Подробнее Запомнить город


...А деньги — вечером

30.08.09 , День
размер текста:

Всемирный банк уже не первый год системно и, надо признать, плодотворно сотрудничает с Украиной. Естественно, одна из двух крупнейших международных финансовых организаций при этом преследует в нашей стране не только благотворительные, но и коммерческие цели, а потому не собирается пускать деньги на ветер. И все же недочеты (понятно, по чьей вине) случаются. Достаточно сказать, что, по данным банка, на 10 июля в числе рискованных фигурирует семь проектов на общую сумму больше 820 миллионов дол. И шесть из них в графе «прогресс в осуществлении» имеют отметку «умеренно неудовлетворительно», а один («Контроль за туберкулезом и ВИЧ/СПИД в Украине») — «очень неудовлетворительно». А ведь, по данным ВБ, Украина переживает беспрецедентный демографический спад и одновременно кризис в сфере охраны здоровья...

Почему же в таком случае ВБ все же продолжает с нашей страной столь тесное сотрудничество и теперь даже выделяет деньги не на какие-то конкретные проекты, но и непосредственно для использования в рамках бюджета? Ответ на этот вопрос в четверг можно было получить на пресс-конференции в представительстве Всемирного банка в Киеве. Первый вывод таков: банкиры верят в живучесть и потенциал украинской экономики, а потому надеются на то, что их инвестиции в нашу экономику пойдут на пользу и Украине, и самим кредиторам. И это, наряду с аналогичной позицией Международного валютного фонда, для нашей страны даже куда важнее, чем те деньги, которые будут получены на латание дыр бюджета. Ведь рецессия в мировой экономике не навсегда. И как только с ней будет покончено, инвесторы снова начнут поиск оптимальных мест для вложения своего капитала. Если мы представим им результаты позитивного сотрудничества со Всемирным банком, то и шансы заполучить инвестиции, и их условия будут, понятно, более благоприятные.

Но тактика ВБ в отношении Украины говорит и о другом: банкиры осторожничают. Стратегия прозрачной рекапитализации финансовой системы, разработанная банком для Украины, состоит из двух этапов или, как говорят во ВБ, операций. В рамках СПРФС-1, на что украинский бюджет получит 400 миллионов дол., предполагалось начать с создания прозрачной процедуры рекапитализации. Затем рекапитализировать в соответствии с ней три системных банка и утвердждать принудительные меры для банков, чьи акционеры не выполнили свои обязательства по наращиванию уставного капитала. Далее намечалось внести изменения в законодательную базу, чтобы сделать возможными операции по продаже активов и передаче обязательств и работу при поддержке государством санационных банков, упростить основания для назначения временных администраторов и т.д. (Очень интересную презентацию для украинских СМИ, профессионально освещающих вопросы сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями и, в частности со Всемирным банком, в четверг провел координатор финансового сектора представительства ВБ в Украине, Беларуси и Молдове Мариус Висмантас). Все это, как считают во Всемирном банке, сегодня осуществлено, а потому Украина в скором времени получит оговоренную сумму.

Но нужно идти дальше. И на втором этапе у ВБ новые условия, после выполнения которых Украина сможет рассчитывать («деньги вечером») еще на 350 миллионов дол.

В предварительном списке условий ВБ — задача рекапитализировать системные банки и обеспечить, чтобы все работающие в Украине банки имели коэффициент достаточности капитала не ниже 10%. Также ставится цель — реорганизовать несистемные банки и защитить вкладчиков, продолжить укрепление Фонда гарантирования вкладов, усилить финансовый надзор, добиться раскрытия информации о собственниках банков.

По сути, второй этап еще впереди, и, как отметил директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер, соответствующая сумма может быть предоставлена, скорее всего, в 2010 году. Отвечая на вопрос «Дня» о том, насколько далеко распространяется доверие ВБ к украинскому правительству, которое, как показывает практика, способно неожиданно менять свои намерения, г-н Райзер понимающе улыбнулся, но прямым текстом отвечать не стал, а еще раз подчеркнул, что в случае со СПРФС-1 Всемирный банк ничем не рискует, поскольку все его условия уже выполнены. Что касается СПРФС-2, то переговоры еще впереди...

В тот же день осторожность банкиров нашла подтверждение. Президент Федерации профсоюзов Украины и глава Совместного представительного органа украинских профсоюзов Василий Хара сообщил, что профсоюзы, выполняя свою функцию по защите трудящихся, не согласовали принятое НКРЭ решение о повышении цен на газ украинской добычи для населения. Поэтому оно, по его словам, скорее всего не вступит в силу. Между тем, всем известно, что эта позиция была одним их важнейших условий для получения Украиной третьего транша кредита МВФ. Вероятно, помнит об этом и премьер-министр Юлия Тимошенко. Почему же она на день раньше, чем Хара, не ссылаясь на противодействие профсоюзов, заверила украинцев, что никакого повышения цен на газ не будет?

Виталий Княжанский

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!