kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Сезон охоты на страну

28.08.09 , Версии
размер текста:

Первого сентября дети идут в школу, а депутаты — на сессию. Как говорится, каждому свое. Начинающийся политический сезон обещает быть самым длительным в истории страны. Не только осень—зима, но еще и весна. И это — как минимум!

Понятное дело, что основным событием сезона станут президентские выборы, которые официально стартуют в октябре (де-факто кампания уже идет полным ходом). И никто не сомневается в том, что 17 января состоится лишь первый тур. Окончательные результаты выборов Центральная избирательная комиссия подведет в феврале. Или не подведет, поскольку мы живем в удивительной стране, в которой степень демократичности выборов определяется на основе субъективного восприятия некоторых участников электоральной кампании. Ну и, конечно же, европейцы должны высказать свое мнение относительно того, насколько свободно и осознанно украинцы бросали бюллетени в урны. Мы ведь "могучая европейская нация". Просто живем фигово и на отшибе. Но кого это волнует?

В контексте предстоящих событий народное выражение "здравствуй, ж...па, Новый год" приобретает буквальный смысл. Аналитикам еще предстоит изучить феномен голосования в условиях неадекватного восприятия действительности подавляющим большинством населения. Сама кампания будет жесткой, но прямолинейной, поскольку избиратель воспринимает только простые и доступные "месседжи".

Парламент, естественно, превратится в предвыборную площадку, поскольку практически все лидеры фракций отправятся на охоту за главным электоральным трофеем. Коммунисты, которые пока делают вид, что пытаются сформировать единый левый блок, в конечном итоге выдвинут кандидатом Петра Николаевича Симоненко, Владимир Литвин по-прежнему считает, что он нужен стране, а с БЮТ и ПР все, по-моему, предельно ясно. Фракция "НУНС", как всегда, отличится: одна часть этих удивительных людей поддержит Тимошенко, другая — гаранта нации, третья — Арсения Яценюка, четвертая — кого-то еще. Поскольку все вплотную займутся ведением предвыборной кампании, то работа Рады будет заблокирована. Сначала "регионалы" станут требовать повышения уровня социальных стандартов. Затем "бютовцы" начнут добиваться прекращения популизма со стороны ПР (такой вот парадокс). Потом выйдет спикер и объяснит, какие все идиоты. Рвут страну на части вместо того, чтобы заняться немедленным объединением. Наиболее востребованным форматом работы парламента станут заявления фракций по поводу текущей политической ситуации, а также отчеты разнообразных следственных комиссий.

Само собой разумеется, что главное достижение демократии — "могучая парламентская коалиция" — растворится в электоральной дымке. Но премьеру не стоит волноваться насчет того, что она утратит свое кресло. Бороться со второй волной экономического кризиса будет исключительно Юлия Владимировна. Ну как бороться… Работать, работать и еще раз работать. Возрождать экономику три раза в день. В конце концов, это ее и погубит. Однозначно.

Гарант нации, на которого уже никто не обращает особого внимания, сконцентрирует основное усилие на абстрактном всенародном обсуждении своего проекта изменений в Конституцию. Тема важная и актуальная. Особенно когда доллар подскочит до отметки десять гривен, а бензин… Боюсь даже сказать, сколько будет стоить литр девяносто пятого.

Наступает звездный час для социологов. Замеры рейтингов кандидатов в президенты станут самым прибыльным делом. После, естественно, телевизионной политической рекламы. Главная интрига любого исследования — на сколько процентов опередит Янукович Тимошенко во втором туре и опередит ли вообще? Наиболее отчаянные социологические конторы за приличное вознаграждение станут выводить во второй тур Арсения. Другие демонстрировать бурный рост рейтинга гаранта. Если, конечно, получат стопроцентную предоплату, в чем я лично глубоко и обоснованно сомневаюсь. Непосредственно перед выборами основные социологические фирмы создадут некий консорциум, чтобы: а) консолидированно рубить бабло; б) поддержать иллюзию достоверности своих исследований. Результаты экзит-полов традиционно являются самой востребованной информацией в ночь выборов. Ну о чем еще говорить, как не о предварительных результатах голосования и нарушениях на избирательных участках?

Кстати, о нарушениях. Тема будущих фальсификаций — непременный ингредиент любой украинской избирательной кампании. Как и зловредная "рука Москвы". Не знаю, где на этот раз найдут легендарный транзитный сервер: в Секретариате Президента, кинотеатре "Зоряный" или же в Кабмине. Но найдут. Злые политически ориентированные хакеры непременно взломают программное обеспечение ЦИК и подтасуют результаты голосования. СБУ их выведет на чистую воду. Конечно же, во всем окажется виноват Медведчук. Он будет признан главным организатором "избирательных каруселей" и "преступных электоральных схем". Начнутся призывы к защите своего выбора. Чтобы, значит, каждый сказал решительное "нет" фальсификациям и подтасовкам.

Возможно, пройдут теледебаты кандидатов в президенты. Интрига заключается в том, что претенденты с низким рейтингом непременно захотят подебатировать с лидерами гонки. Юлия Владимировна с ходу обвинит Федоровича в уклонении от встречи с ней в прямом эфире и только после этого пришлет ему приглашение.

Резко подорожают бумага и типографские услуги. Жители городов с населением свыше двухсот тысяч человек смогут насладиться чтением бесплатной партийной макулатуры. Лидером данного вида электорального спорта, безусловно, является Арсений Яценюк, который заполнил своей печатной продукцией улицы, площади и другие места страны. Причем в прямом смысле слова. Кстати, он правильно делает, что использует агитационные палатки в теплое время года. Найти добровольцев на стояние в продуваемых "шатрах" зимой будет гораздо сложнее. И, что немаловажно, дороже.

Насыщение телеэфира рекламой кандидатов, несмотря на кризис, превысит все мыслимые и немыслимые пределы. Последние две недели перед днем голосования телевизор можно просто не включать. В избирательных штабах всех без исключения претендентов сделали главную ставку на телевизионную рекламу. Уже начались скандалы, кто из соискателей кресла первым будет открывать рекламный блок. Особенно ценятся так называемые "поздравлялки". Это когда кандидат поздравляет народ с Новым годом, Рождеством (католическим или православным), Старым Новым годом и так далее. Естественно, гарант нации и премьер-министр не станут стесняться и воспользуются своим служебным положением для получения шарового доступа в информационное пространство. Многочасовые размышления гаранта об итогах своего правления и планах на далекое, практически космическое будущее будут сменяться агрессивными выступлениями Тимошенко, которая расскажет, кто именно, как и когда мешает ей вывести Украину в лидеры европейского континента. МИД по заданию Виктора Андреевича продолжит войну с Россией, поскольку гарант очень хочет спровоцировать российского президента написать что-нибудь нехорошее по отношению к нему в своем интернет-блоге. Ющенко думает, что это добавит ему популярности. По крайней мере, на западе страны. А о последствиях он, конечно же, не думает.

И, естественно, будут "пугалки". Ну там покушения на одного из кандидатов, реализация силового сценария, антиконституционный заговор против демократии, использование криминальных группировок для запугивания избирателей, отстранение основных претендентов от участия в выборах по причине неправильного заполнения декларации о доходах, планы Кремля по вероломному нападению на Бердичев и так далее. В общем, в предстоящем политическом сезоне будет все. Вот только оно нам надо в таком количестве?

Александр Юрчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
21.09.17, ubr.ua
Из-за них финансисты прогнозируют рост безналичных расценок.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!