Подробнее Запомнить город


Усиление конфронтации

30.08.09 , День
размер текста:

Информационная волна, вызванная письмом президента Дмитрия Медведева в адрес Виктора Ющенко, к удивлению московских пропагандистов, довольно быстро пошла на спад. Очевидно, для ее поддержания затеяно новое действо, теперь с помощью следователей из следственного комитета при генеральной прокуратуре России (СКП). Ведомство после года нелегкого расследования обнаружило доказательства украинского участия в прошлогодней войне с Грузией. Разговоры об этом пошли сразу после окончания острой фазы конфликта, но теперь следователи говорят вроде бы о фактах.

И вот здесь все становится весьма интересным. Оставим в стороне политическую направленность действий российских правоохранителей. Тут обсуждать нечего, она предельно ясна. Рассмотрим так называемые факты.

Во-первых. Обвинение в участии в агрессии и геноциде. Об агрессии говорить не приходится. На своей международно признанной территории агрессию совершить невозможно. Российским политикам и следователям следовало бы почитать международные документы, в том числе — принятые ООН, в которых дается определение агрессии. В соответствии с ними этот акт совершила Россия, а не Грузия. Последняя на чужую территорию не вторгалась, в отличие от российской армии. С таким же успехом в агрессии можно обвинять Москву в ее действиях на Северном Кавказе. Но в российской столице не видят в этом ничего агрессивного. Российская формула «принуждения к миру» может использоваться только для внутреннего употребления. Она пригодна лишь для пропагандистских целей. То же самое касается так называемого геноцида. Разве кто-то доказал, что в Тбилиси планировали уничтожение людей, например, по этническому признаку? В период военных действий были жертвы среди мирного населения. Но пострадали не только осетины, но и грузины, и люди других национальностей. Кстати, бежавшие из зоны конфликта осетины на грузинской стороне уже не живут в палатках, их всех переселили в нормальные дома. Если это геноцид, то многие в Цхинвали о нем могут только мечтать. Несмотря на миллиарды, направленные из Москвы на восстановление города, это дело продвигается, прямо скажем, туго. С юридической точки зрения обвинения СКП совершенно бессмысленны.

Во-вторых. СКП сообщает, что задокументировал «неопровержимые доказательства участия на стороне грузинских вооруженных формирований представителей украинской националистической организации УНА-УНСО». Следователи обнаружили полевую форму, документы, фото, личные вещи, приказы грузинского МВД о закреплении за украинскими националистами транспорта. Названы фамилии некоторых бойцов УНА-УНСО: Шевченко, Шаповал, Кучеренко, Желтоконь, Матвеюк. Всего их было около 200.

Пока «неопровержимые доказательства» остаются только утверждениями СКП. Мало ли на белом свете найдется людей с такими фамилиями... Кстати, в Грузии украинцы тоже живут и под своими фамилиями. И они вполне могут служить в грузинской армии. Кстати, в УНА-УНСО свое участие в конфликте с сожалением отрицают. Можно не сомневаться, что это так и есть. Если бы ее члены действительно участвовали в конфликте на стороне Грузии, то организация это не скрывала бы. Когда ее члены воевали в Приднестровье, они об этом сами охотно рассказывали. Скрывать им участие в грузинско-российском военном столкновении было не нужно. Организация переживает нелегкий период внутреннего разброда и шатаний, ее политический вес быстро приближается к нулю, так что лишняя пропагандистская акция была бы очень кстати.

