист пишет о том, что на стенах вестибюля станции «Курская-кольцевая» московского метрополитена восстановлена историческая надпись – слова из первого, сталинского гимна Сергея Михалкова.

Станислав Минин

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!