kjsdsf
Подробнее Запомнить город


В Кривом Роге вспомнили лихие 90-е

размер текста:

Первым пострадавшим в странной эпопее криворожских нападений стал директор по социальным и общим вопросам ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» Александр Зозуля. В начале июля его избили битами. Трое неизвестных в масках напали на Александра возле подъезда его дома, когда тот возвращался с работы. Врачи утверждают, что жив он остался просто чудом, а лечение займет как минимум полгода

28 ИЮЛЯ — новое происшествие: автомобиль, в котором находился один из индийских менеджеров комбината, был обстрелян недалеко от дома иностранных директоров предприятия в поселке Кудашево. Произошло все, как и в первом случае, вечером, когда он возвращался домой. После обследования в автомобиле обнаружилось семь дробин, две из которых пробили бензобак, остальные попали в шину автомобиля, бампер, брызговик и ходовую часть. Сотрудники милиции, осматривавшие место происшествия, считают, что стрельбу вели, скорее всего, не на поражение, был такой себе акт устрашения. Не прошло и несколько дней, как милиции снова довелось выезжать по вызову с АМКР. 1 августа около двух часов ночи во двор дома главы администрации по производству предприятия Владимира Шеремета бросили то ли гранату, то ли взрывпакет. Взрыв был достаточно сильный — повылетали окна и двери, но никто не пострадал.

Последний случай вынудил руководство предприятия обратиться к главам МВД, СБУ, Днепропетровской обладминистрации и другим официальным органам и лицам с требованием «защитить жизнь и безопасность работников предприятия». Кроме того, высший менеджмент АМКР наконец-то стал активно общаться с прессой, хотя до этого делал это очень неохотно. На предприятии не сомневаются, что все три нападения имеют заказной характер и связаны с усилением борьбы с хищениями металла. По словам генерального директора предприятия Жана Жуэ, на комбинате давно действует организованная группировка, наносящая ему колоссальный экономический ущерб. «После того как мы пресекли ряд краж и ужесточили контроль над сохранностью имущества, некоторые наши руководители подвергались телефонным угрозам и запугиваниям», — утверждает гендиректор. Кроме того, как говорит Жан Жуэ, все результаты внутренних расследований о мошенничестве и кражах регулярно попадают на стол должностных лиц в правоохранительных органах, однако там серьезное внимание на эти материалы обратили только после серии покушений. В милиции на это смотрят иначе. Начальник областного УВД Анатолий Науменко отказ от сотрудничества приписывает как раз руководителям комбината. Например, «укрывание» от милиции воров, которые крадут металл с территории завода и которых сама администрация подозревает в нападении на своих менеджеров Александра Зозулю и Владимира Шеремета. «Администрация «Арселора» так и не потрудилась передать нам какие-либо свидетельства или материалы о фактах кражи, — говорит Науменко. — Они много говорят о кражах, но не заявляют о них, не передают нам задержанных их внешней охраной воров. По большому счету, ко всем хищениям причастны руководители предприятия низового и среднего звена, которые помогают расхитителям». Главный милиционер Днепропетровщины, по его утверждению, дело это держит под личным контролем, правда, не считает его особо резонансным.

Что на самом деле происходит на комбинате, сегодня абсолютно достоверно сказать не может никто. Пролить свет на это могло бы руководство комбината, но дальше официальной версии там идти не хотят. Последняя состоит в том, что «расхитители распоясались». Мол, пока бандитам никто не мешал, они вели себя мирно. Но грянул кризис, собственник комбината «прикрутил гайки», и доходы расхитителей стали стремительно падать. Это и подтолкнуло преступную группировку, действующую на предприятии, пойти ва-банк, уверяет Жан Жуэ. А под ударом оказались те, кто как раз и вел борьбу против хищений. Как, например, Шеремет, которому взрывное устройство бросили в окно сразу после того, как он предотвратил очередное хищение — средь бела дня в районе доменной печи №9 с помощью большегрузного крана группа из шести человек снимала бетонное покрытие дорожного полотна. Однако у милиции есть и другие версии событий. Например, избиение директора по социальным и общим вопросам Зозули вполне может быть связано с масштабными сокращениями персонала, проводящимися под его руководством. За три последних года численность работников комбината сократилась на 16 тыс. человек. А тут еще в связи с кризисом руководство объявило о переходе на трехдневную рабочую неделю, что автоматически сократило бы зарплату на 40%. Профсоюзам удалось договориться с руководством об отмене этого решения, но рабочий люд все равно ропщет.

Местная власть по этому поводу тоже имеет особое мнение. Глава ОГА Виктор Бондарь предложил руководству АМКР, для того чтобы правоохранительные органы разобрались в происходящем, предоставить всю информацию о работе и сбыте предприятия. А по Кривому Рогу стали ходить слухи, что все эти покушения инспирированы некими конкурентами и призваны выдавить индийского миллиардера Лакшми Миттала с меткомбината. Но эта версия выглядит уж очень конспирологически, тем более что в свое время индийцы смогли сдержать куда более ощутимые удары.

Оксана Дмитренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!