Но предположим, что кто-то из членов УНА-УНСО действительно воевал в Южной Осетии на стороне Грузии. И какие юридические последствия это может иметь для Украины как государства? Никаких. Украинские граждане имеют право на свободное передвижение. И государство никак не может на это влиять. Это одно из неотъемлемых прав человека. Если в России об этом не знают, то следует внимательно изучить соответствующую декларацию ООН. С Грузией у Украины безвизовый режим. У кого есть желание и возможности, может туда ездить без всяких ограничений. Далее. Свободный человек отвечает сам за себя. Если он добровольно решил где-то воевать, то это его выбор. Может украинский гражданин вступить во французский Иностранный легион? Вполне, и такие там есть. Кстати, как и российские граждане. Москву участие украинцев во французской армии не беспокоит. С Парижем споры не заводят. Хотя, конечно, еще не вечер, в политике ни от чего зарекаться нельзя. Но это пока умозрительно. Есть примеры более конкретные.

В боевых столкновениях на Северном Кавказе неоднократно уничтожали и брали в плен наемников из ряда арабских и мусульманских стран. Почему не писал президент России своим коллегам президентам и королям открытых писем, не выступал с телевизионными обращениями в черной рубашке на фоне военных катеров, не отзывал послов и т.д.? Наоборот, и президент, и премьер едут в эти страны с дружественными визитами, принимают их государственных руководителей и о наемниках ни слова. Вроде бы их и нет. Странно. Россия ведет контртеррористические операции в Чечне, Ингушетии, Дагестане, а теперь и в Кабардино-Балкарии уже более десяти лет, число наемников достаточно велико — и все это, получается, в порядке вещей. А вот на 200-х членах УНА-УНСО свет клином сошелся. Если такое количество украинцев, воевавших на стороне Грузии, так беспокоит Кремль, то возникают вопросы о боеспособности российской армии. Если она такая победоносная («гремя огнем, сверкая блеском стали»), то зачем поднимать информационные волны? Создается впечатление, что забили пропагандистский гол в собственные ворота, но СКП и те, чей заказ он выполняет, этого не заметили. А следовало бы. Для своей же пользы. Российские граждане участвовали в конфликтах в Югославии в сербских формированиях, но Хорватия, Босния и Герцеговина официальную Москву в этом не обвиняют. Хотя там проблемы есть, и большие.

В-третьих. В СКП заявили, что в ходе конфликта были захвачены имеющие украинскую маркировку зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1» и «Оса». «Согласно полученным данным, указанные ЗРК проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года, то есть за два месяца до начала боевых действий в Южной Осетии». В письме Медведева об этом же говорится: «Спустя год после трагических событий в Южной Осетии вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия. Те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершенные преступления». Назвать кого-либо преступником может только суд. Об этом говорится и в конституции России. Если речь идет о государствах — то международный. По событиям августа прошлого года на Кавказе он был? Хоть какой-нибудь? А российский президент — и судья тоже? Или собственная конституция не для президента Медведева? Кто-то считает, что происходящее на Северном Кавказе тоже преступление. Но это не предмет для дипломатической переписки. Выражения следовало бы выбирать более тщательно. Во всяком случае, наши руководители подобных себе не позволяют.

Украина поставляет оружие в Грузию на вполне законных основаниях. И то, что СКП нашел наши ЗРК, ни о чем не говорит. Киев подтверждает, что наше оружие там было, есть и будет. Россия поставляет оружие в Сирию, а потом оно оказывается в руках террористов, убивающих мирных людей. Что-то не слышно гневных восклицаний на берегах Москвы-реки в адрес Дамаска. При этом право Москвы поставлять оружие, в том числе и в конфликтные зоны, никто под сомнение не ставит. Санкций ООН нет, так что все легально. Почему России можно на Ближний Восток и не только, а Украине в Грузию — нельзя? Вопрос из разряда риторических.

Представляется, что очередная жвачка об участии в конфликте украинских военных связана с внутренними разборками в военных верхах Первопрестольной. Там никак не могут смириться с большими потерями российской авиации и бездарным ее управлением. Признать, что грузинская ПВО нанесла победоносной такой ущерб, выше сил российских генералов. Вот и понадобилась легенда об участии украинских военных. Хоть какое-то оправдание. Странно другое. На страницах СМИ соседней страны все время говорится, что украинская армия ничего не стоит. А тут сами же признают, что это не так. Третий гол?

