kjsdsf
Подробнее Запомнить город


...А деньги — вечером

30.08.09 , День
размер текста:

Всемирный банк уже не первый год системно и, надо признать, плодотворно сотрудничает с Украиной. Естественно, одна из двух крупнейших международных финансовых организаций при этом преследует в нашей стране не только благотворительные, но и коммерческие цели, а потому не собирается пускать деньги на ветер. И все же недочеты (понятно, по чьей вине) случаются. Достаточно сказать, что, по данным банка, на 10 июля в числе рискованных фигурирует семь проектов на общую сумму больше 820 миллионов дол. И шесть из них в графе «прогресс в осуществлении» имеют отметку «умеренно неудовлетворительно», а один («Контроль за туберкулезом и ВИЧ/СПИД в Украине») — «очень неудовлетворительно». А ведь, по данным ВБ, Украина переживает беспрецедентный демографический спад и одновременно кризис в сфере охраны здоровья...

Почему же в таком случае ВБ все же продолжает с нашей страной столь тесное сотрудничество и теперь даже выделяет деньги не на какие-то конкретные проекты, но и непосредственно для использования в рамках бюджета? Ответ на этот вопрос в четверг можно было получить на пресс-конференции в представительстве Всемирного банка в Киеве. Первый вывод таков: банкиры верят в живучесть и потенциал украинской экономики, а потому надеются на то, что их инвестиции в нашу экономику пойдут на пользу и Украине, и самим кредиторам. И это, наряду с аналогичной позицией Международного валютного фонда, для нашей страны даже куда важнее, чем те деньги, которые будут получены на латание дыр бюджета. Ведь рецессия в мировой экономике не навсегда. И как только с ней будет покончено, инвесторы снова начнут поиск оптимальных мест для вложения своего капитала. Если мы представим им результаты позитивного сотрудничества со Всемирным банком, то и шансы заполучить инвестиции, и их условия будут, понятно, более благоприятные.

Но тактика ВБ в отношении Украины говорит и о другом: банкиры осторожничают. Стратегия прозрачной рекапитализации финансовой системы, разработанная банком для Украины, состоит из двух этапов или, как говорят во ВБ, операций. В рамках СПРФС-1, на что украинский бюджет получит 400 миллионов дол., предполагалось начать с создания прозрачной процедуры рекапитализации. Затем рекапитализировать в соответствии с ней три системных банка и утвердждать принудительные меры для банков, чьи акционеры не выполнили свои обязательства по наращиванию уставного капитала. Далее намечалось внести изменения в законодательную базу, чтобы сделать возможными операции по продаже активов и передаче обязательств и работу при поддержке государством санационных банков, упростить основания для назначения временных администраторов и т.д. (Очень интересную презентацию для украинских СМИ, профессионально освещающих вопросы сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями и, в частности со Всемирным банком, в четверг провел координатор финансового сектора представительства ВБ в Украине, Беларуси и Молдове Мариус Висмантас). Все это, как считают во Всемирном банке, сегодня осуществлено, а потому Украина в скором времени получит оговоренную сумму.

Но нужно идти дальше. И на втором этапе у ВБ новые условия, после выполнения которых Украина сможет рассчитывать («деньги вечером») еще на 350 миллионов дол.

В предварительном списке условий ВБ — задача рекапитализировать системные банки и обеспечить, чтобы все работающие в Украине банки имели коэффициент достаточности капитала не ниже 10%. Также ставится цель — реорганизовать несистемные банки и защитить вкладчиков, продолжить укрепление Фонда гарантирования вкладов, усилить финансовый надзор, добиться раскрытия информации о собственниках банков.

По сути, второй этап еще впереди, и, как отметил директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер, соответствующая сумма может быть предоставлена, скорее всего, в 2010 году. Отвечая на вопрос «Дня» о том, насколько далеко распространяется доверие ВБ к украинскому правительству, которое, как показывает практика, способно неожиданно менять свои намерения, г-н Райзер понимающе улыбнулся, но прямым текстом отвечать не стал, а еще раз подчеркнул, что в случае со СПРФС-1 Всемирный банк ничем не рискует, поскольку все его условия уже выполнены. Что касается СПРФС-2, то переговоры еще впереди...

В тот же день осторожность банкиров нашла подтверждение. Президент Федерации профсоюзов Украины и глава Совместного представительного органа украинских профсоюзов Василий Хара сообщил, что профсоюзы, выполняя свою функцию по защите трудящихся, не согласовали принятое НКРЭ решение о повышении цен на газ украинской добычи для населения. Поэтому оно, по его словам, скорее всего не вступит в силу. Между тем, всем известно, что эта позиция была одним их важнейших условий для получения Украиной третьего транша кредита МВФ. Вероятно, помнит об этом и премьер-министр Юлия Тимошенко. Почему же она на день раньше, чем Хара, не ссылаясь на противодействие профсоюзов, заверила украинцев, что никакого повышения цен на газ не будет?

Виталий Княжанский

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!