Нам уже приходилось отмечать («День» №145, 19 августа 2009), что письмо Медведева, в первую очередь, написано для внутреннего читателя. Заявление СКП имеет ту же цель — поддержание напряженности в российско-украинских отношениях. Но уже не только это. Август — традиционный, к сожалению, месяц трагедий для России. Власть в очередной раз показала свою беспомощность в ликвидации масштабной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Не в том дело, что она произошла. От этого никто не застрахован. Но люди же видели, как непрофессионально действовали чиновники всех уровней, как скрывали от населения размеры катастрофы, утаивали число погибших. А когда журналисты в интернете попытались сказать правду, то против них тут же завели уголовное дело: знали факты и не сообщили. А почему те, кто эти факты обязан был знать по должности, их не знали и в этом обвинили журналистов? Почему не приняли меры к спасению возможно на тот момент еще живых людей? Вот бы СКП заняться настоящим делом и найти виновных в том, что людей не спасли. Но Украина и Грузия важнее. Заодно можно внешним врагом отвлечь внимание народа от своих проблем. Может, тогда не будут задавать вопросы, почему премьер-министр Владимир Путин помощь пострадавшим обещал, за плечи выжившего слесаря крепко сжимал, а чиновники в один голос говорят, что знать ничего не знают и, как всегда, денег нет. Премьер уехал в далекую Москву, а люди остались со своим горем.

Автор боится сглазить, но уже промелькнули сообщения, что авария в Хакасии вызвана взрывом трансформатора. Это, конечно, чепуха. Что бы ни произошло в электрической части станции, от этого гидрозатвор не разрушится и вода в машинный зал не польется. Но трансформаторы на ГЭС — из Запорожья... А вдруг в самолете разбившегося пилота из соединения «Русские витязи» найдется украинская шпилька или болтик? Чем не повод в очередной раз обвинить невестку...

Действия Кремля со всей ясностью показывают, что дело не только в нелюбви тандема к Виктору Ющенко. В отношении Украины сформировался долгосрочный курс российской политики, основанный на перманентной конфронтации. Степень ее будет все время повышаться. Действия СКП тому подтверждение. И это не связано с избирательными процессами в Украине. Наши отношения вступили в период длительного оледенения.

Юрий Райхель

 


Комментарии
комментариев: 1
13:52 | 30.08.2009
одессит
Молодец, всё правильно написал!

...


Дайджест
13.12.17, ubr.ua
Авария на ПХГ Баумгартен увеличит привлекательность украинских хранилищ, которые как раз готовятся к аренде.
Україну та світ охопила нова фінансова лихоманка — гонитва за криптовалютами. Наскільки перспективний цей інструмент? Що треба знати, аби вийти на цей ринок і не програти? Фахівці радять і застерігають.
В частности, комиссия рекомендует освободить частные школы от новых языковых требований, в рамках реформы вести диалог с нацменьшинствами и всеми заинтересованными сторонами.
13.12.17, ubr.ua
Чиновники хотят ввести в строительстве понятие кредитор — им станет покупатель недостроенного жилья.
13.12.17, Газета.ru
В Австрии восстановили транзит газа на хабе Баумгартен.
13.12.17, Сегодня
Предлагаемые зарплаты растут из-за нехватки специалистов, но соискатели все равно хотят больше денег.
13.12.17, ubr.ua
Достаточно финучреждению найти ошибки в депозитном договоре либо квитанции о внесении средств, и оно уже может не платить.
На австрийском газовом хабе Баумгартен произошел взрыв на газокомпрессорной станции. На потреблении газа в Украине авария прямо не отразится, но может иметь геополитические последствия.
13.12.17, Сегодня
Считаем зарплаты, премии, льготы и компенсации для Верховной Рады.
Авария в Австрии лишила Европу трети российского газа
12.12.17
11.12.17
09.12.17
08.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!